
Морозов Яков Кириллович

- Фотокартотека
- От родных
ДЕД И ВНУК
Наш дед - Морозов Яков Кириллович, 1880 года рождения - приехал в Амурскую область молодым парнем с родителями по переселению из-под г. Тамбова. Женился на Плахотиной Марине Ивановне. Жили на хуторе Орлецкий, потом в с. Козьмодемьяновка Тамбовского района. В семье было 11 детей. Старшие сыновья Василий, Иван и Григорий женились, имели детей и длительное время жили совместно с родителями. Имели большое крестьянское хозяйство. Работали в семье все: и взрослые и дети, и бабы и мужики. В семье был достаток, свой сельскохозяйственный инвентарь, лошади, другой скот. Наемного труда не было. Однако в 1930 году семью раскулачили. В порядке кулацкого расселения деда выслали в п. Угахан Селемджинского района, где он вскоре умер. Дети Иван и Григорий были арестованы и расстреляны. Младшие Алексей и Мария попали в Свободненский детдом. Только 6 декабря 1996 года дед был реабилитирован.
Сын Василий - это наш отец, с женой и тремя сыновьями смог уехать в г. Зею, где впоследствии я родилась.
Самый старший внук деда - мой брат Николай, 1922 года рождения - окончил 7 классов, пошел работать в геологоразведочную партию. На второй день Великой Отечественной войны - 23 июня 1941 года - его призвали в армию, направили на Дальневосточный фронт. Четыре с лишним года он пробыл в окопах и землянках, охраняя и ожидая военных действий. Прошел обучение, стал радистом. Служил в танковой части. С начала войны с Японией участвовал в боевых действиях. Горел в танке, из экипажа остался в живых только один он. Потом был ранен.
Помню тот ужас в нашей семье, когда с фронта пришло письмо, написанное чужим почерком. Плакали, боялись вскрыть. Оказалось, Коля жив, но ранен в правую руку, писать не может, находится в госпитале. Руку ему врачи спасли, но демобилизован он был инвалидом. Домашний уход, а главное - он был молод и физически развит, сделали свое дело: рука восстановилась, и Николай смог работать радистом на передатчике того времени - телеграфном аппарате Морзе.
Работал радистом, начальником радиостанции в аэропортах г. Свободного, поселках Бысса и Гарь. При закрытии аэропорта в п. Гарь его вместе с женой, которая тоже была радисткой, перевели в аэропорт прииска «Октябрьский», где он проработал начальником аэропорта более 20 лет. Много сил отдал созданию качественной взлетно-посадочной полосы аэропорта, хорошему обслуживанию пассажиров. Имел многочисленные награды и поощрения.
О своем деде Николай, конечно, знал. Знал, что он раскулачен, выслан и умер неизвестно где, но обиды на страну не держал. Всю жизнь работал честно, исключительно добросовестно, с максимальной отдачей своих знаний и сил. Был большим оптимистом. Вырастил и воспитал четверых сыновей, достойных его памяти.
Морозова-Лохматова Галина Васильевна.
Март 2013 г.
История впервые опубликована в Книге памяти жертв политических репрессий Амурской области.
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!