Мусатов Арсений Васильевич

Страницу ведёт: Мария Ерохова Мария Ерохова
из мещан
Петроградское 1-ое Реальное училище Императора Александра II
Повторно арестован в 1938 году
Место заключения:
Дальстрой Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР, Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 07 июля 1956 г. приговор военного трибунала войск НКВД при Дальстрое отменен и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.
Собственные данные от родственников. РГАСПИ, опись 17, дело 419, лист 69
Фотокартотека
Мусатов Арсений Васильевич Мусатов Арсений Васильевич Мусатов Арсений Васильевич Мусатов Арсений Васильевич Мусатов Арсений Васильевич Мусатов Арсений Васильевич Мусатов Арсений Васильевич Мусатов Арсений Васильевич Мусатов Арсений Васильевич

Арсений Васильевич родился 4 июня 1899 в Санкт-Петербурге.

Отец - Кронштадский мещанин Василий Павлович Мусатов, мать - Вера Арсеньевна

18 мая 1916 окончил Петроградское 1-ое Реальное училище Императора Александра II

Поддержал большевистскую революцию. В конце 20-х был членом коллегии Наркомпочтеля.

В 1924 занимал дожность заместителя наркома почт и телеграфов.

В 1936 оказался на Дальстрое. Видимо, был дружен с помощником начальника Дальстроя Эпштейном Львом Марковичем. Вывод следует из факта, что в 1921 жена Эпштейна Гохберг Белла Ефимовна была секретарем Арсения Васильевича Мусатова в Наркомпочтеле, а Лев Эпштейн работал в это время художником в Наркомпочтеле, в 1936 они все на Дальстрое.

В июне 1937 Арсений Мусатов пишет жене письмо, из которого следует, что он был арестован и приговорен к исправительным работам:

«У меня все хранятся ряд записочек, которые передавали мне в камеру вместе с передачей. Много воспоминаний роится в голове, когда держишь в руках эти клочки с волнующими строчками.

Напиши мне и о здоровье всех ребят, особенно Ирины и Игоря. Все-таки Игорек переволновался очень много. Пропала ли у него бессонница, спокойно ли он спит? Напиши, моя дорогая, подробно и о твоем самочувствии. Вернулся ли к тебе спокойный сон? Есть ли у тебя аппетит? Болит ли голова или тебя оставили головные боли? Как с твоим сердцем? Прекратились ли боли в суставах? Как твой рояль? Словом, пиши все о себе. Учтите, меня, все, все, все о вас глубоко интересует.

Теперь несколько слов о себе. Работаю рабочим, ударник. Чувствую себя сносно, но все же мой ревматизм побаливает и я, говорят посторонние, немного похудел. Ну это последнее лучше.

Дорогие мои, горячо целую вас, хочу, чтобы вы собрались вместе, не грустили по поводу моего временного отсутствия, и радовались, и жили полной грудью. Обнимаю тебя, друг мой любимый, дорогая моя Со. Твой Арсений.»

В марте 1938 Дальстрой переходит в сферу непосредственного контроля НКВД и из центра по добыче золота превращается в ГУЛАГ. Арсений Васильевич Мусатов снова арестован и 12.09.1938 расстрелян.

Его жена Софья Николаевна написала следующие слова о его смерти:

«Беден русский язык, чтобы выразить возмущение о смерти Арси, до того это дико, абсурдно, что примириться с этим не могут мозги, не может сердце замолчать никогда. Я не смогу это заглушить в себе, тем более, я сама видела подготовительные процедуры к этому акту, они до того ужасны, что память отказывается забыть это, раз увидев. Хорошо что ты этого всего не знаешь. Что судьба тебя сохранила от этих кошмаров».

В октябре 2018 я получила ответ из УФСБ по Омской области о том, что дело А.В. Мусатова № П-50492  хранится у них (прилагаю выдержку). Для ознакомления с делом необходимо ехать в Омск. Из пересказа материалов дела следует, что, действительно, А.В. Мусатов был арестован в 1936, осужден по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорен к исправительным работам на 10 лет. Однако в 1941 приговор был отменен, А.В. Мусатов был осужден по ст. 17-58-8 УК РСФСР и приговорен к расстрелу. В ответе из УФСБ по Омской области указано на реабилитацию: Определением Военной коллегии Верх.Суда СССР от 07.07.1956 приговор Мусатову отменен и дело прекращено за отсутствием состава пресутпления. То есть очередной пример расстрела за "просто так".

Интересно, что имя А.В. Мусатова включено в расстерльные списки от 12.09.1938. В этот период по тюрьмам его разыскивала жена (до ее ареста в мае 1939), собирала ему разные посылки, но нигде не было информации о А.В. Мусатове. Видимо, он уже был расстерлян, зато посылки на его имя с удовольствмем принимали. А она собирала теплые вещи, какую-то еду. Она и ее дети жили бедно, эти посылки А.В. Мусатову были последними крошками, которые отрывали от себя для помощи ему. Кто-то принимал эти посылки и, простите за грубость, сжирал. Какая же мерзость!