Надеждина Надежда Августиновна

писательница, поэтесса и переводчик, автор книг для детей
Могилёв, Могилёвская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Новодевичье кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Особым совещанием при МГБ СССР по обвинению в «контрреволюционной агитации»
Дубравный ИТЛ ДУБРАВлаг (ранее Особлаг №3), Республика Мордовия, Россия (ранее РСФСР)
Фотокартотека
Надежда Августиновна Надеждина до ареста Надеждина Надежда Августиновна Надеждина Надежда Августиновна Надеждина Надежда Августиновна Надеждина Надежда Августиновна

Дополнительная информация

Надежда Августиновна Надеждина родилась в 1905 году в Могилеве в учительской семье. С 1921 года жила в Москве, училась в Литературно-художественном институте, созданном и возглавляемом В. Я. Брюсовым. Журналист, поэтесса, прозаик. В 1950 году арестована, по статье 58-10 осуждена и до 1956 года находилась в лагере в Потьме. В 1956 году реабилитирована. Умерла 14 октября 1992 года.

Н. А. Надеждина - автор популярных в 1960-е - 1980-е годы детских повестей и книг на научно-популярные темы. Вторая часть ее воспоминаний «В памяти встает...» - стихи, написанные в заключении, и комментарии к ним, были впервые опубликованы в сборнике «Средь других имен» (1990). В альманахе «Китеж» воспоминания Н. А. Надеждиной печатаются полностью. Их первая часть - «Черный снег» - последнее произведение писательницы и написано специально для альманаха «Китеж».

ОТСЮДА НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

– Руки назад! – О, здесь знают толк