Бессмертный барак
Нагель Павел Густавович
Нагель Павел Густавович
Дата рождения: __ __ 1907г.
Дата смерти:19 октября 1938г., на 32 году жизни
Социальный статус:
беспартийный, плановик на заводе имени Маленкова
Образование:
среднее
Место рождения: Уфа, Республика Башкортостан, Россия
Место проживания: Москва, Россия
Место захоронения:Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия
Национальность:
немец
Дата ареста: 7 марта 1938г.
Приговорен:
Тройкой при УНКВД по Московской области 10 октября 1938 года по обвинению в «членстве в контрреволюционной шпионской организации»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
19 марта 1962 года
Источник данных:
Номер дела: П-66399
Книга Памяти:
Поделись историей в:
Нагель Павел Густавович.

Павел Густавович Нагель родился в 1907 году в Уфе в семье купца второй гильдии немецкого происхождения, который держал в городе свою колбасную лавку. В семье было шестеро детей.

С 1932 по 1935 годы был членом ВЛКСМ, исключен «как классово чуждый элемент».

К моменту ареста Нагель работал плановиком на чугунолитейном арматурном механическом заводе им. Маленкова. Место проживания: Москва, Мантулинская ул., 10, кв. 46 (Москва, ул. Мантулинская, д. 6, кв. 46)

Павел Густавович был арестован 7 марта 1938 года. Согласно постановлению об избрании меры пресечения (аресте), он «настроен антисоветски, вращается среди иностранцев, имеет связь с заграницей, подозревается в шпионской деятельности».

Согласно обвинительному заключению, Нагель «является членом контрреволюционной шпионской организации. В 1936 году был завербован в контрреволюционную шпионскую организацию немцем, иностранноподданным Навак (арестован), по заданию которого собирал шпионские сведения о работе цехов, имеющих оборонное значение, по заводу им. Маленкова и передавал их Навак и по его же заданию проводил подрывную вредительскую работу в инструментальном цеху».

Через семь с лишним месяцев после ареста — 10 октября 1938 года — «тройка» при УНКВД по Московской области приговорила Нагеля к высшей мере наказания по обвинению в «членстве в контрреволюционной шпионской организации». Приговор был приведен в исполнение 19 октября 1938 года. Ему был 31 год.

Павел Густавович Нагель был реабилитирован в 1962 году.

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Нагель Павел Густавович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!