Нагель Павел Густавович

беспартийный, плановик на заводе имени Маленкова
Уфа, Республика Башкортостан, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Тройкой при УНКВД по Московской области 10 октября 1938 года по обвинению в «членстве в контрреволюционной шпионской организации»
19 марта 1962 года
Номер дела: П-66399

Дополнительная информация

Павел Густавович Нагель родился в 1907 году в Уфе в семье купца второй гильдии немецкого происхождения, который держал в городе свою колбасную лавку. В семье было шестеро детей.

С 1932 по 1935 годы был членом ВЛКСМ, исключен «как классово чуждый элемент».

К моменту ареста Нагель работал плановиком на чугунолитейном арматурном механическом заводе им. Маленкова. Место проживания: Москва, Мантулинская ул., 10, кв. 46 (Москва, ул. Мантулинская, д. 6, кв. 46)

Павел Густавович был арестован 7 марта 1938 года. Согласно постановлению об избрании меры пресечения (аресте), он «настроен антисоветски, вращается среди иностранцев, имеет связь с заграницей, подозревается в шпионской деятельности».

Согласно обвинительному заключению, Нагель «является членом контрреволюционной шпионской организации. В 1936 году был завербован в контрреволюционную шпионскую организацию немцем, иностранноподданным Навак (арестован), по заданию которого собирал шпионские сведения о работе цехов, имеющих оборонное значение, по заводу им. Маленкова и передавал их Навак и по его же заданию проводил подрывную вредительскую работу в инструментальном цеху».

Через семь с лишним месяцев после ареста — 10 октября 1938 года — «тройка» при УНКВД по Московской области приговорила Нагеля к высшей мере наказания по обвинению в «членстве в контрреволюционной шпионской организации». Приговор был приведен в исполнение 19 октября 1938 года. Ему был 31 год.

Павел Густавович Нагель был реабилитирован в 1962 году.