Никаноров Александр Филиппович

Социальный статус:
первый секретарь Архангельского областного комитета ВКП(б); был одним из самых активных организаторов массовых репрессий 1937—1939 годов Архангельской области
Архангельск, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 26 января 1940 г., обв.: участии в к.-р. организации
10 марта 1956 года Военной коллегией Верховного суда СССР
Раздел: Рук.состав

Проживал: Архангельск, просп.Сталинских Ударников, д.87, кв.6..

Был одним из самых активных организаторов массовых репрессий 1937—1939 годов, в рядах военных, партийных, государственных и хозяйственных деятелей Архангельской области.

Он являлся одним из троих «представителей ЦК ВКП(б)» (двое других — секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Андреев и новый начальник УНКВД по Архангельской области, майор госбезопасности В.Ф.Дементьев, направленных в Архангельскую области в октябре-ноябре 1937 года, для осуществления массовых кадровых чисток от «враждебных элементов» и «врагов народа».

Был всегда очень жесток в борьбе с «врагами народа», всегда старался лично вынудить сознаться во вредительстве всех подозреваемых. На пленумах Архангельского обкома партии, по членам которого в наибольшей степени ударила «чистка», он вызывал на трибуну высоких партийных работников области, заставляя их публично отвечать на неудобные вопросы, угрожал им, грубил.

Так например, на одном из пленумов жесткой критике был подвергнут секретарь Октябрьского райкома ВКП(б) П.М. Шумовский. После вызова Шумовского на трибуну, между ними произошел следующий диалог (Шумовский впоследствии будет исключен из ВКП(б) как «враг народа» и расстрелян):

Никаноров: Вам вину городской комитет партии предъявляет за бездеятельность в борьбе с врагами народа.

Шумовский: Товарищ Никаноров, мы с мая месяца разных врагов в районном комитете исключили 130 человек. Большинство этих людей арестовано! Конечно, я большую вину несу, что не разоблачил Конторина и других. Я бы всё-таки просил товарищей внимательно подойти ко мне, к рассмотрению вопроса обо мне. Помогите мне, я не пропащий человек, я живой человек, помогите мне конкретно. Ну хорошо, исключат из партии. Но я ведь знаю, что за этим последует!
Никаноров: Когда вы говорите — помогите мне, Вам и помогают! Следите за своими выражениями!
Шумовский: Я так переживаю! Я до последних дней верил почему-то Конторину.
Никаноров: Вы и на сегодняшний день верите!
Шумовский: Слепо верил. Сейчас совершенно отказался, меня убедили товарищи.
Никаноров: Предлагаю вывести товарища Шумовского из состава горкома партии. Кто за? Кто против? Нет таких. Принято единогласно. Товарищ Шумовский, можете удалиться.

— из материалов ГАОПДФ АО

В результате проведенных первым секретарем обкома «чисток», из 62 человек входивших в первый состав Архангельского обкома в 1937 году, к началу 1938 года уцелело лишь 10 человек. По всей области были репрессированы сотни людей, партийных и государственных деятелей, работников лесной промышленности, сельского хозяйства. Около 1300 членов Архангельской областной парторганизации были исключены из ВКП(б). К началу 1940-х годов, были уничтожены практически все крупные деятели Архангельской области конца 1930-х годов, в том числе и сам Никаноров.