Никаноров Петр Иванович

Социальный статус:
военный ветфельдшер, с 1934 года проходил службу в Дальневосточном военном округе; последнее место службы: Шкотовский укрепленный район
Тамала поселок городского типа, Тамалинский район, Пензенская область, Россия (ранее РСФСР)
ст.58-10 п. 5 21 февраля 1938 года
5 лет лишения свободы и 3 года поражения в правах
ГУ лагерей:
Дальстрой Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР, Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
14 октября 1958 года
Раздел: Военные
Фотокартотека
Никаноров Петр Иванович Никаноров Петр Иванович Никаноров Петр Иванович Никаноров Петр Иванович Никаноров Петр Иванович Никаноров Петр Иванович Никаноров Петр Иванович
От родных

Мой отец, ст. лейтенант Никаноров Петр Иванович, военный ветфельдшер, с 1934 года проходил службу в Дальневосточном военном округе. Последнее место службы: Шкотовский укрепленный район. Родился в селе Тамала Саратовской губернии в 1904 году 12 июля в семье путевых обходчиков Ивана и Пелагеи, имевшей царскую награду за спасение пассажирского состава от крушения.

10 июня 1937 года арестован. Начштаба части, в которой служил отец, спас меня и беременную мою маму Клавдию Николаевну, отправив нас 12 июня из Приморского края. Отец осужден по ст.58-10 п. 5  21 февраля 1938 года на 5 лет и 3 года лишения в правах. Отправлен на Колыму прийск Сан Оротукан. Мама обращалась с просьбами во все высокие инстанции и в т.ч. Ворошилову. Приговор отменили и отца направили на доследование во Владивосток.  9 декабря 1939 года с другими подобными заключенными под конвоем были погружены на пароход "Индигирка". На нем были не только заключенные, но и работники Дальстроя. Всего около 2000 человек. 11 декабря 1939 года пароход оказался на рифе в проливе Лаперуза. Это был русский Титанник !!! Спасено японскими рыбаками около 900 человек, возвращены в СССР. выловленных мертвых похоронили на о. Сюцю. Рыбаки потом поставили им памятник, у которого ежегодно отмечают их гибель. Нам пришло извещение о гибели отца при аварии на пароходе.   После моих запросов отец 14 октября 1958 года реабилитирован.

Никаноров Петр Петрович, рожд. 1929 г., пенсионер МО и Никаноров Геннадий Перович, рожд. 1937 г., тоже пенсионер МО.