Бессмертный барак
Никитин Василий Ильич
Никитин Василий Ильич

Страницу ведёт:

Дата рождения: __ __ 1893г.
Дата смерти:28 июля 1978г., на 86 году жизни
Социальный статус:
десятник, порт Владивостока
Образование:
окончил Реальное училище в Смоленске
Место рождения: Гнездово деревня, Смоленский район, Смоленская область, Россия
Место проживания: Владивосток, Приморский край, Россия
Место захоронения:Калининград, Россия
Национальность:
русский
Дата ареста: 17 мая 1934г.
Приговорен:
21 июня 1934 года осужден Тройкой ПП ОГПУ ДВК по ст.58-10 и ст.59-3 п."в" УК РСФСР
Приговор:
заключить в концлагерь сроком на пять лет
Реабилитирован:
Прокуратура Приморского края 13.08.1998
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
Книга Памяти:
Поделись историей в:
Никитин Василий Ильич. Никитин Василий Ильич.  У братской могилы расстрелянных рабочих на Ленских приисках. 1950г.  справка о реабилитации Никитин Василий Ильич.  Григорий(сидит), Василий (стоит), 1918г-1919г.


Место рождения: дер.Гнездово Смоленской губернии
Место проживания: г.Владивосток, торговый порт, барак №9

Никитин Василий Ильич, 10.11.1893г.р., родился в крепкой работящей крестьянской семье в деревне Гнездово, Смоленской губернии. Семья была настроена на то, чтобы дать детям образование. В 1912 г. Василий окончил Реальное училище в городе Смоленске. Когда началась первая мировая война, был мобилизован на фронт в качестве рядового. В 1915 году окончил школу прапорщиков в Пскове. Полк его неоднократно уничтожался, выжившие получали повышение. Был награжден двумя орденами святого Георгия. Имел 15 ранений. Революцию он встретил под Ригой в чине штабс-капитана. В гражданскую войну воевал за красных в Сибири. Отслужив и вернувшись с фронта, женился на вдове своего брата-близнеца Григория, Ефросинье Осиповне (в девичестве Сибильковой), у которой от Григория уже было двое сыновей - Александр и Николай. В 1923 году у Василия и Ефросиньи родился сын – Алексей, мой отец.

В 1930 году семья подверглась раскулачиванию. В справке сельсовета села Гнездово Смоленской губернии было написано, что семья Василия до революции 1917 года была кулацкая. Пользовалась с/х техникой, нанимала батраков, продавала молочную продукцию. У них было 6 лошадей, 10 коров, 40 га. земли. По этим признакам в 1930 году хозяйство его было обложено индивидуальным налогом и все были лишены избирательных прав. Затем хозяйство было ликвидировано окончательно. Осипа Никитина брата Василия выслали. Однако его сестра Ольга продолжала жить в Гнездово, и ей впоследствии восстановили избирательные права. Чтобы избежать высылки, Василий с семьей вынуждены были бросить свой дом, хозяйство в деревне и завербоваться на работу во Владивосток, где Василий стал работать десятником по ремонту бараков для грузчиков порта, а Ефросинья работала поваром. Семья жила в бараке в торговом порту.

В 1934 году Василия арестовали и осудили по статьям: ст. 58-10 и 59-3 «в» УК РСФСР. В обвинительном заключении было написано: бывший офицер царской армии, торговец-лишенец, кулак, скрывается от ссылки, ведет антисоветскую агитацию, разлагает рабочих, дезорганизует производство на транспорте, срывает работу по ремонту бараков.

Однако, как следует из допросов Василий выражал недовольство по поводу того, что не привозили вовремя материалы, из-за чего работа останавливалась, и что платят мало и задерживают зарплату.

А Ефросинье с тремя несовершеннолетними детьми предписали в течении 10 дней покинуть Владивосток. И она, неграмотная женщина, вынуждена была через всю страну ехать в Смоленск, где их никто не ждал, так как Ефросинья была сиротой и росла со старшей сестрой.

Тогда Василию тройка присудила 5 лет лишения свободы, заключив его в концентрационный лагерь. Он на Дальнем Востоке строил железную дорогу Комсомольска на Амуре.

После ареста Василий написал письмо Калинину. Сумев досрочно освободиться в 1937 году, вернулся в Смоленск к своей семье. Период с 1934 года по 1937 год был полон для семьи лишений: они жили впроголодь. Мой отец иногда угощал меня в детстве тюрей. Это вода с покрошенным черным хлебом и луком с небольшим количеством подсолнечного масла. Вероятно, это было воспоминание его детства. Этот период, связанный с заключением их отца, ни один из трех сыновей никогда не вспоминал. По прибытии в Смоленск Василий завербовался на работу на Ленские золотые прииски в Иркутской области.

В конце жизни в 1957 году Василий и Ефросинья переехали в город Обнинск, где мы часто их навещали в детстве. Дедушка увлеченно рассказывал о своей жизни. Мой брат, которому в то время было лет десять, вспоминал: «Дед мой фигурой был довольно колоритной. На всю жизнь сохранилась в нем офицерская выправка и какая-то глубокая и подлинная удаль. В конце пятидесятых он перебрался в калужскую область, где выстроил частный дом, здорово смахивающий на барак. Дистанция между нами совершенно отсутствовала. Закрытых тем не существовало и его рассказы об окопах, ранениях, играх с господами офицерами в «девятку» и, конечно же, о сталинских лагерях и золотых приисках поражали мое детское воображение. Его удаль и двужильность служили мне в ту пору, пожалуй, единственным всезатмевающим образцом».

 

Ефросинья Осиповна умерла 06.10.1976 г., а Василий Ильич в 28.07.1978 году в Калининграде, куда они переехали в 1973 году к сыну Николаю.

Василий относился к той группе людей, которых били по рукам, а они продолжали устраивать свою жизнь и жизнь своей семьи; у них все отнимали, они все создавали вновь; их хотели придавить, а они радовались жизни; их хотели запугать, а они не боялись жить.

Вот таких людей революция повела за собой, а потом они были лишены возможности созидать жизнь в той мере, в которой они могли бы. Власть вместо того, чтобы опираться на таланты и силы людей, отбрасывала их на обочину.

В разработке
Никитин Василий Ильич Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!