Новосельский Ян Маркович

Страницу ведёт: Комский М.В. Комский М.В.
красноармеец 111-го отдельного строительного батальона
закончил строительный техникум в Москве
Чернобыль, Иванковский район, Киевская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Приговорен:
Постановление тройки УНКВД по Орловской обл. от 28 октября 1938 г. Обв.: ст. 58 - 11 УК РСФСР, действующему до 1947 г. «Организация и пропаганда антисоветской деятельности»
Место ареста:
Орел, Орловская область, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
Посмертно Военным трибуналом Московского военного округа за отсутствием состава преступления от 22 июня 1988 г.
Раздел: Военные
Фотокартотека
Новосельский Ян Маркович Новосельский Ян с племянниками Новосельский Ян Маркович с группой из техникума. Сидит в низу, в центре, улыбается.

Отрывки писем из электронной переписки с Комским М.В.

Новосельский Ян Маркович, 24 года - студент строительного техникума. Арестован в Орле по месту  прохождения службы в Красной Армии 17 сентября 1937 года. Более чем через год, 28 октября 1938 года,  пока фабриковалось коллективное дело,расстрелян . Позже реабилитирован за отсутствием состава преступления. Место захоронения не известно.

Дядя мой родился в Чернобыле, Киевской области, Украина в 1914 г., в конце 1930-х годов переехал  В Москву к старшим сестрам. Приложенная фотография сделана за несколько месяцев до ареста. Если нужны какие-либо дополнительные данные, пришлю.

Вечная память всем невиновным, погибшим в годину сталинских репрессий. И дай Бог, придет время, когда вся наша страна найдет в себе силы отмежеваться от варварских преступлений большевистского режима, когда наступит пора Великого Покаяния и возвращения к достойной жизни многострадального народа в своем Отечестве.

От Мамы узнал, что дядя пропал в год моего рождения. Спустя полвека, в 1988 решил узнать что-либо о его судьбе. Сделал запросы, получил письменно, то, что описал. Позже поговорил с пригласившим меня на Арбат человеком, который читал дело моего дяди. Он сообщил мне некоторые детали того, как тогдашние следователи Орловской тюрьмы фабриковали коллективное дело, выбивая показания из несчастных и бесправных молодых людей.

К сожалению, число и месяц рождения установить не удалось. Могу только предположить, судя по подписи на задней стороне фото, Вам присланного, -  (1 мая 1937), дядя мог приехать в гости к сестрам как просто на майские праздники, когда давали отпуск из Армии, так еще и потому, что день его рождения был где-то в мае.

После окончания 7-10 лет школы дядя переехал из Чернобыля в Москву к старшим сестрам, примерно, в 1930-33 гг. Соответственно около 1933-36 гг. закончил строительный техникум. Как следует из протокола допроса, дядя женился на сокурснице Кузнецовой Ольге Васильевне, 1914 г. рождения, где-то в 1934-35 гг, так как  дочке Людмиле осенью 1937 г. было 1-1.5 года от роду. После окончания техникума дядя был призван на срочную службу в Красную Армию в г. Орел и определен в 111 отдельный строительный батальон. 17 сентября он арестован. Более года фабриковалось коллективное дело по статье 58 , часть 11 по кодексу, действующему до 1947 г. - "Организация и пропаганда антисоветской деятельности". Постановлением тройки УНКВД по Орловской обл. от 28 октября 1938 г. приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 20 ноября 1938 г. в Орле (судя по всему в тюрьме). Место захоронения не удалось выяснить.

После моего запроса, Военная Прокуратура Московского военного округа (МВО),  переслала мои просьбы в Орел, откуда мне пришли все сведения, а Военный трибунал МВО выслал мне справку о посмертной реабилитации Дяди Яни ..."за отсутствием состава преступления". от 22 июня 1988 г.

Высылаю Вам также два фото. На первом он снят с моим братом и двоюродной сестрой, скорее всего в тот же приезд к сестрам в мае 1937 г. На нижнем фото дядя Яня с группой из техникума. Сидит в низу, в центре, улыбается. Пробовал разыскать в Москве его жену и дочь, но безуспешно. Может быть потому что писал фамилию дяди. Наверно после ареста мужа жена записала себя и дочку на свою фамилию. Есть ли у Вас какие-либо возможности розыска родственников погибших?

Комский М.В.