Пашков Аркадий Борисович

заместитель главного инженера Березниковского химического комбината
Березники, Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
19 марта 1943 г., обв.: антисоветская деятельность, вредительство
15 лет лишения свободы. Дело прекращено при пересмотре 11.12.1954. Освобожден 05.01.1955
Место заключения:
Ухтинско-Печорский исправительно-трудовой лагерь УХТПЕЧлаг (ранее УСЕВЛОН, УСЛОН, СЕВЛОН, УПИТЛаг), Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Тюрьма:
Таганская тюрьма место заключения (ранее Московская губернская уголовная тюрьма, "Таганка"), Москва, Россия (ранее РСФСР)
собственные данные, учтен в книге памяти Пермской области.
Раздел: Ученые
Фотокартотека
Пашков Аркадий Борисович Аркадий Борисович Пашков. Около "воронка" и Таганской тюрьмы. Слева-направо стоят- Герасимович Владимир Иосифович,Герасимович Софья Иосифовна,ниже жена Владимира Александра,Пашков Аркадий Борисович,выше-Леонид Иосифович Герасимович. Сидят-Герасимович Мария Авксентьевна,на руках Глебушка,Пашкова Маргарита Борисовна,П Пашков Аркадий Борисович
От родных

Аркадий Борисович Пашков был репрессирован, почти 13 лет отсидел, и затем реабилитирован. Не сломался,впоследствии стал учёным с мировым именем, главным химиком СССР по ионитам.Аркадия Борисовича тайно сфотографировал во время редкого свидания наш знакомый Алесей Васильевич Овчинников, который сам работал в "органах" и старался как-то помочь Аркадию Борисовичу. Около "воронка" и Таганской тюрьмы.

1926- 1930 гг. химико-технологический факультет Уральского политехнического института

1930 г. - по распределению направлен на работу в г. Березники, на Березниковский химический комбинат.

1937-1938 гг. - начальник проектно-технического отдела Березниковского химического комбината.

15.09.1939 г. утвержден заместителем главного инженера химкомбината.

17 августа 1942 г. - арест. "Входя в кабинет, я увидел испуганный взгляд моей секретарши. Вошел в кабинет, там было два опера НКВД, один из них хорошо знакомый мне ...в. Закрыли дверь и стали обыскивать меня, а затем сейф, стол и шкафы. Потом приказ: "Вызовите машину". ...Приехали на Чуртан, в отдел НКВД. ..Через сутки доехали до г. Молотова (Перми). Нас встречал на легковой машине сам начальник следственной части Молотовского УВД К...

...При следующем допросе произошел такой разговор с К...: "Вы хотели знать, в чем обвиняетесь? По статье 58. А вот параграф давайте вместе выберем". Я же сказал, что никогда в жизни не видел Уголовного кодекса, и поэтому не знаю, что это за статья и какие в ней пункты. К..: "А я в этом помогу разобраться". "Пункты 1 и 2 не подходит под наш случай, пункт 6-й - это шпионаж. Мы не располагаем данными для предъявления этого обвинения, 10-й - антисоветские разговоры - для Вас не подходит, это для умного человека, большого руководителя несерьёзно, да и данных у нас пока нет. 8-й - бандитизм тоже не подходит. А вот 7-й это, по моему, вполне может быть применен к данному делу, как Вы думаете?. Я :"Не знаю, что там написано" К..: "Зачту вам основное, все читать слишком долго. В пункте 7 говорится, что за нанесение экономического ущерба стране виновный карается заключением до 10 лет включительно. Завод сорвал выполнение плана, вы, как один из руководителей завода, за это несли определенную ответственность (какую, конкретно, разберемся в ходе следствия). Таким образом, нанесен экономический ущерб стране. Все подходит". Заполняет обвинительное заключение: "Гр. Пашков Аркадий Борисович обвиняется в преступлениях, предусмотренных статьей 58 параграф 7 Уголовного кодекса". Подпишите". "Я не совершал никакого преступления, подписывать не буду". К..: "Вам следует только подписать, что Вы ознакомлены с предъявленным Вам обвинением". Подписался с примечанием "Не чувствуя за собой вины за преступления".

...Из-за вынужденной бессоницы у меня была парализована воля, мне было все равно, что со мной сделают, пусть расстрел, только поскорей покончить с этой мукой. Но страшная мысль не давала покоя, что будет с моими детишками, которые безвинно страдают. Как бы уловив мои мысли, К... сказал: "Нет, Пашков, умереть не дадим, но если не сознаешься, то с семьей поступят, как с семьей изменника Родины (СИР). Ну как, подпишешь?" "Я преступлений не совершал". Вызывает машинистку "Печатайте. Начальнику Березниковского УВД. Семью Пашкова Аркадия Борисовича, обвиненного во вредительстве по статье 58 пункты 7 и 11, в составе: жены: и детей подвергнуть репрессиям, как СИР. Нач. Молотовского отдела УВД ".

Я упал без сознания. Прихожу в себя, слышу "Теперь понял?" Берись за ум и признавайся во всем. Тогда этой бумаге хода не дадим!". Холодный пот. Надо покончить со своим будущим, стать в лице народа (ведь многие не знают, как это делается в застенках НКВД), врагом страны, предателем, но этим позором спасти от гибели любимых детишек, жену и родных!!. "Хорошо, я согласен все подписать. Давайте написанные протоколы дознания". "Нет, ты их напишешь своей рукой и на каждой странице распишешься". "Я не помню всего, что Вы говорили, сейчас я не в силах что-нибудь сделать". К..: "Хорошо, сделаем так. Ты подпишешь чистые листы, а потом с нашей помощью заполнишь". Я подписал. "

18 и 19 марта 1943 г. на выездной сессии спецколлегии Молотовского областного суда в закрытом заседании было рассмотрено дело. Приговор: Пашкова Аркадия Борисовича за преступления, предусмотренные статьей 58 пункты 7 и 11, приговорить к 15 годам тюремного заключения с отбыванием срока в лагерях строгого режима. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

1943-44 гг. Молотовский лагерь общего режима

1945-1947 гг. Заполярье. Лагерь строгого режима в Ухте.

1947 г. Московское ОКБ –«Шарашка" - коллектив осуждённых химиков.

1953-1955 гг. Нижний Тагил И Кемерово. Решение Верховного Суда РСФСР о полной реабилитации и освобождении из-под стражи.

Но жизнь продолжалась. Пашков устроился на работу в НИИ ПМ, где и проработал до пенсии. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию. Приказом министра химической промышленности ему было присвоено звание Главного химика СССР по проблеме ионитов. Аркадий Борисович получил более 200 авторских свидетельств, автор 100 научных публикаций, 21 патент на производство продукции в США, Англии, Германии, Японии, написал 250 научных трудов. Учёная степень: кандидат технических наук Медаль имени Сергея Королева