Перов Георгий Александрович

Страницу ведёт: Наталия Васильева Наталия Васильева
Социальный статус:
потомственный дворянин, царский офицер; до ареста работал исполнителем по заготовкам Иркутского льнотреста
Иркутская Гимназия, и школа юнкеров
поручик
Кронштадт, Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Иркутск, Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Пивовариха кладбище места массового расстрела и погребения жертв сталинских репрессий, Пивовариха село, Иркутский район, Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
осужден в 1923 г. на 5 лет заключения. Вновь арестован 3 октября 1937 г. Тройкой УНКВД Иркутской обл. 4 февраля 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-2-8-9-11 УК РСФСР
март 1953 года
Фотокартотека
Перов Георгий Александрович , поручик, родился 9.05.1898 Кронштадт. Расстрелян 10.02.1938 Иркутск Георгий Александрович Перов среди боевых товарищей. В 16 лет на фронте. Перов Георгий Александрович. Фото из личного дела, перед расстрелом 1938 Перов Г.А. с родителями в Иркутске, у своего дома. Отец Перов Александр Михайлович, ( 1858-18.09.1918), мать Перова (Репнина)Вера Валериановна (1976-14.10.1964). На побывке Поручик Перов Георгий Александрович Перов Георгий Александрович
От родных

Мой дед, отец матери, Георгий Александрович Перов, родился в русской дворянской семье Перова Александра Михайловича , казначея Иркутского губернаторства и Перовой (в девичестве Репниной) Веры Валериановны, выпускницы Института благородных девиц, дочери полковника Валериана Репнина, служившего в Кронштадте, 9 мая 1898 года ( КРОНШТАДТ).

Детство и юность провел в Иркутске, получил военное  образование в Иркутской школе юнкеров и в 1914 году отправился на фронт. Был командиром взвода. Горнист. Поручик. Служил и воевал в армии А.Колчака.  В 1920 был арестован . Несколько раз заключен в Александровский Централ по 58 статье.

В 1925 году заключил брак с Тимониной Александрой Яковлевной , преподавателем химии в Иркутском Рабфаке и профессором Иркутского университета.

21 марта 1926 года стал отцом дочери Ларисы. По докладной записке бывшей работницы семьи Перовых был вновь арестован и решением Тройки НКВД приговорен к расстрелу, как царский офицер, враг народа...

Расстрелян 10 февраля 1938 года.

Матери, Первой (Репниной) Вере Валериановне было сообщено, что сына отправили по этапу на Колыму. Она посылала регулярно туда посылки с едой, носками, варежками, печеньем, думая и надясь, что сын жив...

Реабилитирован посмертно, в марте 1953 года.

1898 г. р., уроженец г. Кронштадт, русский, из дворян, беспартийный, поручик старой армии, младший офицер армии Колчака, исполнитель по заготовкам Иркутского льнотреста, проживал: г. Иркутск, 3-я Красноармейская ул., д. 14, кв. 2. Судим в 1923 г. на 5 лет заключения. Вновь арестован 3 октября 1937 г. Тройкой УНКВД Иркутской обл. 4 февраля 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-2-8-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Иркутск 10 февраля 1938 г.

Учтен в «Ленинградский мартиролог. Том 8»