Петропавловский Владимир Аркадьевич

без определенных занятий, бывший дьякон Воздвиженской церкви
малограмотный
Богородский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Воздвиженское село, Клинский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
тройкой при УНКВД по Московской обл. 20 июня 1938 г., обв.: антиколхозной агитации
Место заключения:
Таганская тюрьма место заключения (ранее Московская губернская уголовная тюрьма, "Таганка"), Москва, Россия (ранее РСФСР)
6 августа 1967 года
Номер дела: том III, стр.144, место хранения дела - ГА РФ

Дед Владимир. Как это делалось

Владилен Николаев

Знакомство со следственным делом моего деда, бывшего дьякона сельской церкви Владимира Аркадьевича Петропавловского, даёт наглядное представление о механизме уничтожения сотен тысяч советских граждан в период с конца 30 - х по начало 50 - х годов прошлого века.

Первыми документами описи дела являются "Справка на арест", "Ордер на арест", "Протокол обыска" и "Анкета арестованного",оформленные в основном 26 - 27 марта. Но фактическим началом процесса уничтожения человека были два весьма характерных рукописных документа, подписанных 14 и 15 февраля 1938 года.

Привожу их с сохранением орфографии и пунктуации авторов, инструктора Клинского районного комитета (РИК) Савцева и председателя Воздвиженского сельсовета Лосева.

П.№ 8 Описи дела. Отношение инструктора РИКа. "В Клинское отделение Н.К.В.Д.
 Прошу принять меры к бывшему дьякону села Воздвиженское Воздвиженского с/совета т. Петропавловскому Владимиру, который в чайной бывали случаЕ и часто нарушал общественный порядок вёл разговоры на тему не советской жизни, и хотя его Воздвиженский с/совет несколько раз штрафовал, но это всё для него мягко является и второй (? - В.Н.) характер. Когда я как уполномоченный РИКа 9 января 1938 года проводил кустовое совещание круговского куста председателей с/советов и колхозов по подготовке к посевной компаниЕ и и другим вопросам. и вот этот бывший культслужитель дьяконом т. Петропавловский Владимир немного выпимши является на кустовое совещание и где начал мешать нашему собранию где начал вести разговоры и когда его попросили выйти вон, то он не обращал внимания и находился в клубу и всё мешал, но потом всё таки его из клуба попросили выйти и он тогда вышел и как только зашОл за дверь тут сразу за дверью начал в коЛидоре... (пропущенное мною слово написано неразборчиво - В.Н.) и я прошу к нему принять более строгие меры который (так в тексте - В.Н.) бы его пресекли путаться по собраниям и чайной проводить разные не наши разговоры.

Инструктор   Подпись  14.02.38 г."

П.№ 7 Описи дела. "Харктеристика
На гр-на Петропавловского Владимира Аркадьевича 1879 г. происходящего из гр-н села Воздвиженское Клинского р-на МО проживает там же. Служитель культа дьякон в 1929 - 1931 г. имея (так в тексте - В.Н.) что всё равно более не работать в церкви, он служить перестал и занялся антисоветскими выступлениями. В 1937 г. в празднование октябрьской революции во время демонстрации идя вместе с демонстрантами пел молитвы и вообще религиозные песни. В 1938 г. в январе месяце будучи кустовое совещание председателей колхозов и с/с в с. Воздвиженском (слово написано неразборчиво - В.Н.) пытался сорвать путём под видом пьяным. Имеет дом 16 х 10 арш. с надворной постройкой 1 корову сам нигде не работает.

Что и заверяет Воздвиженский с/с.

15.02.38 г. Председатель с/с Печать Подпись"

Приехавший из Клина следователь Сизов, допросив 26 и 27 марта в Воздвиженском деда и, в качестве свидетелей, троих жителей Воздвиженского, передал протоколы допросов в Клинское отделение НКВД. Дальше процесс пошёл с ужасающей скоростью. Мартом (без точной даты) помечена так называемая "Справка на арест", апрелем (точно так же без точной даты) - "Обвинительное заключение",повторяющее, за исключением завершающего абзаца, почти слово в слово текст "Справки..."

Это и неудивительно, так как авторами обоих документов была одна тройка сотрудников НКВД. Готовил документы начальник Клинского отделения милиции сержант милиции Ямщиков, и согласовывал их со старшим лейтенантом  Госбезопасности Едуновым, начальником некого подразделения с названием ОУР УРКМ УНКВД по МО, утверждал эти документы зам. нач. упр. НКВД по МО майор милиции Семёнов.

Привожу постановляющую часть "Обвинительного заключения":

"ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ оставаясь до последнего времени непримиримым врагом партии и советской власти, ведёт среди окружающего населения к/р деятельность, направленную против политики партии и советской власти, высказывая при этом всевозможные клеветнические измышления.

В 1937 году, ноября 7-го дня, он ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ во время демонстрации в с. Воздвиженском  выступал и говорил:
 "Эта демонстрация проходит не в честь празднования годовщины Октябрьской революции, а это воспоминание, как советская власть 19 лет обдирала колхозников. Мы идём на демонстрацию просить хлеба, как в 1905 году рабочие шли к царю с петицией." /Из показаний свидетеля ЛОСЕВА/

В 1938 году в январе м-це, когда проходило кустовое совещание председателей с/советов и колхозов в клубе при с. Воздвиженском, ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, придя на данное совещание, не имея приглашения, выступил и говорил:
 "Советская власть снова заставляет сеять, а где же на посев семян брать будем и так весь хлеб обобрали. Сеять будем опилками." /Из показаний свидетеля Шумилкина/

В 1937 году, во время уборочной компании, ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, придя в поле, где работали колхозники, в присутствии Ворошиловой Е. и др. колхозников, говорил:
 "Работайте, работайте, а придёте домой, жрать нечего, зачем работать, всё равно при советской власти всем подыхать с голоду, не было бы колхозов и крестьяне жили бы лучше." /Из показан. свид. ВОРОШИЛОВОЙ/

Будучи допрошен в качестве обвиняемого ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ виновным себя не признал, но уличается свидетельскими показаниями. На основании изложенного ОБВИНЯЕТСЯ:
 ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ Владимир Аркадьевич, 1879 года рождения в том, что среди окружающего населения вёл активную к/р деятельность, направленную против политики партии и советской власти, высказывая при этом всевозможные клеветнические измышления против политики партии и советской власти.

ПОСТАНОВИЛ:
 Следственное дело № 214 по обвинению ПЕТРОПАВЛОВСКОГО В.А. представить на рассмотрение Тройки при УНКВД МО."

Дополнительная информация

Последняя фотография моего прадеда Петропавловского Владимира Аркадьевича бывшего диакона Крестовоздвиженской церкви села Воздвиженское Клинского района. Расстрелян на Бутовском полигоне 10 июля 1938 года. Его жена, Антонина Никаноровна (Соловьева в девичестве) долго ждала его из лагерей, не зная, что он был расстрелян через три месяца после ареста. Никто из его шести детей так и не узнал где окончил жизнь их отец.
Ирина Николаева