Платонов Платон Андреевич

Воронеж, Воронежская область, Россия (ранее РСФСР)
Армянское кладбище (ранее Армянское Ваганьковское кладбище), Москва, Россия (ранее РСФСР)
по ст. 58-1а, 58-7 и 58-8 УК РСФСР
Вологодская тюрьма ИК-5, "Вологодский пятак", Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Норильский исправительно-трудовой лагерь НОРИЛЬлаг, Норильск, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
освобожден после дополнительного следствия
Раздел: Дети
Фотокартотека
Фотография Платонова Андрея Платоновича в группе с Платоновой Марией Александровной (женой) и Платоновым Платоном Андреевичем (сыном).

(Справка составлена по письмам отца, писателя Андрея Платонова)

1922, 22 сентября. – Родился в Воронеже. Отец – Андрей Платонович Климентов (1899–1951), техник-электрик и мелиоратор, начинающий поэт и писатель; в 1921 г. сменил свою фамилию на Платонов. Мать – Мария Александровна Платонова (1903–1983), сельская учительница, урожденная Кашинцева.

1922, 7 ноября. – Крещение Платона по настоянию отца. С детства Платон – слабый и нервный ребенок.

1926, – Переезд семьи в Москву после избрания отца одним из секретарей ЦК Профсоюза сельскохозяйственных и лесных рабочих.

1930, август. – Серьезное заболевание органов слуха, для лечения ему трижды проводили трепанацию черепа.

1935, 16 января. – Прозорливое беспокойство отца в письме, посланном из командировки в Туркмению: «Я беспокоюсь за Тотика, как бы он чего не нашалил такого, что принесет и ему, и нам несчастье».

1937, август. – Участие с приятелем в краже стенных часов и пишущей машинки в обществе «Гранат», за что Платон был осужден на 1 год условно.

1938, 13 апреля. – Написание Платоном под диктовку старшего приятеля И.Н. Архипова (сына писателя Н.А. Архипова) к немецкому корреспонденту Перцгену (жившему в том же доме, что и Платон), с предложением поставлять за определенную плату различную информацию. Письмо оказалось в НКВД.

1938, 28 апреля. – Арест Платона и Игоря Архипова в одном из баров. Бутырская тюрьма. Обвинение в шпионаже и антисоветской деятельности.

1938, 4 мая. – Обыск в родительском доме, из чего родители поняли об аресте сына.

1938, 15 сентября. – Игорь Николаевич Архипов, 1920 г. р., студент Московского института инженеров коммунального строительства, приговорен к расстрелу.

1938, 23 сентября. – Приговор Платону по ст. 58-1а, 58-7 и 58-8 УК РСФСР – к 10 годам ИТЛ.

1938–1940. – Непрерывные хлопоты отца об освобождении сына. С просьбой о смягчении участи сына Андрей Платонов обращается не только к руководству НКВД, прокуратуры, Верховного Суда, но и лично к Сталину.

1938, конец. – Этап в Вологодскую тюрьму.

1939, февраль. – Получение родителями первого письма от сына из Вологодской тюрьмы. Безуспешные попытки родителей передать сыну посылку с вещами и деньги.

1939, весна. – Перевод Платона в Соловецкую тюрьму.

1939, осень. – Этап морем до Игарки, далее узкоколейкой до Норильлага.

1939, 11 ноября. – Письмо Платона из Норильлага к родителям с просьбой выслать одежду, посылки с которой до него не доходили. В Норильлаге Платон работает в шахте бурильщиком и погрузчиком породы в вагонетки. Из-за слабости не выполнял норму. Постоянно обворовывался уголовниками.

1940, сентябрь. – Этап в Бутырскую тюрьму на доследование, вымоленное отцом у власти.

1940, 29 октября. – Освобождение. Из заключения Платон вернулся больным туберкулезом.

1941, начало. – Женитьба. Жена – Тамара Григорьевна Платонова (урожденная Тарновецкая), студентка строительного института.

1941, конец лета. – Эвакуация Платона с женой и ее родителями в поселок Астаховка Карагандинской области.

1942, март. – Переезд Платона с женой из Карагандинской области к своим родителям в Уфу, где они жили после эвакуации из Москвы.

1942, июнь. – Получение Андреем Платоновым через А.А. Фадеева путевки для сына в туберкулезный санаторий Шафраново (около Уфы).

1942. – Рождение у Платона сына, названного Александром.

1942, октябрь. – Возвращение Платона с родителями, женой и сыном из эвакуации в Москву. По возвращении в Москву Платон в связи с ухудшением состояния здоровья вынужден лечь в больницу.

1943, 4 января. – Платон умирает у отца на руках, Андрей Платонов заражается от сына туберкулезом. Платон похоронен в Армянской части Ваганьковского кладбища.

1944, сентябрь. – Безуспешные попытки Андрея Платонова усыновить внука.

Платонов А.П. «… я прожил жизнь» : Письма. 1920–1959 гг. / Андрей Платонов; сост., вступ. статья, коммент. Н. Корниенко и др. – М.: АСТ, 2014. – 685 с., ил., портр.

Дополнительная информация

На время ареста - подросток.  Отец – Андрей Платонович Платонов, известный русский советский писатель, драматург, поэт, публицист, сценарист.(1899–1951), умер  5 января 1951 года в Москве от туберкулёза, которым заразился, ухаживая за вышедшим из заключения сыном. У сына, в свою очередь, уже был свой ребёнок.