Платонов Сергей Федорович

Социальный статус:
историк, член-корреспондент Петербургской академии наук с 5 декабря 1909 года по историко-филологическому отделению, действительный член Российской академии наук с 3 апреля 1920 года
Черниговская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Самара (ранее Куйбышев), Самарская область (ранее Куйбышевская область), Россия (ранее РСФСР)
Постановлением Коллегии ОГПУ от 8 августа 1931 года
к 3 годам административной ссылки в Самару (10 января 1933 года умер)
Место заключения:
«Кресты», Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1» (ранее Учреждение ИЗ 47/1), Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
20 июля 1967 года полностью реабилитирован определением Военной коллегии Верховного Суда СССР
Фотокартотека
Платонов Сергей Федорович Платонов Сергей Федорович Платонов Сергей Федорович Платонов Сергей Федорович Платонов Сергей Федорович

Дополнительная информация

«Мне скоро 70 лет, а Вам тридцать, поэтому не я, а Вы доживете до того дня, когда кулак свернёт Вам шею»

академик Сергей Платонов следователю А. А. Мосевичу, 1930 год

В ночь на 12 января 1930 года был арестован вместе со своей младшей дочерью Марией чекистом А. А. Мосевичем по подозрению «в активной антисоветской деятельности и участии в контрреволюционной организации».

После 19-месячного пребывания в заключении в ленинградских «Крестах» был выслан 8 августа 1931 года в сопровождении двух своих дочерей, Марии и Нины, в Самару, где 10 января 1933 года скончался в больнице от острой сердечной недостаточности. Был похоронен на городском кладбище.

Обвинён в создании подпольной антисоветской монархической организации под названием «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России», ставившей якобы своей целью подрыв и свержение советской власти в СССР и реставрацию монархии. Одновременно с Платоновым была арестована и одна из его дочерей — Мария; в марте 1930 года была арестована ещё одна дочь — Нина. Подвергался физической и психологической травле.

Вслед за арестом Платонова последовала серия других арестов. Всего по сфабрикованному Ленинградским управлением ОГПУ делу «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России» проходило 115 человек.

Постановлением Коллегии ОГПУ от 8 августа 1931 года Платонов был приговорён к 3 годам административной ссылки в Самару. Ему было предписано выехать к месту ссылки самостоятельно; арестованным и проходившим по одному с ним делу дочерям было позволено сопровождать отца. По прибытии в Самару Платонов и его дочери Мария и Нина поселились в доме на окраине города, в котором он 10 января 1933 года и умер.

20 июля 1967 года Платонов был полностью реабилитирован определением Военной коллегии Верховного Суда СССР.