Плисецкий Азарий Михайлович

на момент ареста ребенок, арестован вместе с матерью.
Место отбывания:
Акмолинский лагерь жён изменников Родины АЛЖИР 17-ое женское лагерное специальное отделение Карагандинского ИТЛ, Республика Казахстан
марта 1938 г.
Раздел: Дети, АЛЖИР

Дополнительная информация

Азарий Михайлович Плисецкий (род. 1937) — советский хореограф, сын Р. М. Мессерер и М. Э. Плисецкого, брат А. М. Плисецкого и М. М. Плисецкой.

Живёт в Швейцарии. Родился 13 июля 1937 года в Москве. В 1956 году окончил Московское хореографическое училище, в 1969 — театроведческий факультет ГИТИСа. В 1957—1962 годах работал в Большом театре. Работает с труппой Мориса Бежара и преподаёт в разных странах мира. С 1992 года — педагог-репетитор школы-студии Мориса Бежара «Рудра». Сотрудничал с Роланом Пети и Мадридским королевским балетом. Особая дружба завязалась у Плисецкого с Японией, где он поставил балеты: «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта», «Дама с камелиями». Плисецкий работал в Американской балетной школе Баланчина, в том числе с Михаилом Барышниковым в его Центре искусств в Нью-Йорке, где Плисецкий в 2006 году провёл несколько мастер-классов. В 2008 и 2014 году побывал в России, провёл мастер-классы в Большом театре, а также в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Заслуженный артист РСФСР (1976).