Поддубный Иван Максимович

беспартийный; профессиональный борец, атлет и артист цирка происходящий из рода запорожских казаков
начальное
Богодуховка село, Черкасская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Ейск, Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
раскулачен вместе с семьей в 1920 году; был арестован несколько раз в 1930-х годах, в 1937 году арестован и помещен в тюрьму на Энгельса по делу "об американских долларах и золоте", был освобождён под давлением иностранной спортивной общественности и своей громкой славы; в 1943 году арестован за "нахождение на оккупированной территории"
содержался под стражей
Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия (ранее РСФСР)
Фотокартотека
Поддубный Иван Максимович Поддубный Иван Максимович Поддубный Иван Максимович Поддубный Иван Максимович Поддубный Иван Максимович Поддубный Иван Максимович Поддубный Иван Максимович Поддубный Иван Максимович Поддубный Иван Максимович Поддубный Иван Максимович Поддубный Иван Максимович Иван Максимович Поддубный с женой Марией Семёновной Машониной

Дополнительная информация

Родился Иван Максимович Поддубный 26 сентября 1871 года по календарной системе юлианского стиля, принятой для летосчисления в дореволюционный период 17 года XX века в России, или 8 октября — по григорианскому календарю, — в селе Богодуховка Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне — село Красеновка в Чернобаевском районе Черкасской области): на бывших территориях Российской империи, вошедших в состав новообразованной в 1919 году советской Украины (являвшейся частью единого Союза Советских Социалистических Республик — СССР).

С 1883 года — начал батрачить, помогая родителям.
С 1992 года — уходит в город искать счастья и богатства.
1893‒1896 гг. — работа портовым грузчиком сначала в Севастополе, а затем в Феодосии.
В 1896‒1897 гг. — служил приказчиком в фирме «Ливас».
В 1896 году впервые выходит на большую арену, когда в Крыму гастролировал цирк Бескаравайного, и начинает побеждать известных на то время борцов: Луриха, Разумова, Бороданова, Паппи.
С 1897 году Иван Максимович Поддубный стал выступать в цирке в качестве гиревика, атлета, борца.
С 1898 года — выступает в севастопольском цирке Труцци и впервые одерживает победу в цирковом чемпионате как борец-профессионал. В составе киевского цирка Якима Никитина гастролирует но городам Украины, Кавказу, Поволжью, Сибири, принимает участие в различных чемпионатах.
С 1903 года — член Петербургского атлетического общества.
В 1903 году — председатель Общества атлетов в Петербурге предложил Ивану Поддубному поучаствовать в чемпионате мира в Париже: за 3 месяца борцу предстояло освоить французский стиль борьбы. В Париже «русский медведь» выступал против титулованных атлетов. Иван Максимович выиграл 11 схваток, но проиграл французу Буше из за хитрости и нарушения правил борьбы французом, который намазался перед турниром маслом.
1905 год — триумфальная победа Ивана Поддубного на международном чемпионате в Париже.
В следующие 3 года череда выигрышей.
1910 год — решение уйти из спорта.
С 1913 года — вернулся на цирковую арену и работал сначала в Житомире, а затем в Керчи.
В мае 1915 года — победа над чемпионом Александром Гаркавенко («Чёрной маской») в Екатеринославе (здание старого цирка у Озёрки), а через два дня — над чемпионом Иваном Заикиным.
В 1919 году Ивана Максимовича Поддубного едва не пристрелили пьяные анархисты в житомирском цирке.
В 1919 году в Ивана Поддубного выстрелил пьяный офицер в Керчи, оцарапав плечо (пуля прошла по касательной).
В 1919 году Иван победил лучшего борца махновской армии в Бердянске.
1920 год — арест Одесской ЧК, раскулачивание.
1922 год — силача пригласили в труппу Московского цирка.
После Московского цирка, работа в Петроградском цирке.
С 1924 года — гастроли по Германии и Америке.
23 февраля 1926 года об Иване сообщали все телеграфы планеты: «На днях Иван Поддубный победил в Нью-Йорке лучших борцов нового света, завоевав звание „чемпиона Америки“». Шестикратный чемпион мира среди профессионалов поразил всех не только своей феноменальной силой и мастерством, но и возрастом с богатырским здоровьем.
В 1927 году — решение вернуться в Россию.
В 1927 году — победа над вологодским борцом Михаилом Куликовым в Архангельске.
В 1937 году — ростовская тюрьме по улице Энгельса, где сотрудники НКВД пытали Ивана электропаяльником и раскаленным железом, требуя номера счетов в иностранных банках, в которых якобы борец держал огромную сумму, которую накопил в периоды выступлений по спортивной борьбе за рубежом.
Ноябрь 1939 года — за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» вручён орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР (СССР, Москва, Кремль).
1941 год — покинул спорт и цирковую арену.
В годы ВОВ отказ от эвакуации, проживание на оккупированной фашистами территории, работа в бильярдной для солдат и офицеров Рейха, подработка вышибалой в нацистских кабаках; при отходе немцев, в Германию ехать отказался.
С 1943 года — арест НКВД, поражение в правах и угроза расстрелом.
1945 год — как только Иван Поддубный понадобился немецкому атлетическому обществу, его в срочном порядке было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР», однако принять приглашение правительство «страны Советов» не позволило.
Проживал в жуткой нищете и впроголодь: ради еды пришлось продать все завоёванные награды.
8 августа 1949 года — умер от инфаркта в г. Ейск.