Сохранено 2587391 имен
Поддержать проект

Прозоровский Борис Алексеевич

Прозоровский Борис Алексеевич
Страницу ведёт: Ольга Ольга
Дата рождения:
30 июня 1891 г.
Дата смерти:
1937 г., на 46 году жизни
Социальный статус:
композитор, автор песен
Образование:
высшее
Национальность:
русский
Место рождения:
Воронеж, Воронежская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
20 ноября 1930 г.
Приговорен:
тройкой ОГПУ. Обв.: ст.ст. 58, п. 10, 11 КУ РСФСР - «контрреволюционная агитация»
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря. После повторного ареста приговорен к высшей мере наказания - расстрелу
Место заключения:
Белбалтлаг исправительно-трудовые лагеря Беломоро-Балтийского канала, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
В 1957 году посмертно реабилитировали «за отсутствием состава преступления». А также за первый приговор 29 сентября 1989 г.
Фотокартотека
Прозоровский Борис Алексеевич Прозоровский Борис Алексеевич Прозоровский Борис Алексеевич
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

31 июля 1937 года нарком внутренних дел Николай Ежов издал приказ: «Предписываю начальникам республиканских, краевых и областных УНКВД в течение 4 месяцев, с августа по ноябрь 1937 года, провести операцию по изъятию и репрессированию антисоветских и социально опасных элементов, которые содержатся в тюрьмах, лагерях, трудовых по селениях и колониях, а также членов их семей, способных к активным действиям». Были определены две категории наказания. Борис Прозоровский попал под первую — его расстреляли. По одним источникам Борис Прозоровский был расстрелян в 1937 году; по другим — тоже расстрел, но раньше; по третьим источникам Прозоровский умер в 1939 году.

В 1957 году Бориса Прозоровского посмертно реабилитировали «за отсутствием состава преступления».

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!