Бессмертный барак
Репин Дий Юрьевич
Репин Дий Юрьевич
Дата рождения: __ __ 1907г.
Дата смерти:6 августа 1935г., на 29 году жизни
Образование:
Териокское реальное училище и Пражская инженерно-строительная школа
Место рождения: Репино посёлок (ранее Куоккала), Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия
Место проживания: Репино посёлок (ранее Куоккала), Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия
Место захоронения:Ленинградская область, Россия
Дата ареста: 28 февраля 1935г.
Приговорен:
Военным трибуналом Ленинградского ВО 10 июня 1935 года по ст. 58-8 и 84 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Источник данных:
Дело П-N79622 в Архиве УФСБ по СПб. и Ленинградской области
Поделись историей в:
Репин Дий Юрьевич.

Невозвращенец Репин и его расстрелянный внук

Все мы знаем великого художника, создавшего мировые шедевры, такие как: "Бурлаки на Волге", "Не ждали", "Иван Грозный и сын его Иван", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" и многие другие. Но рассказывая биографию живописца, почти никто не упоминает, как советская власть хотела его возвращения.

В 1918 году сказочная усадьба Ильи Репина Куоккала (теперь Репино) вместе с хозяином осталась на территории Финляндии. А сам художник стал точкой политического напряжения в отношениях двух стран. Для Советской России то, что Репин остался в Финляндии, означало огромный удар по репутации. Для чиновников Финляндии Репин, несмотря на свою известность, был русским беженцем, за действиями которого на всякий случай следили. Сам Репин, как теперь показывают документы, подозрений не вызывал. А вот постоянные делегации из СССР будоражили местную полицию. Рапорт Центральной сыскной полиции Финляндии № 19, составленный в 1926 году на основании писем, сообщал, что СССР планировал присвоить Репину звание народного художника, в соответствии с которым ему должна была перечисляться крупная пенсия (220-300 рублей). Его уговаривали не только пенсией, обещали вернуть часть имущества.

В секретной папке был найден также детальный рассказ о том, как супружеская пара была в гостях у Репина в 1925 году. Незнакомые ранее художнику люди «заглянули» к Репину и передали адрес советского руководства, обещали квартиру и машину.

По воспоминаниям и письмам можно востановить, что Репин ответил следующим образом: «Вы предлагаете мне деньги, вы, просящие милостыню, совершенно опустошившие великую Россию, где сейчас миллионы голодают и влачат жалкое существование… Я не богат, но и не настолько беден, чтобы принимать ваши деньги».
Пара в спешке уехала обратно, но оставив гостинцы. Из бумаг также выяснилось, что они привезли Репину в качестве сувенира яблоки из России, съев которые, Репин, его супруга и сын почувствовали себя очень плохо.
Сам художник посчитал возможным, что они были отравлены и попросил отправить их на анализ, о результатах ничего не сказано.

Поскольку на свою сторону художника переманить не удалось, большевики начали оказывать влияние на его сына Юрия и внука.

Внук Ильи Репина Дий (Дмитрий) тайно перебежал в Советский Союз весной 1935 года. Судьба Дия Репина так и оставалась неизвестной. Она прояснилась только после распада СССР. Его расстреляли уже в августе 1935 года «за намерение осуществить теракты против высших руководителей СССР и переходе границы». В 1991 году он был реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления. Причиной его перехода, стала жажда знаний, он хотел поступить в Ленинградский ИПИИ (Институт пролетарского изобразительного искусства – так называлась в то время Всероссийская Академия художеств). Когда-то там учился, а затем преподавал его дед. Учебному заведению в 1937 году присвоят имя И.Е.Репина, но Дий этого уже не узнает. Его расстреляют в день рождения своего деда.

Но что бы произошло с самим Ильей Репиным, если бы он поддался на уговоры советского руководства и вернулся в Россию? Судьбы тысяч людей доказывают, свободы он бы точно не увидел.
 

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Репин Дий Юрьевич Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!