Римский-Корсаков Воин Петрович

беспартийный; помощник главного инженера ЦКБ Спецсудостроения № 1
31 марта 1916 г. заслуги Римского-Корсакова в ПМВ отмечены орденом св.Станислава 3-й степени с мечам
Ржевский полигон место массовых расстрелов, Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинграде 4 мая 1937 г. приговорен по ст. 58-7-8 УК РСФСР
Фотокартотека
Гардемарин Морского корпуса В.П. Римский-Корсаков. 1909 Римский-Корсаков Воин Петрович Братья Григорий Петрович (слева) и Воин Петрович (справа) Римские-Корсаковы с невестой В.П. Римского-Корсакова Тамарой Николаевной Курош. Гельсингфорс, 1916-1917 гг. Римский-Корсаков Воин Петрович Римский-Корсаков Воин Петрович Римский-Корсаков Воин Петрович Римский-Корсаков Воин Петрович

Дополнительная информация

Воин Петрович Римский-Корсаков родился 25 августа 1889 г. в Санкт-Петербурге в семье потомственного морского офицера. Его далёкий предок начал морскую службу в Российском флоте ещё при Петре Великом. Римский-Корсаков следовал семейной традиции. В 1909 г. за успешное окончание Морского корпуса он был удостоен премии адмирала Рикорда, а через год получил офицерский чин мичмана. Первые годы его службы прошли на крейсере «Аврора». В 1914 г. лейтенант Римский-Корсаков окончил Артиллерийский офицерский класс и получил назначение на новейший линейный корабль Балтийского флота «Петропавловск». 31 марта 1916 г. заслуги Римского-Корсакова в походах Первой мировой войны были отмечены орденом св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

Римского-Корсаков принадлежал к тем мужественным офицерам Российского флота, которые остались на кораблях в революционном 1917 г., а в 1918 г. вступили в Рабоче-Крестьянский Красный Флот. На борту «Петропавловска» он участвовал в знаменитом Ледовом походе – операции до переводу Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт весной 1918 г. Опытный артиллерист, Римский-Корсаков во время Гражданской войны выдвинулся в числе ведущих организаторов артиллерии в РККФ. В 1919 г. он служил в Артиллерийском отделе Главного управления кораблестроения, в 1920 г. занял ответственный пост флагманского артиллериста Действующего отряда Черноморского флота, а в следующем году – главного артиллериста штаба Черноморского флота. Боевые заслуги Римского-Корсакова Реввоенсовет Республики отметил наградой – золотыми часами.

Реорганизация системы подготовки кадров, задуманная руководством Морских сил Республики, настоятельно потребовала привлечения в учебные заведения опытных строевых командиров флота. Так, в феврале 1922 г. военный моряк Римский-Корсаков был назначен начальником Училища командного состава флота (УКСФ), которое явилось преемником знаменитого Морского корпуса Морского училища, некогда возглавлявшегося его дедом, Воином Андреевичем Римским-Корсаковым. При отсутствии персональных воинских званий эта должность примерно соответствовала прежнему чину контр-адмирала.

В. П. Римский-Корсаков руководил училищем недолго – всего несколько месяцев (до 9 сентября 1922 г.). Но за это время впервые была сформулирована целевая установка и определён объём знаний и навыков выпускников, проведён первый в советский период истории выпуск красных командиров флота, впервые организована учебная практика на боевых кораблях с фактическим выходом в море. Наконец, было подготовлено переформирование УКСФ в Военно-морское училище командного профиля с выделением из него самостоятельных подготовительного и инженерного училищ.

В 1923–1924 гг. Римский-Корсаков служил помощником начальника Высших специальных курсов комсостава флота, а потом был переведён начальником Артиллерийского отдела Технического управления УВМС РККА. В сентябре 1926 г. он назначается в Учебно-строевое управление, которое в то время выполняло большинство функций современного Главного штаба ВМФ. В этом управлении Римский-Корсаков руководил отделом, а через два года стал заместителем начальника. Можно без преувеличения утверждать, что именно в 1928–1929 гг. не только заложены основы концепции строительства нашего флота, но и во многом решена его судьба. Флот был спасён от радикального сокращения и превращения в скромный род войск Красной армии. Главную роль в сохранении флота и разработке перспектив его строительства сыграл начальник Учебно-строевого управления Михаил Александрович Петров. Ближайшим его помощником был Римский-Корсаков, который занимался составлением оперативно-тактических заданий для кораблей и их вооружения. Возможно, где-нибудь в США Петров заслужил бы почётный титул «отца» военно-морского флота. У нас же И. В. Сталин «отблагодарил» его длительным тюремным заключением и смертным приговором. При радикальном решении кадрового вопроса не обошли и заместителя начальника управления: в августе 1930 г. Римский-Корсаков был уволен из рядов флота и арестован. Приговор гласил: 10 лет концлагеря.

Вместе с Воином Петровичем за решётку попали десятки бывших «военспецов» – цвет отечественной военной интеллигенции, доказавшей свою преданность новому государству ещё в годы Гражданской войны. Правда, до настоящего концлагеря дело пока не дошло, заключение напоминало «золотую клетку», в какой впоследствии А. Н. Туполев создавал свой Ту-2. Римский-Корсаков отбывал заключение в 34 километрах от Москвы, занимаясь проектированием систем вооружений.

Сохранились его письма. Из них мы узнаём, что в числе товарищей по несчастью был и бывший председатель УВМС РККА Николай Иванович Игнатьев, и другие бывшие командиры РККФ высоких категорий. «По вечерам каждый день слушаю музыку и учу итальянский язык, – писал домой Римский-Корсаков, – успехи есть». Кстати, кроме этого он владел ещё французским, немецким и английским языками. Из писем видно, и то, что «бывший командир РККА» не питал никаких иллюзий относительно своего будущего.

И всё же справедливость, пусть с опозданием и временно, но восторжествовала. В феврале 1932 г. начальник Морских сил СССР В. М. Орлов назначил на различные должности большую группу командиров, ранее «зачисленных в долгосрочный отпуск», а точнее – освобождённых из заключения. В ноябре того же года он ходатайствовал о «досрочном освобождении» ещё 35 осуждённых моряков, обосновывая эту справедливую акцию прозаическим «увеличением потребностей кадров начсостава Морских Сил». В числе этих 35 человек был и Римский-Корсаков, который, однако, после выхода из «золотой клетки» уже не вернулся на военно-морскую службу.

Последние годы своей жизни Воин Петрович посвятил ленинградскому кораблестроению: в Центральном конструкторском бюро спецсудостроения (ЦКБС-1) он работал над проектами систем артиллерийского вооружения, а в 1935–1936 гг. исполнял обязанности помощника главного инженера. В этом качестве Римский-Корсаков возглавил важнейшую работу по обобщению конструкторского опыта ЦКБС-1 и в конце 1935 г. представил в УВМС РККА свод вариантов заданий на проектирование надводных кораблей всех классов.

Материалы этого свода послужили наморси Орлову для выбора заданий будущих линейных кораблей. В конкурсе на их проектирование приняло участие и ЦКБС-1.

Из двух вариантов предэскизного проектирования и постройки был избран вариант ЦКБС-1, в разработке которого непосредственное участие принимал Римский-Корсаков. Но ему было не суждено завершить работу: 18 января 1937 г. он был арестован органами НКВД, а 5 мая расстрелян по приговору неправедного суда. Жену Воина Петровича – Тамару Николаевну в том же 1937 г. отправили в долгую ссылку. У них не было детей. В 1942 г. в блокадном Ленинграде погибли братья Римского-Корсакова – Андрей и Олег Петровичи. Мужская линия старейшей морской династии прервалась…

Трагическая гибель таких специалистов своего дела, как Воин Петрович Римский-Корсаков, нанесла огромный ущерб нашему флоту: новые крупные корабли для него так и не успели построить до начала Великой Отечественной войны. А после войны многое пришлось начинать сначала.

Владимир Юльевич Грибовский,

С.-Петербург

Весной 1937 г. Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР в Ленинграде рассмотрела десятки дел. Никто не был оправдан. Кого-то отправили в тюрьмы, лагеря и «шарашки». Кого-то расстреляли.

Дело Римского-Корсакова, судя по протоколу заседания, рассматривали 4 мая с 15 часов 30 минут до 16 часов 5 минут. Довольно долго для Военной коллегии.

Воин Петрович Римский-Корсаков расстрелян в ночь на 5 мая в 1 час 20 минут. В предписании на расстрел значится первым из 19 приговорённых к высшей мере наказания. Все помянуты в 4-м томе «Ленинградского мартиролога». Место погребения неизвестно. Быть может, это бывшее Преображенском кладбище, быть может, Ржевский артиллерийский полигон. Во всяком случае, не Левашовское мемориальное кладбище.

Об арестах 1930 г. см.: Тинченко Я. Ю. Голгофа русского офицерства в СССР, 1930–1931 годы (М., 2000).

Михаил Александрович Петров и Николай Иванович Игнатьев расстреляны по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР в Москве 27 апреля 1938 г. Помянуты в Книге памяти «Расстрельные списки: Москва, 1937–1941: „Коммунарка“, Бутово» (М., 2000). Будут помянуты в 9-м томе «Ленинградского мартиролога».

Андрей и Олег Петровичи Римские-Корсаковы помянуты в Книге памяти «Блокада, 1941–1944, Ленинград» (СПб., 2005, т. 25, с. 485). – Ред.