Бессмертный барак
Римский-Корсаков Воин Петрович
Римский-Корсаков Воин Петрович
Дата рождения: 25 августа 1889г.
Дата смерти:5 мая 1937г., на 48 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; помощник главного инженера ЦКБ Спецсудостроения № 1
Место рождения: Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия
Место проживания: Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия
Место захоронения:Ржевский полигон место массовых расстрелов, Ленинградская область, Россия
Национальность:
русский
Воинское звание:
31 марта 1916 г. заслуги Римского-Корсакова в ПМВ отмечены орденом св.Станислава 3-й степени с мечам
Дата ареста: 17 января 1937г.
Приговорен:
Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинграде 4 мая 1937 г. приговорен по ст. 58-7-8 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
1957 год
Книга Памяти:
Раздел: Конструкторы, Участники Первой Мировой, Учителя и преподаватели
Поделись историей в:
 Гардемарин Морского корпуса В.П. Римский-Корсаков. 1909 Римский-Корсаков Воин Петрович.  Братья Григорий Петрович (слева) и Воин Петрович (справа) Римские-Корсаковы с невестой В.П. Римского-Корсакова Тамарой Николаевной Курош. Гельсингфорс, 1916-1917 гг. Римский-Корсаков Воин Петрович.

Воин Петрович Римский-Корсаков родился 25 августа 1889 г. в Санкт-Петербурге в семье потомственного морского офицера. Его далёкий предок начал морскую службу в Российском флоте ещё при Петре Великом. Римский-Корсаков следовал семейной традиции. В 1909 г. за успешное окончание Морского корпуса он был удостоен премии адмирала Рикорда, а через год получил офицерский чин мичмана. Первые годы его службы прошли на крейсере «Аврора». В 1914 г. лейтенант Римский-Корсаков окончил Артиллерийский офицерский класс и получил назначение на новейший линейный корабль Балтийского флота «Петропавловск». 31 марта 1916 г. заслуги Римского-Корсакова в походах Первой мировой войны были отмечены орденом св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

Римского-Корсаков принадлежал к тем мужественным офицерам Российского флота, которые остались на кораблях в революционном 1917 г., а в 1918 г. вступили в Рабоче-Крестьянский Красный Флот. На борту «Петропавловска» он участвовал в знаменитом Ледовом походе – операции до переводу Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт весной 1918 г. Опытный артиллерист, Римский-Корсаков во время Гражданской войны выдвинулся в числе ведущих организаторов артиллерии в РККФ. В 1919 г. он служил в Артиллерийском отделе Главного управления кораблестроения, в 1920 г. занял ответственный пост флагманского артиллериста Действующего отряда Черноморского флота, а в следующем году – главного артиллериста штаба Черноморского флота. Боевые заслуги Римского-Корсакова Реввоенсовет Республики отметил наградой – золотыми часами.

Реорганизация системы подготовки кадров, задуманная руководством Морских сил Республики, настоятельно потребовала привлечения в учебные заведения опытных строевых командиров флота. Так, в феврале 1922 г. военный моряк Римский-Корсаков был назначен начальником Училища командного состава флота (УКСФ), которое явилось преемником знаменитого Морского корпуса Морского училища, некогда возглавлявшегося его дедом, Воином Андреевичем Римским-Корсаковым. При отсутствии персональных воинских званий эта должность примерно соответствовала прежнему чину контр-адмирала.

В. П. Римский-Корсаков руководил училищем недолго – всего несколько месяцев (до 9 сентября 1922 г.). Но за это время впервые была сформулирована целевая установка и определён объём знаний и навыков выпускников, проведён первый в советский период истории выпуск красных командиров флота, впервые организована учебная практика на боевых кораблях с фактическим выходом в море. Наконец, было подготовлено переформирование УКСФ в Военно-морское училище командного профиля с выделением из него самостоятельных подготовительного и инженерного училищ.

В 1923–1924 гг. Римский-Корсаков служил помощником начальника Высших специальных курсов комсостава флота, а потом был переведён начальником Артиллерийского отдела Технического управления УВМС РККА. В сентябре 1926 г. он назначается в Учебно-строевое управление, которое в то время выполняло большинство функций современного Главного штаба ВМФ. В этом управлении Римский-Корсаков руководил отделом, а через два года стал заместителем начальника. Можно без преувеличения утверждать, что именно в 1928–1929 гг. не только заложены основы концепции строительства нашего флота, но и во многом решена его судьба. Флот был спасён от радикального сокращения и превращения в скромный род войск Красной армии. Главную роль в сохранении флота и разработке перспектив его строительства сыграл начальник Учебно-строевого управления Михаил Александрович Петров. Ближайшим его помощником был Римский-Корсаков, который занимался составлением оперативно-тактических заданий для кораблей и их вооружения. Возможно, где-нибудь в США Петров заслужил бы почётный титул «отца» военно-морского флота. У нас же И. В. Сталин «отблагодарил» его длительным тюремным заключением и смертным приговором. При радикальном решении кадрового вопроса не обошли и заместителя начальника управления: в августе 1930 г. Римский-Корсаков был уволен из рядов флота и арестован. Приговор гласил: 10 лет концлагеря.

Вместе с Воином Петровичем за решётку попали десятки бывших «военспецов» – цвет отечественной военной интеллигенции, доказавшей свою преданность новому государству ещё в годы Гражданской войны. Правда, до настоящего концлагеря дело пока не дошло, заключение напоминало «золотую клетку», в какой впоследствии А. Н. Туполев создавал свой Ту-2. Римский-Корсаков отбывал заключение в 34 километрах от Москвы, занимаясь проектированием систем вооружений.

Сохранились его письма. Из них мы узнаём, что в числе товарищей по несчастью был и бывший председатель УВМС РККА Николай Иванович Игнатьев, и другие бывшие командиры РККФ высоких категорий. «По вечерам каждый день слушаю музыку и учу итальянский язык, – писал домой Римский-Корсаков, – успехи есть». Кстати, кроме этого он владел ещё французским, немецким и английским языками. Из писем видно, и то, что «бывший командир РККА» не питал никаких иллюзий относительно своего будущего.

И всё же справедливость, пусть с опозданием и временно, но восторжествовала. В феврале 1932 г. начальник Морских сил СССР В. М. Орлов назначил на различные должности большую группу командиров, ранее «зачисленных в долгосрочный отпуск», а точнее – освобождённых из заключения. В ноябре того же года он ходатайствовал о «досрочном освобождении» ещё 35 осуждённых моряков, обосновывая эту справедливую акцию прозаическим «увеличением потребностей кадров начсостава Морских Сил». В числе этих 35 человек был и Римский-Корсаков, который, однако, после выхода из «золотой клетки» уже не вернулся на военно-морскую службу.

Последние годы своей жизни Воин Петрович посвятил ленинградскому кораблестроению: в Центральном конструкторском бюро спецсудостроения (ЦКБС-1) он работал над проектами систем артиллерийского вооружения, а в 1935–1936 гг. исполнял обязанности помощника главного инженера. В этом качестве Римский-Корсаков возглавил важнейшую работу по обобщению конструкторского опыта ЦКБС-1 и в конце 1935 г. представил в УВМС РККА свод вариантов заданий на проектирование надводных кораблей всех классов.

Материалы этого свода послужили наморси Орлову для выбора заданий будущих линейных кораблей. В конкурсе на их проектирование приняло участие и ЦКБС-1.

Из двух вариантов предэскизного проектирования и постройки был избран вариант ЦКБС-1, в разработке которого непосредственное участие принимал Римский-Корсаков. Но ему было не суждено завершить работу: 18 января 1937 г. он был арестован органами НКВД, а 5 мая расстрелян по приговору неправедного суда. Жену Воина Петровича – Тамару Николаевну в том же 1937 г. отправили в долгую ссылку. У них не было детей. В 1942 г. в блокадном Ленинграде погибли братья Римского-Корсакова – Андрей и Олег Петровичи. Мужская линия старейшей морской династии прервалась…

Трагическая гибель таких специалистов своего дела, как Воин Петрович Римский-Корсаков, нанесла огромный ущерб нашему флоту: новые крупные корабли для него так и не успели построить до начала Великой Отечественной войны. А после войны многое пришлось начинать сначала.

Владимир Юльевич Грибовский,

С.-Петербург

Весной 1937 г. Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР в Ленинграде рассмотрела десятки дел. Никто не был оправдан. Кого-то отправили в тюрьмы, лагеря и «шарашки». Кого-то расстреляли.

Дело Римского-Корсакова, судя по протоколу заседания, рассматривали 4 мая с 15 часов 30 минут до 16 часов 5 минут. Довольно долго для Военной коллегии.

Воин Петрович Римский-Корсаков расстрелян в ночь на 5 мая в 1 час 20 минут. В предписании на расстрел значится первым из 19 приговорённых к высшей мере наказания. Все помянуты в 4-м томе «Ленинградского мартиролога». Место погребения неизвестно. Быть может, это бывшее Преображенском кладбище, быть может, Ржевский артиллерийский полигон. Во всяком случае, не Левашовское мемориальное кладбище.

Об арестах 1930 г. см.: Тинченко Я. Ю. Голгофа русского офицерства в СССР, 1930–1931 годы (М., 2000).

Михаил Александрович Петров и Николай Иванович Игнатьев расстреляны по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР в Москве 27 апреля 1938 г. Помянуты в Книге памяти «Расстрельные списки: Москва, 1937–1941: „Коммунарка“, Бутово» (М., 2000). Будут помянуты в 9-м томе «Ленинградского мартиролога».

Андрей и Олег Петровичи Римские-Корсаковы помянуты в Книге памяти «Блокада, 1941–1944, Ленинград» (СПб., 2005, т. 25, с. 485). – Ред.

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Римский-Корсаков Воин Петрович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!