
Ризенкампф Георгий Константинович

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
Георгий Константинович Ризенкампф - основатель Научно-мелиорационного института
Георгий Константинович Ризенкампф - русский гидротехник, мелиоратор, участник проектирования почти всех крупнейших гидротехнических объектов страны до Великой Отечественной войны, основатель Научно-мелиорационного института.
К.Г. Ризенкампф родился в Тифлисе в 1886 году. После окончания Тифлисского Реального училища он по конкурсу был принят в Петербургский институт инженеров путей сообщения на факультет Водных путей. Во время учебы стажировался по специальности в Европе. В 1909 году получил за дипломный проект по гидротехнике премию.
После кратковременной службы в Кавказском округе путей сообщения Г.К. Ризенкампф начал работать в Отделе земельных улучшений Министерства земледелия. В 1912 году он стал руководить изысканиями по орошению Голодной степи в Туркестане. В 1915 году им был выполнен проект орошения с комплексным использованием водных ресурсов - для ирригации и получения электроэнергии.
После революции 1917 года К.Г. Ризенкампф участвовал в составлении плана ГОЭЛРО по Средней Азии, преподавал в высших учебных заведениях.
Благодаря его ходатайству в 1921 году в Петрограде был учрежден Научно-мелиорационный институт, ставший впоследствии ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева. Этот институт стал первым в стране учреждением по разработке научных основ для оросительных и осушительных систем и гидротехнических сооружений. К работе в новом институте были привлечены крупнейшие ученые-гидравлики и гидротехники. В 1921 году Г.К. Ризенкампф был назначен профессором на кафедре мелиорации Петроградского политехнического института.
В период работы в Научно-мелиорационном институте Г.К. Ризенкампфом были изданы труды по ирригации, проекты “Мелиорация устья Невы и защита Ленинграда от наводнений”, “Мелиорация Рионо-Колхидской низменности”, новый проект орошения Голодной степи, многочисленные экспертизы.
В 1929 году Г.К. Ризенкампф, как и многие другие инженеры, был арестован по обвинению во вредительстве и антисоветской деятельности. Около трех лет он в качестве проектировщика пробыл на строительстве Беломоро-Балтийского канала. После условно-досрочного освобождения в 1932 году он был назначен техническим руководителем Особого гидротехнического отдела в Москве, где занимался разработкой схемы “Большая Волга”. В то время первой этапом в освоении ресурсов Волги считался Волго-Донский канал. С 1935 по 1938 год Г.К. Ризенкампф был главным инженером проекта канала. Его проект предусматривал сооружение плотины на р. Дон с самотечным каналом по Волго-Донскому водоразделу и устройство на канале двух гидроэлектростанций. Строительство Волго-Донского канала было отложено из-за Великой Отечественной войны.
В последние годы творческой деятельности Г.К. Ризенкампф работал над проектом морского Манычского пути, был консультантом по строительству гидротехнических сооружений на р. Куре (Закавказье), работал в Наркомате речного флота. В 1942 году Г.К. Ризенкампф был вновь арестован и направлен в Темниковский ИТЛ сроком на 10 лет. Последним его адресом была ст. Потьма Мордовской АССР, поселок Явас.
Георгий Константинович Ризенкампф скончался в заключении 30 мая 1943 года.
Реабилитирован посмертно в 1956 году.
Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!