Бессмертный барак
Родзевич (Радзевич) Бронислав Антонович
Родзевич (Радзевич) Бронислав Антонович
Дата рождения: __ __ 1886г.
Дата смерти:21 сентября 1937г., на 52 году жизни
Социальный статус:
беспартийный, солодовщик на пивзаводе г.Смоленска
Место рождения: Вильбутово село, Ошмянский район, Гродненская область, Республика Беларусь
Место проживания: Смоленск, Смоленская область, Россия
Национальность:
поляк
Дата ареста: 20 августа 1937г.
Приговорен:
Комиссией НКВД и прокурора СССР 17 сентября 1937 года, обв.: 58 - 10
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военной коллегией Верховного суда СССР от 3 августа 1961 года
Источник данных:
Архивное дело 18045-с
Книга Памяти:
Поделись историей в:
Родзевич (Радзевич) Бронислав Антонович.  Герасимовы, 1957 год. Антонина Брониславовна, Евгений, Татьяна, Надежда и Иван Федорович.  Ядвига Игнатьевна Конюшевская и мать у могилы Виталины Антоновны Конюшевской. Май 1980 года.  Усадьба Шимкевичей "Высока". Дата строительства: начало XX в.

Мой дед Бронислав Антонович Родзевич. Родился в 1886 г., Виленская обл., Ошмянский р-н, Вильбутово им.; поляк; б/п; пивзавод, г. Смоленск, солодовщик. Арестован 20 августа 1937 г. 3 отделом УГБ УНКВД Западной обл. Приговорен: НКВД и прокурора СССР 17 сентября 1937 г., обв.: 58 - 10. Приговор: расстрел. Расстрелян 21 сентября 1937 г. Реабилитирован 3 августа 1961 г. Военная коллегия ВС СССР". 
Источник: Книга памяти Смоленской обл.

Со слов матери, ее девичья фамилия - Родзевич. Фамилии "Радзевич" и "Родзевич" далекие по смыслу и происхождению. "Радзевич" восходит к польскому «radzic» - «советовать»..., а "Родзевич" образована от прозвища Родза, которое, вероятно, происходит от польского глагола rodzić, что в переводе на русский язык означает «рожать»...

Мать - Станислава Брониславовна Родзевич (по паспорту Антонина Брониславовна Герасимова) родилась в июле 1923 года в Смоленске. После ареста отца была определена в детдом для детей врагов народа в городе Серафимович Сталинградской области, где перед самой войной окончила среднюю школу. В начале войны была угнана в Германию, где работала на заводах города Билефельд. В 1944 году родила дочь Надежду. В Германии встретились мои родители, и отец привез мать в Новгород. 

Мать умерла в декабре 1982 года, отец - в 2002-м. Надежда (Пономарева) - в 2003. Похоронены на кладбище в Новой Мельнице (пригород Великого Новгорода). Татьяна с дочерью живут в Крыму, куда уехала с мужем Евгением Сущеней после окончания Первого медицинского института в Ленинграде. Работает районным гинекологом. Женя кончал Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича и работал начальником узла связи Ленинского района. Умер несколько лет назад. 
Расскажу, что знаю о Родзевичах. 

Тетя Ядя, двоюродная сестра матери, жила под Москвой в Солнечногорске и работала главным врачом в Туберкулезной больнице № 11. Она ровесница матери, поэтому не уверен, что еще жива. Несколько раз я гостил у них в жилом поселке при больнице и санатории. Муж ее Миклин Алексей Алексеевич. Два сына, т.е. мои двоюродные братья - Юра и Коля. Связи утеряны, но их можно восстановить через администрацию больницы, которая в большинстве своем проживает в больничном городке. 
Конюшевская много знала про своего деда по матери. Она рассказывала, что семья Родзичей активно участвовала в Польском восстании 1863 года и была истреблена под корень. В это можно поверить - из 50 тыс. повстанцев погибло около 20 тыс., сдалось в плен 15 тыс., бежало за границу около 7 тыс., казнено менее 400 человек. Без суда и следствия полностью уничтожались деревни и имения. Особо, это касается территорий Польши, отошедших Литве, Беларуси и Украине. В 2013 году будет 150-летняя годовщина Восстания. Так что информационных поводов писать на эту тему будет предостаточно. ВОССТАНИЕ 1863-1864 гг НА ТЕРРИТОРИИ ЛИТВЫ И БЕЛОРУССИИ. 
По словам Конюшевской, сердобольные родственники спасли двухлетнего Антона, поэтому говорить уверенно, что имение Вильбутово Ошмянский район - родина Антона, нельзя. 

Какой была усадьба в ХIХ веке, возможно, прояснит статья Jankowski. Powiat oszmiański. Część 1, но ее надо перевести с польского. 
Из 20 родзевичей, указанных в сводном списке участников восстания 1863-1864 годов, выделить родственников Антона не представляется возможным. Надо искать зацепки, хотя бы отчество. Будем продолжать поиски, устанавливая связь с родственниками. 
Кого я помню: 
Марию Буханову, старшую сестру матери, которая проживала на Гипсруднике под Оренбургом (у нее была дочь Галина, закончившая Политехнический институт в Ленинграде, экономист); ее брата Ольгерта Родзевича (дядя Саша), проживал в Орске, у него осталась дочь; сестру Олимпиаду Гаврюшову (тетя Леля) из Липецка, которая была известным в городе гинекологом. У нее был сын Юрий, майор медицинской службы, после службы на севере на материнское наследство купивший дом в Очамчире (Абхазия). После его смерти жена продала дом и переехала с детьми в Россию еще при советской власти. Юра частенко гостил в Новгороде и Москве. Уже выйдя на пенсию, наслушавшись рассказов Конюшевской, сменил фамилию отца на Родзевич. 
В Ленинграде на улице Воинова жил брат деда Казимир Антонович Родзевич, полковник НКВД в отставке, сын его Анатолий еще может быть проживает там, да кто-то из Родзевичей живет в Войбокало Лепнинградской области. 
Место рождения матери - Смоленск вряд ли верно. Она говорила о деревне Клемятино недалеко от Смоленска. Скорее всего, это деревня, в Починковском районе Смоленской области, где есть филиал городского спиртзавода, выпускающий также солод. Кстати, здесь, на хуторе Загорье родился Александр Трофимович Твардовский. 
Кстати, солодовщик весьма серьезная профессия, требующая специального обучения. 
Это я пишу для них - Федора и Ивана Архиповых, проживающих сейчас в Бостоне, для которых русский язык уже иностранный. 

Евгений Герасимов

Родзевич (Радзевич) Бронислав Антонович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!