Родзевич (Радзевич) Бронислав Антонович

беспартийный, солодовщик на пивзаводе г.Смоленска
Смоленск, Смоленская область, Россия (ранее РСФСР)
Комиссией НКВД и прокурора СССР 17 сентября 1937 года, обв.: 58 - 10
Военной коллегией Верховного суда СССР от 3 августа 1961 года
Архивное дело 18045-с
Фотокартотека
Родзевич (Радзевич) Бронислав Антонович Герасимовы, 1957 год. Антонина Брониславовна, Евгений, Татьяна, Надежда и Иван Федорович. Ядвига Игнатьевна Конюшевская и мать у могилы Виталины Антоновны Конюшевской. Май 1980 года. Усадьба Шимкевичей "Высока". Дата строительства: начало XX в.
От родных

Мой дед Бронислав Антонович Родзевич. Родился в 1886 г., Виленская обл., Ошмянский р-н, Вильбутово им.; поляк; б/п; пивзавод, г. Смоленск, солодовщик. Арестован 20 августа 1937 г. 3 отделом УГБ УНКВД Западной обл. Приговорен: НКВД и прокурора СССР 17 сентября 1937 г., обв.: 58 - 10. Приговор: расстрел. Расстрелян 21 сентября 1937 г. Реабилитирован 3 августа 1961 г. Военная коллегия ВС СССР".
Источник: Книга памяти Смоленской обл.

Со слов матери, ее девичья фамилия - Родзевич. Фамилии "Радзевич" и "Родзевич" далекие по смыслу и происхождению. "Радзевич" восходит к польскому «radzic» - «советовать»..., а "Родзевич" образована от прозвища Родза, которое, вероятно, происходит от польского глагола rodzić, что в переводе на русский язык означает «рожать»...

Мать - Станислава Брониславовна Родзевич (по паспорту Антонина Брониславовна Герасимова) родилась в июле 1923 года в Смоленске. После ареста отца была определена в детдом для детей врагов народа в городе Серафимович Сталинградской области, где перед самой войной окончила среднюю школу. В начале войны была угнана в Германию, где работала на заводах города Билефельд. В 1944 году родила дочь Надежду. В Германии встретились мои родители, и отец привез мать в Новгород.

Мать умерла в декабре 1982 года, отец - в 2002-м. Надежда (Пономарева) - в 2003. Похоронены на кладбище в Новой Мельнице (пригород Великого Новгорода). Татьяна с дочерью живут в Крыму, куда уехала с мужем Евгением Сущеней после окончания Первого медицинского института в Ленинграде. Работает районным гинекологом. Женя кончал Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича и работал начальником узла связи Ленинского района. Умер несколько лет назад.
Расскажу, что знаю о Родзевичах.

Тетя Ядя, двоюродная сестра матери, жила под Москвой в Солнечногорске и работала главным врачом в Туберкулезной больнице № 11. Она ровесница матери, поэтому не уверен, что еще жива. Несколько раз я гостил у них в жилом поселке при больнице и санатории. Муж ее Миклин Алексей Алексеевич. Два сына, т.е. мои двоюродные братья - Юра и Коля. Связи утеряны, но их можно восстановить через администрацию больницы, которая в большинстве своем проживает в больничном городке.
Конюшевская много знала про своего деда по матери. Она рассказывала, что семья Родзичей активно участвовала в Польском восстании 1863 года и была истреблена под корень. В это можно поверить - из 50 тыс. повстанцев погибло около 20 тыс., сдалось в плен 15 тыс., бежало за границу около 7 тыс., казнено менее 400 человек. Без суда и следствия полностью уничтожались деревни и имения. Особо, это касается территорий Польши, отошедших Литве, Беларуси и Украине. В 2013 году будет 150-летняя годовщина Восстания. Так что информационных поводов писать на эту тему будет предостаточно. ВОССТАНИЕ 1863-1864 гг НА ТЕРРИТОРИИ ЛИТВЫ И БЕЛОРУССИИ.
По словам Конюшевской, сердобольные родственники спасли двухлетнего Антона, поэтому говорить уверенно, что имение Вильбутово Ошмянский район - родина Антона, нельзя.

Какой была усадьба в ХIХ веке, возможно, прояснит статья Jankowski. Powiat oszmiański. Część 1, но ее надо перевести с польского.
Из 20 родзевичей, указанных в сводном списке участников восстания 1863-1864 годов, выделить родственников Антона не представляется возможным. Надо искать зацепки, хотя бы отчество. Будем продолжать поиски, устанавливая связь с родственниками.
Кого я помню:
Марию Буханову, старшую сестру матери, которая проживала на Гипсруднике под Оренбургом (у нее была дочь Галина, закончившая Политехнический институт в Ленинграде, экономист); ее брата Ольгерта Родзевича (дядя Саша), проживал в Орске, у него осталась дочь; сестру Олимпиаду Гаврюшову (тетя Леля) из Липецка, которая была известным в городе гинекологом. У нее был сын Юрий, майор медицинской службы, после службы на севере на материнское наследство купивший дом в Очамчире (Абхазия). После его смерти жена продала дом и переехала с детьми в Россию еще при советской власти. Юра частенко гостил в Новгороде и Москве. Уже выйдя на пенсию, наслушавшись рассказов Конюшевской, сменил фамилию отца на Родзевич.
В Ленинграде на улице Воинова жил брат деда Казимир Антонович Родзевич, полковник НКВД в отставке, сын его Анатолий еще может быть проживает там, да кто-то из Родзевичей живет в Войбокало Лепнинградской области.
Место рождения матери - Смоленск вряд ли верно. Она говорила о деревне Клемятино недалеко от Смоленска. Скорее всего, это деревня, в Починковском районе Смоленской области, где есть филиал городского спиртзавода, выпускающий также солод. Кстати, здесь, на хуторе Загорье родился Александр Трофимович Твардовский.
Кстати, солодовщик весьма серьезная профессия, требующая специального обучения.
Это я пишу для них - Федора и Ивана Архиповых, проживающих сейчас в Бостоне, для которых русский язык уже иностранный.

Евгений Герасимов