Бессмертный барак
Ртищева Надежда Николаевна
Ртищева Надежда Николаевна

Страницу ведёт:

Дата рождения: __ __ 1888г.
Дата смерти:28 августа 1972г., на 85 году жизни
Социальный статус:
служащая, педагог, из дворян
Образование:
высшее - Саратовский Мариинский институт благородных девиц
Место рождения: Дуровка село, Тамалинский район, Пензенская область, Россия
Место проживания: Дуровка село, Тамалинский район, Пензенская область, Россия
Место проживания:Саратов, Саратовская область, Россия
Место проживания:Баку, Азербайджанская Республика
Места проживания:Москва, Россия
Места проживания:Таллин (ранее Ревель), Эстонская Республика (Эстония)
Национальность:
русская
Дата ареста: __ августа 1941г.
Приговорен:
Особым Совешанием НКВД в городе Баку Азербайджанской ССР
Приговор:
5 лет ссылки в Казахстане
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
Раздел: Женщины, Учителя и преподаватели
Поделись историей в:
 Надежда Николаевна Ртищева в 1960 году в Таллинне  Надежда Николаевна Гран в родном селе Дуровка примерно в 1910 году -(она сидит)  Надежда Никоаввена Гран (лежит) с подругой отдыхают на поляне примерно в 1910 году  Письмо на имя Надежды Гран в Саратовский Мариинский институт благородных девиц в 1904 году  Муж Надежды Александр Михайлович Ртищев (в центре) в 1930 году в Баку  Александр Михайлович Ртищев добровольно последовавший за женой в ссылку (умер по пути) в 1941 году - фото примерно 1940 года

Надежда Николаевна Гран родилась в 1888 году в семье дворянина Николая Карловича Грана и Веры Александровны в девичестве Линтваревой  в селе Дуровка Сердобского уезда Саратовской Губернии (ныне Тамалинского района Пензенской губернии). После окончания Саратовского института благородных девиц она вышла замуж за офицера  Екатеринопольского полка Дмитрия Николаевича Павлова. В 1912 году у них родилась единственная дочка Татьяна. Будучи профессиональным военным Дмитрий Николаевич пал смертью храбрых через 15 дней после начала (16 августа 1914)  Первой Мировой войны и таким образом Надежда Николаевна овдовела в 26 лет.

Всю свою жизнь Надежда Николаевна проработала преподавателем немецкого и французского языков в различных школах страны. После гибели мужа в 1920-ых она вышла замуж за своего троюродного брата Александра Михайловича Ртищева и поменяла фамилию с Павловой на Ртищеву.

В 1920-ые годы она проживала вместе с дочерью и ее мужем, профессором западной словесности Бакинского университета Александром Михайловичем Мудровым (1893-1967) по адресу: Баку, ул.Шмидта, 17.  В те годы Надежда Николаевна работала в одной из бакинских школ. В 1938-1941 годах многие ее родственники оказались репрессированы и поэтому Надежда Николаевна тоже, как социально-опасный элемент, была приговорена к ссылке на 5 лет в Северный Казахстан. Ее муж, не будучи арестованным, (ОЧЕНЬ РЕДКИЙ СЛУЧАЙ !) сам изъявил желание проследовать в ссылку вместе со своей женой,  но, к несчастью, по пути в Казахстан заболел и в дороге умер. Надежда Николаевна овдовела во второй раз.

В ссылке в течение последних лет по ходатайству ее племянника Надежде Николаевне было разрешено переехать к старшей сестре Софье Николаевне   и отбывать срок вместе уже вдвоем в одной деревне Сивково Северо-Казахстанской области Казахстана. После освобождения из ссылки ее старшая сестра Софья уехала к семье сына в Эстонию, а Надежда Николаевна переехала к родственникам по линии первого мужа Павлова в Москву. В 1961 году она вновь примкнула к своей старшей сестре Софье м перебралась в Таллин.Обе пожилые женщины каратали старость в центре старого города, проживая в каморке на чердаке старинного дома с брикетным отоплением. В 1965 году Надежда Николаевна переехала к дочери с мужем, которые в 1972 году перебрались из Баку также в Таллинн. Надежда Николаевна скончалась 28 августа 1972 года и похоронена на кладбище Пярнамяэ в Таллинне - https://www.kalmistud.ee/haudi?action=hauaplats&filter_hauaplats_hauaplats=132167

Ртищева Надежда Николаевна Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!