Ртищева Надежда Николаевна

Страницу ведёт: Евгений Евгений
Баку, Азербайджанская Республика
Места проживания:
Места проживания:
Таллин (ранее Ревель), Эстонская Республика (Эстония)
Фотокартотека
Надежда Николаевна Ртищева в 1960 году в Таллинне Надежда Николаевна Гран в родном селе Дуровка примерно в 1910 году -(она сидит) Надежда Никоаввена Гран (лежит) с подругой отдыхают на поляне примерно в 1910 году Письмо на имя Надежды Гран в Саратовский Мариинский институт благородных девиц в 1904 году Муж Надежды Александр Михайлович Ртищев (в центре) в 1930 году в Баку Александр Михайлович Ртищев добровольно последовавший за женой в ссылку (умер по пути) в 1941 году - фото примерно 1940 года
От родных

Надежда Николаевна Гран родилась в 1888 году в семье дворянина Николая Карловича Грана и Веры Александровны в девичестве Линтваревой  в селе Дуровка Сердобского уезда Саратовской Губернии (ныне Тамалинского района Пензенской губернии). После окончания Саратовского института благородных девиц она вышла замуж за офицера  Екатеринопольского полка Дмитрия Николаевича Павлова. В 1912 году у них родилась единственная дочка Татьяна. Будучи профессиональным военным Дмитрий Николаевич пал смертью храбрых через 15 дней после начала (16 августа 1914)  Первой Мировой войны и таким образом Надежда Николаевна овдовела в 26 лет.

Всю свою жизнь Надежда Николаевна проработала преподавателем немецкого и французского языков в различных школах страны. После гибели мужа в 1920-ых она вышла замуж за своего троюродного брата Александра Михайловича Ртищева и поменяла фамилию с Павловой на Ртищеву.

В 1920-ые годы она проживала вместе с дочерью и ее мужем, профессором западной словесности Бакинского университета Александром Михайловичем Мудровым (1893-1967) по адресу: Баку, ул.Шмидта, 17.  В те годы Надежда Николаевна работала в одной из бакинских школ. В 1938-1941 годах многие ее родственники оказались репрессированы и поэтому Надежда Николаевна тоже, как социально-опасный элемент, была приговорена к ссылке на 5 лет в Северный Казахстан. Ее муж, не будучи арестованным, (ОЧЕНЬ РЕДКИЙ СЛУЧАЙ !) сам изъявил желание проследовать в ссылку вместе со своей женой,  но, к несчастью, по пути в Казахстан заболел и в дороге умер. Надежда Николаевна овдовела во второй раз.

В ссылке в течение последних лет по ходатайству ее племянника Надежде Николаевне было разрешено переехать к старшей сестре Софье Николаевне   и отбывать срок вместе уже вдвоем в одной деревне Сивково Северо-Казахстанской области Казахстана. После освобождения из ссылки ее старшая сестра Софья уехала к семье сына в Эстонию, а Надежда Николаевна переехала к родственникам по линии первого мужа Павлова в Москву. В 1961 году она вновь примкнула к своей старшей сестре Софье м перебралась в Таллин.Обе пожилые женщины каратали старость в центре старого города, проживая в каморке на чердаке старинного дома с брикетным отоплением. В 1965 году Надежда Николаевна переехала к дочери с мужем, которые в 1972 году перебрались из Баку также в Таллинн. Надежда Николаевна скончалась 28 августа 1972 года и похоронена на кладбище Пярнамяэ в Таллинне - https://www.kalmistud.ee/haudi?action=hauaplats&filter_hauaplats_hauaplats=132167