Бессмертный барак
Сохранено 1873329 имен
Поддержать проект

Рудзит Артур Юрьевич

Рудзит Артур Юрьевич
Дата рождения:
1893 г.
Дата смерти:
7 апреля 1938 г., на 46 году жизни
Социальный статус:
главный инженер строительства Московского библиотечного института; дизайнер, сценограф; оформил два спектакля в Латышском государственном театре «Скатуве» (Москва)
Образование:
высшее
Национальность:
латыш
Место рождения:
Латвийская Республика (Латвия)
Место проживания:
Химки, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
10 декабря 1937 г.
Приговорен:
Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 23 марта 1938 г., обв.: принадлежности к контрреволюционной латышской организации, вредительстве в Библиотечном институте
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества
Реабилитирован:
2 февраля 1957 года
Источник данных:
Номер дела: том VI, стр.124, место хранения дела - ГА РФ
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Рудзит Артур Юрьевич (1893, Берзонская волость, Вентенский у., Лифляндская губ. – 7.04.1938, Москва). Расстрелян.

Дизайнер, сценограф. Учился на Архитектурно-строительных курсах в Риге, в Московском инженерно-строительном институте (1924-1929), в изосекции при Московском латышском клубе «Прометей». Оформил два спектакля в Латышском государственном театре «Скатуве» (Москва), в 1934 состоялась персональная выставка. Арестован 10.02.1938 в Москве. Захоронен на Бутовском полигоне.

Подробнее можно прочесть тут - Расстрелянный театр "Скатуве"

Рудзит Артур Юрьевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!