Садомов Сергей Александрович

счетовод Пушкино-Кудринской суконной фабрики
Приговорен:
Коллегией ОГПУ 10 апреля 1931 г. приговорен по ст. ст. 58-4-8-11 УК РСФСР к расстрелу с заменой на 10 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Соловецкой тюрьме. Повторно осужден особой тройкой УНКВД ЛО 25 ноября 1937 г.
Сергей Александрович Садомов в кругу семьи (1904 год)

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ САДОМОВ

После смерти моего отца, Садомова Георгия Александровича, последовавшей в сентябре 1976 г. (мать умерла несколько раньше, в июле того же года), мы с мужем нашли в архиве отца какое-то количество бумаг. Отец был бухгалтером и хранил даже ненужные квитанции об оплате чего-то, а также опредёленное количество семейных фотографий дореволюционной съёмки. На что мы тогда обратили внимание: в двух альбомах было много «дыр» от изъятых фотографий. В основном были только фотографии моего дедушки и бабушки, а также фотографии детей, часто с отсутствием обозначений, кто сфотографирован. Мы тогда не придали этому никакого значения, уложили бумаги в старинное, оставшееся от родителей бюро и забыли до «лучших времен».

Эти времена настали, когда мой муж Полосухин Борис Матвеевич в 2001 г. решил создать компьютерный архив семьи. Была «оживлена память», а также извлечены на свет лежавшие под спудом бумаги. Среди них было найдено составленное рукой моего отца подобие генеалогического дерева рода Садомовых и рода Мухиных (женская линия моего отца). Род Садомовых в этом «дереве» начинается от Кузьмы Садомова, о котором ничего не известно, кроме того, что он — Кузьма. Из скудных детских воспоминаний я помню, что Садомовы — из замоскворецких купцов. Скудные они потому, что родители ничего не рассказывали о своём прошлом, а я, честно говоря, не интересовалась.

Тому, что Садомовы — купцы, нашлось подтверждение в интернете, в ссылке на некоего московского купца В. К. Садомова, пожертвовавшего деньги на восстановление церкви. Этот Садомов в «дереве» отца отсутствует, но, судя по инициалу «К», он мог быть сыном Кузьмы.

Наш интерес к роду Садомовых неизмеримо возрос, когда наша дочь скачала из интернета информацию о Сергее Александровиче Садомове, рождённом в 1890 г. и расстрелянном в 1937 г. Из «дерева», составленного моим отцом, следует, что перед Георгием родился Сергей. Мы раньше этому обстоятельству не придавали никакого значения, ибо о Сергее (а также о некоторых других братьях и сестрах отца) ничего не знали.

Только теперь понятна скупость на информацию о родственниках моих родителей, понятно, что могут означать «дыры» в семейных фотоальбомах. Родители, опасаясь за меня (как-никак — племянница «врага народа»), всё уничтожили.

У нас нет никаких официальных документов, что Садомов Сергей Александрович — мой дядя, но информация из 4-го тома «Ленинградского мартиролога», а также из «дерева», составленного отцом, убеждает меня меня в этом полностью.

Из «дерева» видно, что у Сергея Александровича была жена, Лабадина (фамилия не очень чётко читается) Елена Николаевна, и дети — Александр и Любовь. Это позволяет продолжать поиски. То, что мой отец знал имена жён (мужей) и детей своих братьев и сестёр, убеждает меня в том, что он вообще много знал и молчал, остается только сожалеть, что мы не «приставали» к нему, когда он был жив, с расспросами о прежней жизни.

Имеется единственная групповая фотография (снимок сделан в 1904 г.), на котором однозначно узнаваемы родители моего отца — Александр Александрович Садомов и Ольга Николаевна Садомова (урожд. Мухина). Остальные — двое юношей, мальчик и молодая женщина неизвестны. Есть предположение, что более молодой юноша — Сергей Садомов. Действительно, похоже, что ему 14 лет.

Вот, собственно, и всё о Садомове Сергее Александровиче, но этот «знак умолчания» говорит о многом: прежде всего о страхе людей за свои жизни, за жизни и судьбу своих детей. Этот «знак умолчания» говорит об изуродованном менталитете нескольких поколений наших людей, которым довелось «пожить» в то страшное время.

Татьяна Георгиевна Полосухина (Садомова),
г. Москва, Зеленоград