Савойский Василий Иванович

Страницу ведёт: Алим Алим
Окончил Петрозаводское духовное училище в 1903 г.
Олонецкий район, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
Савойский Василий Иванович с супругой, сыном и внуками
От родных
Родился в 1876 году в Яблонском приходе Олонецкого уезда или Мошинском приходе Каргопольского уезда. В 1903 году Василий Иванович окончил Петрозаводское духовное училище и упоминается как диакон Волосовской церкви Каргопольского уезда (ПКОГ 1903, 1904). Затем, как диакон Вохтомского прихода и законоучитель Вохтомского церковно-приходского училища (ПКОГ 1905, 1907, 1908, 1909, 1910, 1911, 1912, 1913, 1914, 1916). В 1909 году Василий окончил Олонецкую духовную семинарию, но сан священника получил лишь в 1914 году (в возрасте 38 лет). Карта 1909 года Пока можно лишь предположить, как сложилась судьба Василия после 1916 года. Из истории православной церкви известно, что в революционные годы и после священнослужители как сословие подвергались гонениям. Их под различными предлогами арестовывали, церкви закрывались. Духовенство оставалось без работы, жилья и средств к существованию. В 20х годах в некоторых регионах (в том числе и на северо-западе) начался голод. Это привело к тому, что многие священнослужители, чтобы прокормить семьи, снимали с себя церковный сан и искали варианты выживания. Многие уезжали в поисках лучшей жизни в другие регионы. По семейным воспоминаниям Василий Иоаннович был женат на Ольге Николаевне Соколовой (умерла в Новосибирске в 1966-1967 годах), которая, вероятно, тоже была из семьи священнослужителей, т.к. в церковных документах того времени встречается много представителей этой фамилии духовного сословия [Так в памятной книге за 1912 год в соседнем Ганевском приходе упоминается диакон Николай Михайлович Соколов]. Это была многодетная семья из 7 сыновей (Михаил, Вячеслав, Серафим, Иван, Всеволод, Николай, Галактион) и дочери (Мария). В последние свои годы Василий Иоаннович с семьей проживал в Новосибирской области. Некоторые сыновья остались на малой Родине. Так, например, Николай (1914г.р.) и Серафим жили в Архангельской области. Вячеслав поселился в Горьковской области (современная Нижегородская область). Остальные сыновья уехали с отцом в Новосибирскую область, где до сих пор живут их потомки. По информации из Книги Памяти, Василий Иоаннович был арестован 08.12.1937г. и приговорен к расстрелу тройкой УНКВД по обвинению в причастности к кадетско-монархической организации (ст. 58-2-11 УК РСФСР). 14.12.1937г. приговор был приведен в исполнение. В наше время уже не секрет, что такого рода обвинения выносились тысячам гражданам страны, которые относились к неугодным революции классам (дворяне, зажиточные крестьяне, духовенство и т.п.). Региональные отделы НКВД соревновались между собой в количестве сфабрикованных дел и «раскрытых» контрреволюционных организаций. По секретной директиве Сталина этих людей расстреливали (1 категория) или ссылали в исправительно-трудовые лагеря (2 категория).

Дата рождения: 1876г.
Дата смерти: 14 декабря 1937г., на 62 году жизни
Место рождения:    Яблонский приход Олонецкого уезда или Мошинский приход Каргопольского уезда Олонецкой области
Место проживания: Олонецкая область, Новосибирская область
Социальный статус: священнослужитель
Образование: Окончил Петрозаводское духовное училище в 1903 г.
Дата ареста: 8 декабря 1937г.
Приговорен:    Тройка УНКВД по обвинению в причастности к кадетско-монархической организации (ст. 58-2-11 УК РСФСР)
Приговор: к высшей мере наказания — расстрел