Щуцкий Юлиан Константинович

Социальный статус:
беспартийный, китаевед-филолог, профессор, научный сотрудник Института востоковедения и Государственного Эрмитажа
окончил Петроградский университет в 1921 году
поляк
Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Левашовская пустошь мемориальное кладбище, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 18 февраля 1938 года по ст. 58, п. 8-11 УК РСФСР
Щуцкий Юлиан Константинович Щуцкий Юлиан Константинович Щуцкий Юлиан Константинович
От родных

Юлиан Константинович родился в 1897 году в Екатеринбурге, в 1921 году окончил Петроградский университет, работал в Институте востоковедения и Государственном Эрмитаже. Он был арестован 2 августа 1937 года, через полгода, 18 февраля 1938-го, был приговорен Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР по стандартному обвинению по статье  о контрреволюционной деятельности 58-8-11 к высшей мере наказания. Расстрелян в день оглашения приговора, хотя долгое время, даже после реабилитации в 1956 году, дату смерти относили к 40-м годам. Скорее всего, поводом для расправы стали его поездки в Японию и Китай и контакты с японскими и китайскими учеными.

Вот что написал нам о Щуцком его родственник Вадим Прозерский, доктор философских наук, профессор СПбГУ: “Юлиан Константинович Щуцкий относится к плеяде тех людей, которые создавали и которых создал Русский духовный ренессанс Серебряного века. Как настоящий ренессансный человек он был uomo universale. Настолько глубока и широка была его натура, настолько он любил жизнь и мог всесторонне ее охватить, что кратко написать о нем очень трудно. Он был композитор, художник, поэт, философ, лингвист, владевший всеми европейскими и многими азиатскими языками, как письменными, так и бесписьменными, научное знание которых оказалось утраченным после его гибели. Научный талант Щуцкого высоко ценило сообщество ученых, а  его учитель, знаменитый академик китаист Василий Михайлович Алексеев, по свидетельству его дочери Марианны Алексеевой-Баньковской, считал Юлиана Константиновича  своим лучшим учеником и не сомневался, что благодаря ему продолжится дальнейший подъем того мирового уровня, которого к этому времени достигла петербургская и ленинградская школа востоковедения.
Человеческое обаяние Щуцкого привлекало к нему многих людей, оно покорило  и замечательную поэтессу Елизавету Васильеву (Дмитриеву), известную в литературных кругах как таинственная Черубина де Габриак. Цикл стихов, который она посвятила близкому ей и далекому Юлиану, а он ей, мог бы составить целую поэтическую антологию.
За годы своей короткой жизни (1897–1938) Юлиан Константинович успел издать ряд научных трудов и поэтических переводов, позже переизданных. Вот некоторые из них: “Из китайских лириков”, “Антология китайской лирики VII-IX вв. по Р.Хр.”, “Даос в буддизме”, “Основные проблемы в истории текста "Ле-цзы"”, “Следы стадиальности в китайской иероглифике”, “Учебник аннамского языка”.

Многие годы Щуцкий посвятил изучению, переводу и комментированию одного из самых трудных для понимания памятников китайской литературы и философии – «Книги перемен».  Эта работа стала трудом всей его жизни и принесла ему посмертную мировую известность.  Много раз его труд “И-Цзин. Китайская классическая "Книга перемен" переиздавался в нашей стране и в других странах, так как признан лучшим из  переводов, имеющихся на европейских языках.
Большая часть из того что было написано им, оставалось в рукописях: ноты, лингвистические, литературные и философские труды. Они были изъяты во время ареста 1937 года и безвозвратно исчезли в недрах НКВД.
Выдающийся российский ученый Юлиан Константинович Щуцкий был расстрелян 18 февраля 1938 года. Место его захоронения предположительно на Левашовской пустоши. Реабилитирован за отсутствием состава преступления  в 1956 году”.

Дополнительная информация

Юлиан Константинович родился в 1897 году в Екатеринбурге, в 1921 году окончил Петроградский университет, работал в Институте востоковедения и Государственном Эрмитаже. Щуцкий был знаком с Волошиным и Блоком, близко дружил с Черубиной де Габриак. Владел многими языками, в том числе китайским, японским, корейским, санскритом. 3 июня 1937 года ученый успешно защитил докторскую диссертацию по «Книге перемен». После защиты диссертации Щуцкий ушел в двухмесячный отпуск, а 2 августа 1937 года его арестовали на даче в Питкелово по сфабрикованному делу об «антисоветской, анархо-мистической, террористической организации «Орден тамплиеров». На втором допросе, 3 сентября 1937 Щуцкий, не выдержав моральных и физических пыток, подписал «признание». Обвинение состоялось по пунктам 8 и 11 статьи 58. 18 февраля 1938 года выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере наказания по стандартному обвинению о контрреволюционной деятельности. В тот же день Щуцкий был расстрелян в Ленинграде. Реабилитирован в 1958 году.