Сенкевич Алексей Иосифович

Фотокартотека
Сенкевич Алексей Иосифович Сенкевич Алексей Иосифович Диакон Сенкевич Алексей Иосифович (справа) и диакон Астахов Сергей Николаевич
От родных

Алексей Иосифович Сенкевич родился 15 марта 1875 года в деревне Ясеновка (с. Жировицы) Сокольского уезда Гродненской губернии (ныне Польша) в крестьянской семье. По национальности поляк, образование низшее. До революции он работал счетчиком в банке города Гродно, затем служил в армии, закончив службу унтер-офицером.

В 1915 году Алексей Иосифович приехал в Россию как беженец. Во время наступления немецкой армии его семья была эвакуирована в Московскую губернию.

С 1918 по 1921 год Алексей Иосифович был уполномоченным и председателем комитета по отправке польских, немецких и австрийских беженцев и пленных при Коломенском уездном Исполкоме и организовывал их возвращение на родину.

В 1920 году Алексей Иосифович был рукоположен во диакона.

В 1923 и 1924 годах он обращался в Польское посольство за получением разрешения на выезд в Польшу, где остались его родная сестра Анастасия Корф и шурин. Однако польское посольство ему отказало.

В 1929 году Алексей Иосифович был судим за неуплату налога и приговорен к ссылке на 5 лет. Вскоре был оправдан.

Семье постоянно приходилось менять место жительства. С 1929 года диакон Алексий служил в Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Пороховом Заводе города Ногинска (село Успенское). Алексей Иосифович протестовал против закрытия храма и пытался организовать среди верующих сбор подписей и ходатайствовать о его открытии. Но церковь разграбили и закрыли, затем в ней открыли клуб, а Церковное кладбище сровняли.

Осенью 1937 года Алексей Иосифович получил назначение служить в Церковь Вознесения Господня в Петропавловской слободе в Обухово. 26 ноября 1937 года он был арестован вместе с настоятелем храма отцом Михаилом Соколовым и псаломщиком Сергием Астаховым, а храм осквернен, разграблен и закрыт.

1 декабря решением Тройки УНКВД СССР по Московской области Алексей Иосифович Сенкевич приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР за "контрреволюционную деятельность и шпионаж в пользу Польши" к расстрелу.

11 декабря 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Диакон Алексей Иосифович Сенкевич реабилитирован Прокуратурой Московской области 19 июля 1989 года.

В августе 2000 года священномученик Алексий Сенкевич причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Память совершается 11 декабря (28 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников Богородских.

Родился в 1875 г. Место рождения: Гродненская губ., д. Есиновка (с. Жировицы) бывш.

Поляк. Род деятельности к моменту ареста - "дьякон церкви святых апостолов Петра и Павла Ногинского р-на Московской области". Был беспартийным.Проходил по следственному делу № 20809 (ГА РФ). Приговор вынесен Комиссией НКВД СССР и Прокурора СССР 22 декaбря 1937 г. Виновным себя не признал. Диакон Алексей был расстрелян 11 декaбря 1937 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 4 июля 2001 г. за отсутствием состава преступления.

Прославлен как священномученик. Решение принято Юбилейным Архиерейским Собором РПЦ 13-16 августа 2000г.