Сейткулов Мухаметкан (Мухамедхан)

Страницу ведёт: Дина Дина
преподаватель
начальное
казах
Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан
Приговорен:
Тройка при ПП ОГПУ в КАССР 25 июня 1930 г., обв.: 58-10 УК РСФСР к 3 годам условно; Тройка УНКВД по ВКО 2 декабря 1937 года по ст. 58, п. 10 УК РСФСР
25 апреля 1989 года Семипалатинская облпрокуратура
ЦА ФСБ России, сведения ДКНБ РК по г.Алматы
Фотокартотека
Сейткулов Мухаметкан (Мухамедхан) Сейткулов Мухаметкан (Мухамедхан) Сейткулов Мухаметкан (Мухамедхан) Сейткулов Мухаметкан (Мухамедхан) Сейткулов Мухаметкан (Мухамедхан) Сейткулов Мухаметкан (Мухамедхан)
От родных

Мухамедхан Сейткулов, сподвижник алашордынцев, образованный и благородный человек, меценат культуры, преподаватель Ислама был расстрелян 2 декабря 1937 года в 2 часа ночи. В ту ночь в г. Семипалатинск было расстреляно около ста человек. Произошло массовое убийство ни в чем неповинных граждан. До сих пор место его расстрела и захоронения неизвестно, как это следует из ответов на наши многочисленные письма запросы вначале в КГБ, в КНБ, а теперь в МВД, в чье ведении находятся дела реперссированных. Как мы можем жить с такой памятью, с такой совестью? Неужели нас не волнует, что десятки убитых, не были захоронены достойно? Неужели мы не хотим знать все те имена, чтобы придти поклониться праху родных и совсем незнакомых людей, наших граждан, достойных граждан, погибших от рук аморальных исполнителей сталинского режима?

Мухамедхан Сейткулов (1870–1937) был ярким представителем духовной элиты казахского народа рубежа XIX и первых трех десятилетий XX веков. Он задавал вектор духовного и нравственного развития для своего народа. Сейткулов давал уроки ислама в мечети Тыныбай, а впоследствии служил имамом в мечети № 6, известной как мечеть Ахмета Ризы. Гостеприимный дом Сейткулова в городе Семипалатинске был всегда открыт для встреч и дискуссий о прошлом, настоящем и будущем народа. Он поддерживал отношения с писателями и издателями того времени. Сейткулов слыл щедрым меценатом. Он был одним из немногих, кто финансировал журнал  «Абай», выходивший под редакцией Ж.Аймауытова и М.Ауэзова и газету «Сары-Арка». Он сделал много добрых дел, для того чтобы не оборвалась духовная связь времен.

В доме М.Сейткулова останавливались, приезжая в Семипалатинск Абай и его ученики – Турагул, Кокбай, Шакарим и другие. А в 1912 году, в один из приездов Шакарима в дом М.Сейткулова и была сделана всем известная фотография поэта, которая долгое время хранилась в доме Мухамедхановых.

В доме Сейткулова бывали деятели литературы и искусства, известные представители казахской интеллигенции, такие как Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсунов, Магжан Жумабаев, Мыржакып Дулатов, Мухтар Ауэзов, Жусипбек Аймауытов, Мухамеджан Тынышпаев, Халел Габбасов, Султанмахмут Торайгыров, Ыдырыс Мустамбаев, Сабит Донентаев, Манен Турганбаев, Амре Кашаубаев, Алмагамбет Капсалемов, Иса Байзаков, Исаин Жанбырбаев и многие другие знаковые фигуры науки, культуры, искусства, общественные деятели.

Мухтар Ауэзов с молодых лет был частым гостем Мухамедхана Сейткулова. Ауэзов в то время учился в Семипалатинской учительской семинарии. Сейткулов предоставил Ауэзову возможность проводить в собственном доме первые репетиции пьес “Енлик-Кебек” и “Каракоз”. Так зарождался первый казахский театр.

Домашняя библиотека занимала в доме огромный зал.

Отец Каюма Мухамедханова выписывал много газет, журналов того времени на казахском, татарском и русском языках, например – первый казахский журнал “Айқап” и газету “Қазақ”; татарскую газету “Уақыт”, журнал “Шура” и многое другое. Он также выписывал газету “Сарыарқа” и журнал “Абай”, которые издавались в Семипалатинске в 1917-1918 годах. Журнал “Абай” издавался на средства казахских купцов-меценатов г.Семипалатинска, в числе которых Сейткулов. Первыми издателями журнала “Абай”, как известно, были Ж.Аймауытов и М.Ауэзов.

Домашняя библиотека постоянно пополнялась новыми книгами. Среди них: произведения устного народного творчества, классики мировой и русской литературы. Первый сборник произведений Абая, изданный в Петербурге в 1909 году; изданные в Семипалатинске в 1912г. поэмы Шакарима “Қалқаман-Мамыр”, “Еңлік-Кебек”; а также “Қазақ айнасы”, “Шежире – происхождение и история казахов и казахских ханов”; “Книга о религии мусульман” и многое другое. Всего не перечислить. Таким образом, все эти источники постепенно входили в круг чтения его сына - Каюма.

В библиотеке было и многотомное издание “Россия. Полное географическое описание нашего отечества” (редактор Семенов-Тян-Шанский), 18-й том которого назывался “Киргизский край” и был посвящен истории казахского народа (издан в 1903г.). Одним из авторов этого издания был Алихан Букейханов, будущий лидер партии “Алаш” и глава правительства “Алаш-Орда”. Благодаря труду А.Букейханова  Каюм впервые познакомился с объективной историей своего народа и его культурой.

Сейткулов сыграл большую роль в становлении многих знаковых фигур нашей истории, поддержав их материально, морально, духовно.

Сколько таких людей, как Сейткулов было расстреляно в ту холодную декабрьскую ночь 1937 года? Наш человеческий и гражданский долг - сохранить память о таких людях, установить места их гибели,  изучать и помнить их добрые дела и те вечные ценности, воплощением которых была их жизнь и деяния.

Дополнительная информация

Сейткулов Мухаметкан, 1870 года рождения казах. Место рождения: ВКО, Жанасемейский. Образование: среднее. До ареста проживал: Восточно-Казахстанская обл. Семипалатинск. Кем и когда арестован: 27.11.1937 года, УНКВД по ВКО. Кем и когда осужден: Тройка УНКВД по ВКО, 02.12.1937 года. УК РСФСР осужден к ВМН лет. Дата и орган реабилитации: 25.04.1989 года, Семоблпрокуратура. Причина прекращения дела: Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.