Сохранено 2431567 имен
Поддержать проект

Сговио Томас Иосифович

Сговио Томас Иосифович
Дата рождения:
7 октября 1916 г.
Дата смерти:
3 июля 1997 г., на 81 году жизни
Социальный статус:
художник
Образование:
начальное
Национальность:
итальянец
Место рождения:
Буффало, Нью-Йорк штат, Соединённые Штаты Америки
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Меса, Аризона штат, Соединённые Штаты Америки
Дата ареста:
12 марта 1938 г.
Приговорен:
ОСО НКВД СССР 12 марта 1938 года, как «социально-опасный элемент»
Приговор:
к пяти годам принудительного труда и вечной ссылке в Красноярский край
Реабилитирован:
1956 год
Раздел: Художники
Фотокартотека
Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Отец Джозеф Сговио, американский коммунист итальянского происхождения, был по политическим причинам депортирован из США и приехал в СССР в 1935 году вместе с семьёй. Томасу было 19. Томас хотел в СССР продолжить своё художественное образование, но его не приняли ни в одну из художественных школ Москвы. Работал художником в журнально-газетном объединении. В 1937 году отец Томаса Джозеф был арестован.

12 марта 1938 Томас обратился в посольство США для того, чтобы вернуть американский паспорт. Как только Сговио вышел из посольства, он был арестован и вскоре приговорён тройкой ОСО к пяти годам принудительного труда как «социально-опасный элемент». Несколько лет спустя Сговио пытался добиться пересмотра своего дела; но прокурор, который рассматривал апелляцию, пришёл к выводу, что, так как "Сам Сговио не отрицает, что он подал заявление в американское посольство, поэтому я полагаю, что нет никаких оснований для пересмотра его дела».

Был этапирован на Дальнй Восток, из-за художественного образования ценился сокамерниками в качестве татуировщика. Был в составе бригады лесоповала.

По окончании срока был задержан на Колыме до 1946, затем переехал в Александров. В 1948 г. он был повторно арестован и сослан на вечное поселение в Красноярский край (Богучанский район). Работал на лесоповале, в колхозе. После реабилитации в 1956 году он уехал в Москву, где работал художником.

В конце концов, только в 1960 году ему было разрешено вернуться в Соединённые Штаты. В своих мемуарах Dear America! Why I Turned Against Communism (Дорогая Америка! Почему я стал противником коммунизма), опубликованных в 1972 году, Сговио рассказал о своем страшном опыте и колоссальной смертности в лагерях Дальстроя во время войны.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!