Шаганский Семен Яковлевич

Страницу ведёт: Екатерина Екатерина
Социальный статус:
Кировский завод: начальник 1 цеха до 1939 года; Директор профессионального училища при Кировском заводе
высшее; Николаевский университет
Бендеры, Республика Молдова
Большеохтинское кладбище, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
июля 1941 г.
постановлением Особого совещания при НКВД СССР 14 марта 1942 года
ГУ лагерей:
Норильский исправительно-трудовой лагерь НОРИЛЬлаг, Норильск, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
2 июня 1956 года постановлением Президиума Ленинградского городского суда
Справка составлена по данным от родственников
От родных

Родился в 1899 году в г.Бандеры, детство и юность провёл в г. Одесса. Окончил классическую гимназию. В 1920 году женился на Марии Вайсберг. Вместе поступили в университет в г. Николаеве.В середине 20-х годов переехали в Ленинград. Работал на Краснопутиловском заводе, начальником первого цеха. После первого доноса был смещён с должности, но назначен директором профессионального училища при Кировском заводе. В начале войны был арестован, просидел до  середины августа в Большом доме.. Почти последним эшелоном был вывезен из города, для отбывания наказания.Эшелон дошёл до Енисея, там заключённые были перегружены на теплоход до Норильска. На теплоходе ехали вместе политические и уголовники.Он выжил благодаря удивительному дару рассказчика..В Норильске попал в лагерь , прикреплённый к металлургическому комбинату. Всю войну проработал на комбинате. Там ему встретились удивительные люди, которые в тяжелейших условиях  поддерживали  и помогали окружающим..В 1955 году вернулся в г. Ленинград. Слабым , больным..Был реабилитирован.. восстановлен в партии. При объяснении дочери, где получить партбилет- умер от инфаркта. Похоронен на Охтинском кладбище.