Сохранено 2585942 имен
Поддержать проект

Шахов Владимир Михайлович

Шахов Владимир Михайлович
Дата рождения:
1888 г.
Дата смерти:
19 ноября 1937 г., на 50 году жизни
Социальный статус:
беспартийный, заведующий планово-производственным и финансовым сектором товарищества ИЗО
Образование:
высшее
Национальность:
русский
Место рождения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
5 дом, Полтавская улица, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Левашовская пустошь мемориальное кладбище, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
28 мая 1935 г.
Приговорен:
Административно ссыльный с 1935 г. "по классовости", экономист-плановик Гипрогора в городе Уфа. В 1936 г. осужден по ст. 109 УК РСФСР на 3 года лишения свободы. Отбывал наказание в Лен. производственной ИТК № 1. Особой тройкой УНКВД ЛО 15 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к ВМН
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Ссылка:
Уфа, Республика Башкортостан, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
1989 год
Источник данных:
учтен в книге памяти Ленинградского мартиролога
Раздел: Ученые
Фотокартотека
Шахов Владимир Михайлович Шахов Владимир Михайлович и Шахова Лидия Васильевна
От родных

Мой дед, Шахов Владимир Михайлович, родился в 1888 г. в купеческой семье в Санкт-Петербурге. Образование – Санкт-Петербургский университет, факультеты экономический и филологический.

Его супруга Лидия Васильевна, рождения 1898 г., окончила Смольный институт, знала шесть языков.

Это была не только высокообразованная семья, а интеллигентная в высоком смысле этого слова – высоконравственная. Они не только хорошо знали Библию, но и руководствовались в жизни десятью заповедями. Дед был человек законопослушный – против Советской власти не воевал, какое-то время служил в РККА.
Дед очень любил жену и сына.

Владимир Сергеевич Шахов,
С.-Петербург

Дополнительная информация

База данных Книг Памяти  - Шахов Владимир Михайлович

Экономист-плановик Владимир Михайлович Шахов работал в товариществе ИЗО. После убийства Кирова был выслан как «классово чуждый элемент» из Ленинграда в Уфу. В ссылке работал по специальности. Был арестован 28 мая 1936 г. и доставлен в Ленинград по делу товарищества ИЗО. 13 июля 1936 г. осужден на 3 года лишения свободы и направлен отбывать наказание в исправительно-трудовую колонию № 1 на Константиноградской улице (пересыльная тюрьма).

Осенью 1936 г. на Шахова была заведена «первичная разработка», основанием для которой послужили донесения осведомителей:

«Шахов ярый контрреволюционер и ненавистник Советской власти, рассказывая о себе, о своих частых в прошлом поездках за границу, он восхваляет жизнь за границей, говорит про идеальный порядок, в особенности в Берлине. Восхваляет художников-реалистов старой школы, а молодые художники-комсомольцы сплошь бездарность»; «Про стахановское движение в тюрьме говорит и называет таковое „потогонной системой“»; «примерно в 17 часов в камере № 40 сказал в присутствии з/к з/к Григорьева, Корбовского, Лобановского, что если раньше в магазинах покупали куличи, то теперь нас потчуют первомайской булкой и, вынув из тумбочки кулич, высоко поднял его, прибавил, не угодно ли убедиться, а потом разрезав на куски угощал выше поименованных з/к», «в производственной части ИТК № 1 сгруппировалась группа з/к в составе Шахова, Арефьева и Семигановского, которые настроены антисоветски, среди заключенных эта группа носит название «Члены масонской ложи». Ведут антисоветские разговоры».

В менее жестокое время «за разговоры» могли прибавить срок. Но Шахова взяли под стражу и перевели в следственную тюрьму 27 июля 1937 г., в канун операции по приказу НКВД № 00447. Дело группы заключённых, бывших дворян и офицеров, быстро приобрело расстрельный характер. Начальник Отдела лагерей, мест заключения и трудовых поселений УНКВД ЛО капитан госбезопасности Дукис подписал Обвинительное заключение по делу с решением: «Направить на Тройку УНКВД ЛО по I категории».

15 ноября 1937 г. Особая тройка УНКВД ЛО рассмотрела протокол № 151 и вынесла решение о расстреле группы заключённых. 19 ноября Шахов и его однодельцы Николай Иванович Арефьев, Михаил Арсентьевич Лыков и Борис Павлович Семигановский были расстреляны. Реабилитировали их в 1989 г. Возможное место захоронения – Левашовское мемориальное кладбище. Помянуты в 4-м томе «Ленинградского мартиролога».

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!