Сохранено 2586272 имен
Поддержать проект

Шарипжанов (Шарибжанов) Летфулла

Шарипжанов (Шарибжанов) Летфулла
Страницу ведёт: Надежда Надежда
Дата рождения:
1879 г.
Дата смерти:
21 декабря 1937 г., на 59 году жизни
Социальный статус:
мулла
Национальность:
татарин
Воинское звание:
бывший младший унтер-офицер царской армии
Место рождения:
Актуково посёлок, Краснооктябрьский район, Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Актуково посёлок, Краснооктябрьский район, Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
26 сентября 1937 г.
Приговорен:
Особым Совещанием при НКВД СССР 20 ноября 1937 года по обвинению в «шпионаже» по ст. 58-6 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
в 1989 году
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: ЦАНО. Ф. 2209. Оп. 3. Д. 16908
Раздел: Духовенство
Фотокартотека
Шарипжанов (Шарибжанов) Летфулла Шарипжанов Летфулла В центре - Шарипжанов Летфулла, рядом слева - его сестра, крайний слева - муж сестры и зять Летфуллы - Вагап Хайретдинов, также расстрелянный в 1937 г. Деревня (ныне - посёлок) Актуково сохранилась и по сей день. Правда мечеть в ней сейчас современная, три предыдущие не сохранились.
От родных

О том, что мой прадед по маминой линии Летфулла Шарипжанов (Шарибжанов) 1879 года рождения был репрессирован во времена большого террора, я знала давно. Знала, что он был муллой в мечети деревни Актуково, и думала, что этот факт и явился основной причиной приговора. Семья не обладала информацией об обстоятельствах дальнейшей жизни и смерти прадедушки. Ходили слухи, что он был сослан на Соловки, где и закончил свою жизнь.

В прошедшем 2015 г. у нас появилась новая информация – Летфулла Шарипжанов был обвинен в шпионской деятельности в пользу Финляндии и расстрелян в 1937 г.

При советской власти, в начале 20-х годов, жители Актукова (1780 мужчин и 1720 женщин, всего 3500 человек) имели 1779 десятин земли, а также 4 ветряных и 1 паровую мельницу. До конца 20-х годов продолжали действовать три мечети, поставленные еще в царские времена. Мусульмане деревни прошли в 1924 г. регистрацию. По приходу первой соборной мечети насчитывалось 412 членов «религиозного общества». Муллой в 1923 г. был Летфулла Шарипжанов, исполнявший обязанности священнослужителя еще с 1907 г. В свое время отец Летфуллы – мой прапрадед – также был имамом в их родной деревне Актуково. К концу 20-х гг. произошла некоторая перестановка среди руководителей приходов. Обязанности мулл выполняли в 1927 г.  зять моего прадеда Вагап Хайретдинов (первый приход), мой прадед Летфулла Шарипжанов (второй приход) и Исмаил Айзятуллин (третий приход).

У жителей деревни Актуково были старинные торговые связи с финнами. У многих были родственники в Финляндии. Я знаю, что у меня есть там родственники с обеих сторон – и маминой, и папиной. Прадед поначалу проходил свидетелем по делам «финляндского» следа. Но по мере ведения следствия все больше оказывался под подозрением. Со временем из свидетеля Летфулла Шарипжанов превратился в обвиняемого: мало того, что он был муллой в местной мечети, в свое время он служил младшим унтер-офицером в царской армии. Прадеда обвинили в том, что он «связался с врагами народа». «Врагом народа» по рассматриваемому делу был назван зять (муж сестры) Летфуллы - Вагап Хайретдинов. К моменту ареста в 1937 году прадед проживал вместе с моей прабабушкой Муршидой (1878 г. р.) и двумя дочерьми – Закией и Фатымой (моей бабушкой).

В 20-ых годах прадед несколько раз ездил в Финляндию и общался там с родственниками, в том числе со своим племянником. На этом основании его назвали агентом финляндской разведки, выдвинули соответствующее обвинение и арестовали 26 сентября 1937 г. Со временем следствие вынудило Летфуллу Шарипжанова признать свою вину полностью. Дело не ограничилось постановлением местной Тройки. В виду особой важности по выявлению «пособников империализма» оно было направлено в Москву. Местный чекист подчеркнул красным карандашом слова – «направить в Москву». И уже в Москве Особым совещанием при НКВД СССР от 20 ноября 1937 года было принято решение расстрелять Летфуллу Шарипжанова: он был обвинен по статье 58-6 (шпионаж) и приговорен к высшей мере наказания. Решение принималось на самом высоком уровне и было подписано прокурором СССР Вышинским и наркомом внутренних дел, генеральным комиссаром государственной безопасности Ежовым. 21 декабря 1937 года прадед был расстрелян, а в 1989 году – посмертно реабилитирован.

Подробно о «Финляндском» следе в делах осужденных жителей Нижегородского района можно прочитать в книге «Мусульмане Среднего Поволжья в тисках репрессивной политики советской власти» – http://www.idmedina.ru/books/regions/?5357#_ftn5.

Информация о Летфулле Шарипжанове есть в книге памяти Нижегородской области. Дело прадеда находится в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО, г. Нижний Новгород), Ф. 2209. Управление КГБ: ЦАНО. Ф. 2209. Оп. 3. Д. 16908. Дело по обвинению младшего унтер-офицера царской армии Шарипжанова Летфуллы. Ст. 58–6. 26.09.1937–16.11.1989.

Зять прадеда Вагап Хайретдинов первый раз был осужден в 1928 г. Коллегией ОГПУ по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда), приговорен Особым совещанием к 10 годам ИТЛ, приговор был заменен 3 годами ссылки в Сибирь, отбытыми осужденным в полной мере. Повторно он был арестован 25 июля 1937 г., приговорен Тройкой 21 сентября 1937 г. к высшей мере наказания по статье 58-11 (участие в контрреволюционных заговорах и организациях) и расстрелян 4 октября 1937 г.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!