Шерешевский Лазарь Вениаминович

поэт
Приговор:
арестован на фронте по обвинению в антисоветской агитации и был приговорен к 5 лет лагерей и трем годам ссылки
Эвакуация:
Богородский район, Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Лагерь:
Бескудниковский лагерь отдельный лагерный пункт Управления материально-технического снабжения НКВД СССР, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Лагерное управление:
ОБСКИЙ ИТЛ (ранее Обское Упр. ГУЛЖДС, ИТЛ при Строительстве 501, Строительство 501), Салехард, Тюменская область, Россия (ранее РСФСР)
Шерешевский Лазарь Вениаминович Шерешевский Лазарь Вениаминович

Дополнительная информация

Лазарь Вениаминович Шерешевский (1926 – 2008) – поэт и переводчик. Родился в Киеве; сын расстрелянного в 1938 году «врага народа». В довоенные годы принадлежал к кругу молодых киевских поэтов, в который входили Я. Хелемский, И. Елагин, Р. Заславский, Н. Коржавин. Оказавшись к сентябрю 1941-го в городе Богородске Нижегородской области, куда он эвакуировался с мамой из Киева, Шерешевский решил поступить в Горьковский учительский институт. В этот ВУЗ в годы войны принимали юношей и девушек с незаконченным средним образованием, а ЛШ к началу войны успел окончить девять классов средней школы. Из этого института он и был призван в 1944-м в действующую армию. Воевал на передовой, был тяжело ранен. А далее, в том же году подвергнут аресту по сфабрикованному делу «за антисоветскую деятельность» (за «крамольные стихи»). Пять лет провёл в тюрьмах и лагерях, и ещё столько же – в ссылке на полуострове Ямал. Впоследствии реабилитирован.

Автор книг стихов: «Дороги дальние», Горький (1958); «Доверие», Горький (1966); «Созвездие весов», Горький (1969); «Предгорья», М. (1986); «Две зоны», Ашхабад (1991); «Преломление», М. (1993); «Колесо», М. (1994); «Да, и я прошагал войной», М. (1995); «Перемещенье сроков», М. (1996) «Неглубокий старик», М. (2001); «Уходить налегке», М. (2003).

* * *

Есть люди, обладающие харизмой, – таким был и Лазарь. К нему тянулись, и не в последнюю очередь, девушки, а позднее и женщины. Но увлекал он не только своей физической привлекательностью, трагической биографией, но и литературной эрудицией, которая поражала его сокурсников уже на первом курсе университета. Сказались и врождённые способности, и годы самообразования.

Со своей первой женой Лазарь познакомился в Салехарде, где отбывал свой поселенческий срок после освобождения из лагеря, и где работал на строительстве железной дороги Салехард – Игарка. Выпускница Московского библиотечного института, Гелия Михайловна Николина … не могла не обратить внимания на фанатичного читателя библиотеки, которой она заведовала. Они расписались в 1952-м, а в июле 1953-го приехали в город Горький. Попутно заметим, что она в годы войны служила медицинской сестрой, была членом партии. За право вступить в брак со вчерашним зэком она заплатила своим партийным билетом.

Лазарь с женой снимали комнату в одном из домов дореволюционной постройки. Их жильё только условно можно было назвать «комнатой» – в чердачном помещении дома горбылями было отгорожено пространство, напоминающее мансарду. Стены изнутри были оклеены обоями, посреди «комнаты» возвышалась печная труба, служившая её обитателям обогревательным устройством. Из мебели – кровать, несколько стульев, стол. Жильё Лазаря и Гели служило своеобразным «клубом по интересам», в котором собирались не только студенты филфака от первого до пятого курсов, но и молодые актёры, художники, музыканты. Не обходилось и без дружеского застолья в складчину. Привлекательность этих посиделок состояла в том, что, во-первых, никто заранее не уславливался о встрече, не оговаривалось время – приходи, когда и хозяев дома нет, а во-вторых, собиравшиеся здесь люди были симпатичны друг другу, были близки по взглядам на искусство и современность. В те годы люди ещё опасались собираться демонстративно, но обстановка на чердаке у Лазаря и Гели была настолько доверительной, что страхи сказать что-то «не то» куда-то улетучивались. Впрочем, и опасаться было нечего, т. к. вопросы политики, по негласной договорённости, оставались за бортом этих шумных дискуссий.

Он был великолепным поэтом, многие из стихов которого, тех стихов, которые он хотел увидеть напечатанными, не издавались в силу их несоответствия принятым в те годы стандартам. Его судьба, в Горьком была сложной. Он выживал с трудом, не без помощи жены, случайными публикациями (Евтушенко такие стихи называет «датскими»), написанием заказных праздничных сценариев и переводами стихов с языков народов СССР (балкарского, грузинского, литовского, даже ненецкого). Блестящим поэтом-переводчиком он стал стихийно, в силу жизненных обстоятельств. Но здесь можно говорить о счастливом случае. В писательской среде Нижнего Новгорода Лазарь Шерешевский выделялся талантом, необыкновенной работоспособностью, готовностью взяться за любую литературную подёнщину и выполнить её быстро и отлично. И в то же время, обладая способностью располагать людей к себе, он оставался неугодным местным администраторам от литературы. И трудно сказать, что было этому причиной: банальная человеческая зависть к таланту и популярности, его еврейство или гулаговское прошлое, а может, и успех у женщин?

В 1972 году он переехал из Нижнего в Москву. Скончался Лазарь Вениаминович Шерешевский 15 января 2008 года.