Шерфединов Мухтар Сейдаметович

Социальный статус:
Художник, архитектор. Был одним из авторов проекта парка культуры и отдыха им. М. Горького в Москве. Им спроектированы многие прекрасные общественные здания России, в строительстве которых, он принимал активное участие.
Высшее
крымский татарин
Луговое (Симферополь) село (ранее Чокурча), Республика Крым
Приговор:
в 1941 году добровольцем уходит на фронт. В это же самое время всю его семью депортировали в Среднюю Азию.
Собственные данные
Шерфединов Мухтар Сейдаметович Шерфединов Мухтар Сейдаметович
От родных

Мой дед Мухтар Шерфединов (1908-1945) - художник, архитектор. Далее, в качестве предыстории, прилагаю статью о моём деде которую нашла на одной из страниц в сети... ("Ана юрт", за 08/10/2012). Статья полностью описывает историю деда и совпадает с той, которую я знаю от отца и старших родственников.

"Родился в 1908 году, в семье учителя, в с.Чукурча близ г. Симферополя.
В 1921 году в тринадцатилетнем возрасте пешком добрался до г. Бахчисарая. В этот период директором художественной промышленной школы был Абдурефи Абиев, дядя Мухтара, который принял его в школу и в интернат. С первых дней он с большим интересом и в короткие сроки овладевает ремеслом традиционного ткачества, что позволило ему завоевать авторитет среди студентов и преподавателей. Его мастерство удивляло окружающих. Помимо ткачества Мухтар много и увлеченно занимался рисунком, со временем становится одним из лучших учеников художественно-промышленной школы, которую впоследствии закончил с отличием.

В 1925 году Шерфединова и Исмаила Куркчи областной комитет комсомола направил в Москву, в архитектурный институт. Они не владели русским языком, поэтому вынуждены были вначале поступить на рабфак при институте. Проучившись три года на рабфаке, они стали студентами архитектурного института. В годы учебы в Москве Мухтар Шерфединов продолжает рисовать, совершенствуя технику рисунка. Шерфединов был одним из авторов проекта парка культуры и отдыха им. М. Горького в Москве. Им спроектированы многие прекрасные общественные здания России, в строительстве которых, он принимал активное участие.

О его таланте архитектора неоднократно упоминалось в газетах и журналах того времени.

В 1934-1935 гг. Мухтар Шерфединов принял участие в конкурсе, объявленном газетой "Комсомольская правда" на строительство Дворца для молодых комсомольцев в г.Москве. Проект Шерфединова был отмечен, о чем свидетельствовали прекрасные отзывы в газетах." Дед был автором проектов жилых домов и общественных зданий на проспекте Мира. По его проекту было построено здание Сельхоз института в г. Смоленске. Когда началась Великая Отечественная война дед не смог стоять в стороне, хотя на него была бронь, он всё же добивается и 1941-м добровольцем уходит на фронт. В это же самое время всю его семью депортировали в Среднюю Азию. До победы он не дожил три месяца. Его тяжело ранили при освобождении Литвы и 23 февраля 1945 году скончался от тяжелых ран в госпитале. Его похоронили под Кауносом в г. верхние Шанцы, где установлена большая мемориальная стела с именами погибших, в этом перечне фамилий-высечена и фамилия моего деда-Мухтара Шерфединова. К сожалению о его наградах и воинском звании мы, родственники, ничего не знаем.
Я не хочу в своём посте много и долго говорить о депортации крымских татар, исторической несправедливости, грязи, что полилась на эту нацию (особенно после нашумевшего "Евровидения" и песни Джамалы). Я лишь хочу, чтобы те люди у которых снова засвербит во рту и захочется "почесать" языки неправдой, беря на себя функцию судей и божков,...люди которые "воскрешают" сталина и устанавливают ему памятники оправдывая террор и геноцид в отношении Советских граждан-войной, прежде чем начать своё черное дело вспомнили о моём деде-...Крымском татарине, интеллигенте, архитекторе зданий расположенных почти на половины территории нашей любимой столицы России, Ветеране Великой Отечественной войны. Для вас, БЕСТОЛОЧИ, он, все крымские татары и все депортированные народности-пособники фашистов! Надеюсь, вы себя слышите...!