Бессмертный барак
Сохранено 2144334 имен
Поддержать проект

Шерфединов Мухтар Сейдаметович

Дата рождения:
1908 г.
Дата смерти:
23 февраля 1945 г., на 38 году жизни
Социальный статус:
Художник, архитектор. Был одним из авторов проекта парка культуры и отдыха им. М. Горького в Москве. Им спроектированы многие прекрасные общественные здания России, в строительстве которых, он принимал активное участие.
Образование:
Высшее
Национальность:
крымский татарин
Место рождения:
Луговое (Симферополь) село (ранее Чокурча), Республика Крым
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Приговор:
в 1941 году добровольцем уходит на фронт. В это же самое время всю его семью депортировали в Среднюю Азию.
Источник данных:
Собственные данные
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Мой дед Мухтар Шерфединов (1908-1945) - художник, архитектор. Далее, в качестве предыстории, прилагаю статью о моём деде которую нашла на одной из страниц в сети... ("Ана юрт", за 08/10/2012). Статья полностью описывает историю деда и совпадает с той, которую я знаю от отца и старших родственников.

"Родился в 1908 году, в семье учителя, в с.Чукурча близ г. Симферополя.
В 1921 году в тринадцатилетнем возрасте пешком добрался до г. Бахчисарая. В этот период директором художественной промышленной школы был Абдурефи Абиев, дядя Мухтара, который принял его в школу и в интернат. С первых дней он с большим интересом и в короткие сроки овладевает ремеслом традиционного ткачества, что позволило ему завоевать авторитет среди студентов и преподавателей. Его мастерство удивляло окружающих. Помимо ткачества Мухтар много и увлеченно занимался рисунком, со временем становится одним из лучших учеников художественно-промышленной школы, которую впоследствии закончил с отличием.

В 1925 году Шерфединова и Исмаила Куркчи областной комитет комсомола направил в Москву, в архитектурный институт. Они не владели русским языком, поэтому вынуждены были вначале поступить на рабфак при институте. Проучившись три года на рабфаке, они стали студентами архитектурного института. В годы учебы в Москве Мухтар Шерфединов продолжает рисовать, совершенствуя технику рисунка. Шерфединов был одним из авторов проекта парка культуры и отдыха им. М. Горького в Москве. Им спроектированы многие прекрасные общественные здания России, в строительстве которых, он принимал активное участие.

О его таланте архитектора неоднократно упоминалось в газетах и журналах того времени.

В 1934-1935 гг. Мухтар Шерфединов принял участие в конкурсе, объявленном газетой "Комсомольская правда" на строительство Дворца для молодых комсомольцев в г.Москве. Проект Шерфединова был отмечен, о чем свидетельствовали прекрасные отзывы в газетах." Дед был автором проектов жилых домов и общественных зданий на проспекте Мира. По его проекту было построено здание Сельхоз института в г. Смоленске. Когда началась Великая Отечественная война дед не смог стоять в стороне, хотя на него была бронь, он всё же добивается и 1941-м добровольцем уходит на фронт. В это же самое время всю его семью депортировали в Среднюю Азию. До победы он не дожил три месяца. Его тяжело ранили при освобождении Литвы и 23 февраля 1945 году скончался от тяжелых ран в госпитале. Его похоронили под Кауносом в г. верхние Шанцы, где установлена большая мемориальная стела с именами погибших, в этом перечне фамилий-высечена и фамилия моего деда-Мухтара Шерфединова. К сожалению о его наградах и воинском звании мы, родственники, ничего не знаем. 
Я не хочу в своём посте много и долго говорить о депортации крымских татар, исторической несправедливости, грязи, что полилась на эту нацию (особенно после нашумевшего "Евровидения" и песни Джамалы). Я лишь хочу, чтобы те люди у которых снова засвербит во рту и захочется "почесать" языки неправдой, беря на себя функцию судей и божков,...люди которые "воскрешают" сталина и устанавливают ему памятники оправдывая террор и геноцид в отношении Советских граждан-войной, прежде чем начать своё черное дело вспомнили о моём деде-...Крымском татарине, интеллигенте, архитекторе зданий расположенных почти на половины территории нашей любимой столицы России, Ветеране Великой Отечественной войны. Для вас, БЕСТОЛОЧИ, он, все крымские татары и все депортированные народности-пособники фашистов! Надеюсь, вы себя слышите...!

Шерфединов Мухтар Сейдаметович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!