Шейхзаде Максуд

Шейхзаде Максуд
Социальный статус:
Советский узбекский писатель, поэт, драматург; литературовед и языковед, автор переводов на узбекский язык произведений мировой литературной классики (Шекспир, Пушкин, Лермонтов, Ахундов, Руставели, Чаренц, Маяковский, Байрон, Тагор и другие), педагог. Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1964)
Бакинский педагогический институт
азербайджанец
Агдаш, Азербайджанская Республика
Баку, Азербайджанская Республика
Приговор:
В сентябре 1952 года был обвинён в распространении контрреволюционных идей и объявлен руководителем подпольной организации - за историческую драму, в которой автор, якобы, восхвалял феодализм. Смерть Сталина возвратила Шейхзаде из Иркутского лагеря, и в 1956 году писатель был реабилитирован.
Место проживания с 1928 г.:
Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
в 1956 году «за отсутствием состава преступления».
данные из открытых источников
Фотокартотека
Шейхзаде Максуд Портрет Максуда Шейхзаде на почтовой марке (Узбекистон Почтаси 2008) На фото: люди с замазаннами лицами (репрессированны), молодой человек по середке во втором ряду - Хамид Сулейманович Сулейманов (репрессирован), в первом ряду справа - Шейхзаде Максуд (репрессирован). Фото 1940-х годов.

Дополнительная информация

В 1928 году, с началом гонений большевиков в Азербайджанской ССР на национальную интеллигенцию, Максуд Шейхзаде был выслан в Ташкент. В 1933 окончил Бакинский педагогический институт. С 1933 по 1935 год учился в аспирантуре при Комитете науки Народного комиссариата Узбекской ССР. В 1935—1938 годах был научным сотрудником Института языка и литературы им. А.С. Пушкина Академии Наук Узбекской ССР.