Бессмертный барак
Шейхзаде Максуд
Шейхзаде Максуд
Дата рождения: 7 ноября 1908г.
Дата смерти:19 февраля 1967г., на 59 году жизни
Социальный статус:
Советский узбекский писатель, поэт, драматург; литературовед и языковед, автор переводов на узбекский язык произведений мировой литературной классики (Шекспир, Пушкин, Лермонтов, Ахундов, Руставели, Чаренц, Маяковский, Байрон, Тагор и другие), педагог. Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1964)
Образование:
Бакинский педагогический институт
Место рождения: Агдаш, Азербайджанская Республика
Место проживания: Баку, Азербайджанская Республика
Место проживания с 1928 г.:Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Национальность:
азербайджанец
Дата ареста: __ __ 1952г.
Приговор:
В сентябре 1952 года был обвинён в распространении контрреволюционных идей и объявлен руководителем подпольной организации - за историческую драму, в которой автор, якобы, восхвалял феодализм. Смерть Сталина возвратила Шейхзаде из Иркутского лагеря, и в 1956 году писатель был реабилитирован.
Реабилитирован:
в 1956 году «за отсутствием состава преступления».
Источник данных:
данные из открытых источников
Раздел: Писатели и поэты
Поделись историей в:
Шейхзаде Максуд.  Портрет Максуда Шейхзаде на почтовой марке (Узбекистон Почтаси 2008)  На фото: люди с замазаннами лицами (репрессированны), молодой человек по середке во втором ряду - Хамид Сулейманович Сулейманов (репрессирован), в первом ряду справа - Шейхзаде Максуд (репрессирован). Фото 1940-х годов.

В 1928 году, с началом гонений большевиков в Азербайджанской ССР на национальную интеллигенцию, Максуд Шейхзаде был выслан в Ташкент. В 1933 окончил Бакинский педагогический институт. С 1933 по 1935 год учился в аспирантуре при Комитете науки Народного комиссариата Узбекской ССР. В 1935—1938 годах был научным сотрудником Института языка и литературы им. А.С. Пушкина Академии Наук Узбекской ССР.

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Шейхзаде Максуд Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!