Штерн Владимир Исаакович

Страницу ведёт: Евгений Евгений
Карши, Кашкадарьинская область, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Вроцлав (ранее Бреславль), Польша
Иерусалим, Израиль
не обращался так как эмигрировал
Фотокартотека
Отец Исаак Маркович Штерн и сын Владимир Исааковитч Штерн (справа) 21 апреля 1947 года - редчайшее фото, сделанное в лагере в Верхней Тавде. Самодельная открытка нарисованная ВИ.Штерном для малышки Елены, только что родившейся на воле у только что освободившейся из того же лагеря гражданской жены Татьяны Александровны Плюйм (1912-1954) Оборот самодельной открытки Фотокарточка от 6 ноября 1954, присланное отцом В.И.Штерном из польского Вроцлава, оставшейся без матери дочери Елене в Таллинн (Эстонская ССР). Лена со своей бабушкой С.Н.Бартельсен накануне расставания навсегда (Елена готовится к отъезду из СССР для воссоединеняи в Польше с отцом). Чувства бабушки при этом хорошо отражены в ее глазах. Воссоединенная семья Штернов в Израиле 5 фЕвраля 1957 вскоре после переезда в эту страну. Елена Владимировна Штерн в заднем ряду слева. Книга мемуаров Владимира Исааковича Штерна "Страницы моей жизни", написанная на русском языке для узкого круга родственников в 2000 году.
От родных

Владимир Исаакович Штерн родился 26 ноября 1921 года в городе Самбор близ Львова, который в период между Первой и Второй Мировой войнами (1918-1939) относился к Польше. Его отец Исаак Маркович был музыкантом, а мать Гелена - портнихой детской одежды, родом из Латвии. В сентябре 1939 года город Самбор переходит под юрисдикцию СССР и еще через два года захватывается нацистами. Часть семьи Штернов спасается, уйдя на восток, а старший брат Владимира Янек и мать Гелена оказываются захваченным нацистами и погибают в газовых камерах немецкого концлагеря Собибор. Штерны оседают в Узбекистане. С первых дней войны В.И.Штерн просит отправить его добровольцем на фронт сражаться с фашистами, но ему отказывают. Временно устраивается на работу на машинно-тракторную станцию, трудится разнорабочим. Весной 1943 года его наконец-таки призывают в армию и он едет к пункту назначения. По пути его арестовывают и после нескольких месяцев следствия в конце октября 1943 года обвиняют в антисоветской пропаганде по статье 58-10 и Особым Совещанием приговаривают к 8 годам ИТЛ. Однако Владимиру Исааковичу повезло. Поскольку он умел играть на нескольких музыкальных инструментах, то вскоре он оказывается  в культбригаде центрального управления Северо-восточных ИТЛ, располагавшегося в поселке Верхняя Тавда к северу от Свердловска.  Чудо, не иначе,  но вместе с ним в этой же культбригаде оказывается и его отец, также музыкант Исаак Маркович Штерн (чрезвычайно РЕДКИЙ СЛУЧАЙ !), получивший также 8 лет лагерей по той же самой статье УК РСФСР. В лагере В.И.Штерн влюбляется в танцовщицу и певицу их культбригады Татьяну Александровну Плюйм и у них в 1946 рождается дочка Елена, названная в честь матери Владимира Гелены, погибщей в фашистском концлагере. В 1948 году преподносит новый неожиданный поворот судьбы. Всем бывшим гражданам Польши власти СССР в начале января 1948 года разрешают вернуться домой в Польшу. Таким образом Владимир  Исаакович вместе со своим отцром Исааком Марковичем проводит в заключении вместо 8 лет только 5. Поскольку в лагере он официально жениться на Татьяне Плюйм не мог, то семья распадается - Татьяна с дочкой Еленой остаются в СССР, а сам Владимир Исаакович и его отец Исаак Маркович в мае 1948 года возвращаются в польский Вроцлав. Владимир Исаакович поступает на экономо-статистический факультет университета. Он женится на польке Кристине и она рожает ему сына и дочь. По вечерам и ночам он подрабатывает, играя в ансамблях в кафе и ресторанах Вроцлава. Зимой 1954 года в Таллинне заболевает его бывшая гражданская жена Татьяна и в июне она умирает от рака мозга. Его дочь Елена остается сиротой. Бабушка Лены и мать Татьяны Софья Николаевна Бартельсен (1886-1971), опасаясь в силу возраста и слабого здоровья, подорванного войной и ссылкой, что не сможет одна поднять дочь и просит Владимира забрать и усыновить дочь, родившуюся в незарегистрированном браке. Ценой неимоверных усилий Софье Николаевне c  активным участием Владимира в Польше и его младшего родного брата Дмитрия в Узбекистане с помощью бывших друзей-солагерников удается доказать, что Елена Владимировна, действительно, дочь отца, проживающего в Польше, то есть заграницей. Тестов ДНК тогда еще не существовало. Младший брат Владимира Дмитрий Исаакович, обосновавшийся к тому времени в Ташкенте, приезжает в Талинн, забирает племянницу и отвозит в Польшу своему старшему брату. Через 8 лет жизни в Польше Штерны эмигрируют в Израиль. Владимир Исаакович работает в  центральном статистическом управлении в Иерусалиме. 24 февраля 1967 в Иерусалиме умирает отец Исаак Маркович, где его и хоронят. На рубеже тысячелетий в апреле 2000 года Владимир Исаакович издал очень небольшим тиражом для узкого семейного круга книгу «Станицы моей жизни» (Иерусалим, 328 с.), в которой подробно описал свое заточение в лагере в 1943-1948 гг и всех своих друзей и коллег по работе в культбригаде. В родной Польше этот человек был Влодеком, в СССР – Владимиром Исааковичем, а в Израиле Вольфом. Владимир Исаакович скончался в 2003 году и похоронен в Иерусалиме.