Шульц Михаил Михайлович

Социальный статус:
на момент ареста и выселения - ребенок, в последствии доктор химических наук, академик РАН, художник, редактор журнала, профессор.
старший лейтенант, участник ВОВ
выслан как сын «врага народа», «участника контрреволюционного монархического заговора»
Порхов, Порховский район, Псковская область, Россия (ранее РСФСР)
Старая Русса, Новгородская область, Россия (ранее РСФСР)
С женой рядовой Н. Паромова 1986 год. Шульц Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Шульц

(1 июля 1919, Петроград — 9 октября 2006, Санкт-Петербург) — физикохимик. Труды по термодинамическойтеории, термодинамикегетерогенных систем, теориистёкол, химии и электрохимиистекла, мембраннойэлектрохимии, теории ионного обмена и фазовых равновесиймногокомпонентных систем, теории стеклянного электрода. С именем учёного связано становление pH-метрии иионометрии, организация производства измерительной аппаратуры и материалов, широко используемых вмедицине, химической иядерной промышленности, вавиа— ракетно-космической технике, в сельском хозяйствеи многих других областях.Действительный член АН СССР (1979, с 1991 — РАН),Герой Социалистического Труда (1991), художник.

Биография

Михаил Михайлович Шульц родился в русской православной семье. Его отец Михаил Александрович Шульц (1896—1954) был офицером из последнего выпуска Императорского Морского Кадетского Корпуса (1916; М. А. Шульц с 1920 по 1925 год — в командном составе Черноморского флота, репрессирован в 1925 году — 10 лет СЛОН, освобождён в 1937 году, как ударник строительства канала Москва-Волга; реабилитирован в 1991 году).

Дед Михаила Михайловича — Александр Иванович (2-й) Шульц (1870—1935; женат на Екатерине Лачиновой), губернский пробирер, участник Первой мировой войны, естествоиспытатель-любитель, охотник, птицелов; учёный — правнук полковника Ивана Александровича Шульца (1843—1912),гласного Санкт-Петербургской городской думы, председателя Оценочной комиссии домовладения столицы (с 1896 по 1912 год), чьей женой была дочь полковника Наталья Васильевна Осипова. Другой прадед М. М. Шульца — выдающийся русский физик Дмитрий Александрович Лачинов, женатый на шведке Лауре Бенедиктовне Нагель.

Михаил Михайлович — праправнук Александра Ивановича (1-го) Шульца (1809—1852), сотрудника А. Л. Майера.

Мать М. М. Шульца, Елена Сергеевна (1895—1991), выпускница школы ОПХ, ученица Н. К. Рериха и А. Р. Эберлинга[18], одна из семи дочерей делопроизводителя Императорской Академии художеств надворного советника Сергея Ивановича Барсукова (1864—1911) и Александры Васильевны Евдокимовой.

Schultz — правильная транскрипция, учёный — потомок немецкого скульптора, датского королевского медальера Антона Шульца (Anton Schultz — Шлезвиг-Гольштейн, Саксония, Гамбург, Дания, XVII—XVIII вв.), выполнявшего заказы Русского Двора ещё в Копенгагене , и прибывшего на службу в Россию приПетре Великом. Между тем, имеются публикации учёного со следующими формами написания его фамилии: Shultz, Shults, Shul’c и др.

М. М. Шульц был талантливым художником — приехав в Ленинград в 1937 году, он стоял перед выбором: поступать в Академию художеств или в университет… Хоть он и считал себя дилетантом, созданные им произведения позволяют говорить о зрелой реализации его дарования и по этой части. Но уникальное«синкретическое» применение нашли его способности в судьбоносные для«Данаи» минуты. Вообще, ранее того и впоследствии, с реставраторами у него были тесные творческие связи — М. М. Шульц являлся консультантом, внештатным сотрудником Государственного Русского музея.

Краткая хронология научной, педагогической и административной деятельности.

Старлей М. Шульц и рядовой Н. Паромова. 1944 и 1942.

1937 — окончил с отличием среднюю школу в Старой Руссе, где оказался с матерью и сестрой Ириной как сын «врага народа», «участника контрреволюционного монархического заговора» (по ограничению мест проживания для административно высланных — «минус 6»; первоначально обосновались в Порхове).

1937—1941 — студент химического факультета ЛГУ.

1938 — вступил во Всесоюзное химическое общество им. Д. И. Менделеева.

1941—1945 — доброволец, старший лейтенант, начальник химслужбы батальона. На фронте встретил свою будущую жену, телеграфистку, впоследствии учительницу Нину Дмитриевну Паромову, с которой прожил 62 года.

1947 — окончил с отличием химический факультет ЛГУ.

1947—1950 — аспирантура (руководитель профессор Борис Петрович Никольский).

1951 — кандидат химических наук(диссертация «Исследование натриевой функции стеклянных электродов»).

1953 — доцент кафедры физической химии ЛГУ, сотрудничество в областитермодинамики гетерогенных систем с профессором Алексеем Васильевичем Сторонкиным, вторым его учителем, основателем кафедры теории растворов (впоследствии переименованной организатором в кафедру химической термодинамики и кинетики) химического факультета ЛГУ, признанным лидером на том этапе развития ленинградской термодинамической школы.

1956—1972 — заведующий Лабораторией электрохимии стекла НИИ химии ЛГУ.

1965 — доктор химических наук (диссертация «Электродные свойства стекол»), утвержден в ученом звании профессора.

1967—1972 — декан химического факультета ЛГУ.

1972—1998 — директор Института химии силикатов им. И. В. Гребенщикова АН СССР (РАН) (построено новое здание института — площади увеличились втрое).

1972 — член-корреспондент АН СССР.

1979 — действительный член АН СССР (с 1991 — РАН).

1975—1990 — главный редактор журнала «Физика и химия стекла» (изд. с 1975).

1990 — председатель секции физической и коллоидной химии Центрального правления ВХО им. Д. И. Менделеева.

Награды и научное признание.

Герой Социалистического Труда (1991);
2 ордена Ленина (1979, 1991);
2 ордена Трудового Красного Знамени (1971, 1975);
2 ордена Отечественной войны II степени (1945, 1985);
Лауреат Государственных премий СССР (1973, 1986);

1954 — пауреат Университетской премии;
1956 — лауреат Первой Университетской премии за работу «Теория стеклянного электрода» (с соавторами; приказ ректора ЛГУ от 25 февраля 1957 года);
XVI Авиценовский чтец (2 октября 1981 года, Душанбе);
XXXIX Менделеевский чтец (24 марта 1983 года);
1999 — лауреат премии им. И. В. Гребенщикова РАН за серию работ «Термодинамика и химическое строение оксидных расплавов и стекол»;

1996 — Лауреат премииМеждународной академической издательской компании (МАИК) «Наука-Интерпериодика» за цикл статей «Термодинамика стёкол и стеклообразующих расплавов; теория и эксперимент»;
2000 — Лауреат премии Международной академической издательской компании (МАИК) «Наука—Интерпериодика» за цикл статей «Современная термодинамика и теоретические исследования»;
2003 — лауреат премии им. Д. И. Менделеева за цикл фундаментальных и прикладных исследований в области физико-химии и термодинамики оксидных систем, обеспечивающих создание новых стеклообразных и керамических материалов для машиностроения, строительства и приборостроения (в числе трех естествоиспытателей города, награждённых по случаю 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга);

Почётный профессор Технологического института (1998)
Почётный профессор СПбГУ (2005);

Заслуженный инженер России (11 сентября 2000);

Удостоен многих медалей, в том числе «За оборону Ленинграда» (1943), «За трудовое отличие» (1961), «Ветеран труда» (1985), медалей ВДНХ, и иностранных, государственных грамот и др. специальных наград. М. М. Шульц был председателем и состоял во многих государственных и международных комиссиях, комитетах и научных обществах.