Бессмертный барак
Шустер Карл Адольфович
Шустер Карл Адольфович
Дата рождения: __ __ 1901г.
Дата смерти:10 июня 1938г., на 38 году жизни
Социальный статус:
редактор издательства "Иностранный рабочий"
Образование:
высшее
Место рождения: Варшава, Польша
Место проживания: Москва, Россия
Место захоронения:Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия
Национальность:
еврей
Дата ареста: 12 марта 1938г.
Приговорен:
Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 23 мая 1938 года по обвинению в «шпионско-диверсионной террористической деятельности в пользу Германии»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
23 июня 1956 года Военной коллегией Верховного Суда СССР
Источник данных:
Номер дела: том IV, стр.262, место хранения дела - ГА РФ
Книга Памяти:
Поделись историей в:
Шустер Карл Адольфович. Шустер Карл Адольфович. Шустер Карл Адольфович. Шустер Карл Адольфович. Шустер Карл Адольфович. Шустер Карл Адольфович. Шустер Карл Адольфович. Шустер Карл Адольфович. Шустер Карл Адольфович. Шустер Карл Адольфович. Шустер Карл Адольфович.

Карл Адольфович Шустер родился в 1901 году в Варшаве в семье торговца. Получил высшее образование, был членом Компартии Германии. В СССР прибыл в 1934 году, вступил в ВКП(б).

К моменту ареста Шустер работал редактором в издательстве «Иностранный рабочий». Не желая служить в армии Пилсудского, в конце 1932 года вместе с братом Густавом (много позже он возьмет себе имя Стефан Сташевский и станет видным деятелем польской компартии) Карл по Данцигскому коридору эмигрировал в Германию, где вступил в ряды Коммунистической партии Германии.

После прихода Гитлера к власти братья в 1934 году эмигрировали в Советский Союз, где вступили в ряды ВКП(б).

Карл Адольфович учился в Высшей партийной школе, был членом III Интернационала, позже стал редактором немецкой редакции в издательстве «Иностранный рабочий». Карла Адольфовича арестовали 12 марта 1938 года по обвинению в шпионаже. Согласно обвинительному заключению, Шустер якобы в 1934 году был завербован в Германии и переброшен в СССР под видом политэмигранта для ведения шпионской деятельности.

По мнению следователя, он «передавал шпионские сведения резидентам германской разведки <…> о новых политических изданиях, о количестве политической литературы, направляемой СССР в страны мира и другие данные шпионского характера. <…> Получил 1500 рублей от германской разведки за свою шпионскую деятельность».

Через два с половиной месяца – 23 мая 1938 года – Комиссия НКВД СССР и прокурора СССР приговорила его к расстрелу по обвинению в «шпионско-диверсионной террористической деятельности в пользу Германии».

Приговор был приведен в исполнение 10 июня 1938 года. Ему было 37 лет. Его брат Стефан Сташевский в 1938 году был арестован и сослан на восемь лет в лагеря. Срок отбывал на Колыме.

Карл Адольфович Шустер был реабилитирован в 1956 году.

Шустер Карл Адольфович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!