Шустер Карл Адольфович

член КП Германии, ВКП(б) с 1934 года; редактор издательства «Иностранный рабочий»
Варшава, Польша
Адрес проживания:
Москва, Капельский пер., д. 13, кв. 10
Приговорен:
Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 23 мая 1938 года по обвинению в «шпионско-диверсионной террористической деятельности в пользу Германии»
Военной коллегией Верховного Суда СССР 23 июня 1956 года
Источник данных:
Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 1. Номер дела: 25083. Делопроизводственный номер: П-26365
Фотокартотека
Шустер Карл Адольфович Шустер Карл Адольфович Шустер Карл Адольфович Шустер Карл Адольфович Шустер Карл Адольфович Шустер Карл Адольфович Шустер Карл Адольфович Шустер Карл Адольфович Шустер Карл Адольфович Шустер Карл Адольфович Шустер Карл Адольфович
От родных

Карл Адольфович Шустер родился в 1901 году в Варшаве в семье торговца. Получил высшее образование, был членом Компартии Германии. В СССР прибыл в 1934 году, вступил в ВКП(б).

К моменту ареста Шустер работал редактором в издательстве «Иностранный рабочий». Не желая служить в армии Пилсудского, в конце 1932 года вместе с братом Густавом (много позже он возьмет себе имя Стефан Сташевский и станет видным деятелем польской компартии) Карл по Данцигскому коридору эмигрировал в Германию, где вступил в ряды Коммунистической партии Германии.

После прихода Гитлера к власти братья в 1934 году эмигрировали в Советский Союз, где вступили в ряды ВКП(б).

Карл Адольфович учился в Высшей партийной школе, был членом III Интернационала, позже стал редактором немецкой редакции в издательстве «Иностранный рабочий». Карла Адольфовича арестовали 12 марта 1938 года по обвинению в шпионаже. Согласно обвинительному заключению, Шустер якобы в 1934 году был завербован в Германии и переброшен в СССР под видом политэмигранта для ведения шпионской деятельности.

По мнению следователя, он «передавал шпионские сведения резидентам германской разведки <…> о новых политических изданиях, о количестве политической литературы, направляемой СССР в страны мира и другие данные шпионского характера. <…> Получил 1500 рублей от германской разведки за свою шпионскую деятельность».

Через два с половиной месяца – 23 мая 1938 года – Комиссия НКВД СССР и прокурора СССР приговорила его к расстрелу по обвинению в «шпионско-диверсионной террористической деятельности в пользу Германии».

Приговор был приведен в исполнение 10 июня 1938 года. Ему было 37 лет. Его брат Стефан Сташевский в 1938 году был арестован и сослан на восемь лет в лагеря. Срок отбывал на Колыме.

Карл Адольфович Шустер был реабилитирован в 1956 году.