Бессмертный барак
Сохранено 1943076 имен
Поддержать проект

Слуцкий Борис Владимирович

Слуцкий Борис Владимирович
Дата рождения:
1932 г.
Дата смерти:
26 марта 1952 г., на 21 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; студент Московского педагогического института им.Потемкина
Национальность:
еврей
Место рождения:
Астрахань, Астраханская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Донское кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
19 января 1951 г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 13 февраля 1952 года, обв.: измена Родине; «…являлся одним из основателей и руководителей еврейской антисоветской террористической молодежной организации «Союз борьбы за дело революции», осуществлял вербовку новых членов в организацию, подготавливал распространение антисоветских листовок и документов, проводил подготовку к совершению террористических актов против руководителей ВКП (б) и Советского правительства, намеревался установить преступную связь с представителями враждебных иностранных государств и антисоветских националистических формирований, действующих на территории СССР…» Приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР от 21.04.1956 г. признан осужденным по ст.ст. 58-10 ч. 1 и 58-11 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет без конфискации имущества
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
18 июля 1989 года Пленумом Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Проживал: Москва, ул.Манежная, д.3/2, кв.1 (прописан) (др. адрес - ул.Кирова, д.14/2, кв.3 (проживал без прописки))

Соавтор «Союза борьбы за дело революции», организованного в Москве вместе со студентами Евгением Гуревичем и Владиленом Фурманом в 1950 году. Была составлена программа и манифест организации. В них говорилось о перерождении социализма в государственный капитализм, сталинский строй характеризовался как бонапартизм, отмечалось отсутствие гражданских свобод, фарсовость выборов, империалистический характер внешней политики, катастрофическое состояние сельского хозяйства. Для размножения документов члены организации изготовили гектограф.

В январе-феврале 1951 года члены организации были арестованы органами МГБ. 13 февраля 1952 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла приговор по этому делу. В приговоре было указано, что группой еврейских националистов была создана изменническая, террористическая организация, участники которой ставили свой целью свержение существующего в СССР строя путём вооруженного восстания и совершения террористических актов над руководителями Советского правительства и КПСС. Слуцкий, Гуревич и Фурман были приговорены к расстрелу, десять членов организации — к 25 годам заключения, а ещё трое — к 10 годам. Единственной, кто не признал себя виновной на суде, была Майя Улановская. Трое лидеров «Союза борьбы за дело революции» были расстреляны 26 марта 1952, прах захоронен на Донском кладбище. Оставшиеся в живых осуждённые были освобождены из лагерей после пересмотра дела в 1956 году. В 1989 году все обвиняемые по этому делу, некоторые посмертно, были реабилитированы «за отсутствием события и состава преступления».

Члены организации:
Приговорённые к смертной казни
Гуревич Евгений Зиновьевич (1931)
Слуцкий Борис Владимирович (1932)
Фурман Владилен Леонидович (1931)

Приговорённые к 10 годам заключения:
Рабинович Тамара Лазаревна (1932)
Смирнова Галина Аифаловна (1931)
Уфлянд Нина Евгеньевна (1934)

Приговорённые к 25 годам заключения:
Аргинская Ирэна Ильинична (1932)
Винникова Ида Львовна (1931)
Воин Феликс Миронович (1931)
Мазур Григорий Гдальевич (1931)
Мельников Владимир Захарович (1932)
Панфилова Екатерина Михайловна (1932)
Печуро Сусанна Соломоновна (1933)
Рейф Алла Евгеньевна (1931)
Улановская Майя Александровна (1932)
Эльгиссер Инна Леоновна (1930)

 Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!