Соболь Марк Андреевич

поэт, на момент ареста студент, несовершеннолетний
неполное высшее
участник ВОВ: с июля 1941 — сапёр, Участвовал в битве за Москву, Курской битве, контужен в 1942г.
Новодевичье кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
14 января 1935 года Особым Совещанием при НКВД по статье 58 п. 10 (антисоветская агитация и пропаганда)
Приговор:
5 лет ИТЛ с сокращением на 1/3 по несовершеннолетию, с последующей высылкой. Работал грузчиком, телефонистом, лесорубом, буфетчиком, разнорабочим, счетоводом, завальщиком на шахте, провинциальным актёром (Великий Устюг, Мариуполь, Самарканд, Кимры).
Дубравный ИТЛ ДУБРАВлаг (ранее Особлаг №3), Республика Мордовия, Россия (ранее РСФСР)
ГУ лагерей:
Темниковский исправительно-трудовой лагерь ТЕМлаг, поселок Явас (ранее Темниковский комбинат ГУЛАГа), Республика Мордовия, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания после заключения:
Мариуполь, Донецкая область, Украина (ранее Украинская ССР)
Президиум Московского горсуда 13 января 1966 года за отсутствием состава преступления
Фотокартотека
Соболь Марк Андреевич Соболь Марк Андреевич Соболь Марк Андреевич Отец Андрей Соболь и мать Рахиль Бахмутская 1915 г.(?) Рахиль Сауловна Бахмутская и Марк Соболь, 1919 г.(Марку 7 дней) Рахиль Сауловна Бахмутская и Марк Соболь, 1921 г. Марк Соболь и Григорий Викторович Рочко, 1922 г. Марк Соболь, 1931 г.  (14 лет) Марк Соболь с матерью и сестрой, Аллой (Саломеей) Рочко, 1931 г. Соболь Марк Андреевич М.А. Соболь, 1991 год Соболь Марк Андреевич Марк Соболь (третий справа) у Браденбургских ворот Марк Соболь (сидит крайний слева) с саперами у землянки. Силезия, 1944 г.
От родных

Марк Андреевич Соболь родился в Москве 4 января 1918 г. Отец  - писатель Андрей Соболь, мать - врач Рахиль Сауловна Бахмутская. Вскоре после его рождения родители развелись, а в 1926 г. Андрея Соболя не стало. Мальчика воспитывал отчим Григорий Викторович Рочко. Не окончив школы, в 16 лет Марк поступил на режиссерский факультет ГИТИСа.

14 декабря 1934 г. Марка арестовали по доносу товарища, Юрия Щербакова (впоследствии режиссера). Поводом к аресту послужило неосторожное высказывание в адрес Сталина. Свидетелями по делу проходили погибший  на войне Александр  Стояновский и Саша Гинзбург.  Осужден ОСО по статье 58 п. 10 (антисоветская агитация и пропаганда). По октябрь 1936 г. отбывал срок в Темлаге НКВД (Потьма) с последующей высылкой. После освобождения Соболь работал грузчиком, телефонистом, лесорубом, буфетчиком, разнорабочим, счетоводом завальщиком на шахте. По совету дяди, профессионального актера Владимира Соболя, устроился  артистом драматического театра в Великом Устюге, Мариуполе, Самарканде, Кимрах.

С июля 1941 г. Марк Соболь - рядовой, затем старший сержант инженерно-сапёрной бригады. Фронты: Западный, Центральный, 1-й и 2-й Белорусские. 36-я, затем 14-я инженерно-саперные бригады. Подмосковье, Ржев, Курская дуга, Десна, Днепр, Нарев, Одер и, наконец, города Штральзунд и Бард  - Германия, берег Балтики. Было окружение, были ранения. Медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды. За полтора месяца до Победы переведен в редакцию армейской газеты (при 65-й армии под командованием П.И. Батова). Уже после войны присвоено звание младшего лейтенанта. Демобилизовался в 1949 году.Большой удачей своей жизни Марк Андреевич считал начавшуюся в 1943 г. более чем двадцатилетнюю дружбу Михаила Аркадьевича Светлова.

Первые стихи Марка Соболя появились во фронтовой печати в 1943 г. Первый сборник вышел в 1946 г. Член Союза писателей СССР с 1947 г. В свет вышли восемь сборников и «Избранное». Широкую известность получили «Песня Бена» («Тяжелым басом гремит фугас…») из кинофильма «Последний дюйм» и считающаяся еврейской народной песенка «Всё будет хорошо», написанная в разгар борьбы с космополитизмом и "врачами-убийцами".

Марк Андреевич Соболь скоропостижно скончался 28 февраля 1999 г. в возрасте 81 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с матерью и отцом.

Марк Андре́евич Со́боль (4 января 1918, Москва — 28 февраля 1999, Москва) — русский поэт.

Сын писателя Андрея Соболя, мать — врач, Рахиль Сауловна Бахмутская. В 1933 г. поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа.

14 декабря 1934 г. арестован по доносу товарища, осужден ОСО по статье 58 п. 10 (антисоветская агитация и пропаганда). По октябрь 1936 г. отбывал срок в Темлаге НКВД (Потьма) с последующей высылкой. Работал грузчиком, телефонистом, лесорубом, буфетчиком, разнорабочим, счетоводом, завальщиком на шахте, провинциальным актёром (Великий Устюг, Мариуполь, Самарканд,Кимры). В 80-х годах высоко ценился советскими критиками, которые ставили в пример «пулемёты Марка Соболя» поэтам, увлекающимися лирикой[1].

Участник Великой Отечественной войны: с июля 1941 — сапёр и командир отделения в 14-й инженерно-минной (с июля 1943 года — инженерно-сапёрной) бригады. Воевал на Западном, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участвовал в битве за Москву, Курской битве, освобождении Белоруссии и Берлинской операции. В 1942 году был контужен.

Стихи появились во фронтовой печати в 1943 г. Первый сборник поэт выпустил в 1946 г. Широкую известность получили «Песня Бена» («Тяжёлым басом гремит фугас…») из кинофильма«Последний дюйм» и считающаяся еврейской народной песенка «Всё будет хорошо». Член Союза писателей СССР (1947).

Награды

орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985)