Созутов Яков Михайлович

беспартийный; кассир отделения Госбанка
грамотный
Бехтерево село (ранее Сарали), Елабужский район, Республика Татарстан, Россия (ранее РСФСР)
Горячий Ключ, Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Особой тройкой при УНКВД по Краснодарскому краю 11 октября 1938 года, обвинение: «участник немецкой контрреволюционной диверсионно-шпионской и террористической организации»
Военным Трибуналом СКВО 23 сентября 1957 года на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР
Номер дела: 19756

Дополнительная информация

В 1911 году призван на военную службу. Служил в Санкт-Петербурге, в Лейб-гвардии Павловском полку, в 15-й роте. Участник 1-й Мировой войны, полный Георгиевский кавалер:

ГМ 4 ст. №570701 - за бои и за отход армии с Холмской на Влодавскую позицию. Приказ по Гвардейскому корпусу №335 от 1.12.1915

Георгиевский Крест 4 ст. №10527. Созутов Яков. 15 рота. Старший унтер-офицер. В бою 25 Августа 1914 года у деревни Уршулин примером личной храбрости и мужества увлек нижних чинов, находившихся в мертвом пространстве, и тем способствовал успеху атаки.

Георгиевский Крест 3 ст. № 46997, 15 рота подпрапорщик. В бою 16 Марта 1915 года при деревне Малый Плоцк, увидев неприятельский аэроплан, организовал и энергично управлял ружейной стрельбой по нему своим взводом, благодаря чему аэроплан был сбит.

Георгиевский Крест 2 ст. № 14909. 15 рота подпрапорщик. Отличие не установлено. Пожалован Его Им. Выс. Великим Князем Георгием Михайловичем на станции Вилейка  28 Сентября 1915 года.

Георгиевский Крест 1 ст. № 8779. 15 рота подпрапорщик. Отличие не установлено. Награжден лично Его Императорким Величеством Государем Императором Николаем Александровичем (Николай I I ) 15 Декабря 1915 года  на станции Подволочиск (Подволочинск).