Бессмертный барак
Спиридонова Мария Александровна
Спиридонова Мария Александровна
Дата рождения: 28 октября 1884г.
Дата смерти:11 сентября 1941г., на 57 году жизни
Социальный статус:
левый социалист-революционер, член ЦК ПЛСР
Образование:
8 классов гимназии
Место рождения: Тамбов, Тамбовская область, Россия
Место проживания: Москва, Россия
Место захоронения:Медведевский лес место массовых расстрелов, Орловская область, Россия
Место заключения:Гауптвахта Кремля, Москва, Россия
Место заключения:ФКУ СИЗО № 1 г. Ярославль "Коровники" (ранее до 1964 года — тюрьма), Россия
Ссылка:Уфа, Республика Башкортостан, Россия
Ссылка:Самарканд (ранее Мараканда, Согдиана), Самаркандская область, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Ссылка:Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Тюрьма:Орел, Орловская область, Россия
Национальность:
русская
Дата ареста: 6 июля 1918г.
Приговорен:
Первый арест: 6 июля 1918 года, приговор Верховного революционного трибунала при ВЦИК к тюремному заключению сроком на один год, 29 ноября 1918 года амнистирована Президиумом ВЦИК и освобождена; Второй арест: 10 февраля 1919 года по обвинению в контрреволюционной деятельности. Приговорена Московским революционным трибуналом 24 февраля 1919 года: «изолирование от политической и общественной жизни сроком на один год»; Третий арест: 20 октября 1920 года задержана органами ВЧК и помещена в Пречистинскую психиатрическую больницу, освобождена 13 сентября 1921 года; С 1921 года проживала в ссылке под контролем ВЧК в Подмосковье; С 1925 года в ссылке (Самарканд, Уфа); Четвертый арест: в 1937 году органами НКВД, приговорена 7 января 1938 года Военной Коллегией Верховного суда к 25 годам тюремного заключения. 8 сентября 1941 года по личному указанию Сталина приговорена Военной коллегией Верховного суда к ВМН.
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
в 1992 году по делам 1918, 1923, 1924 и 1937 года полностью реабилитирована
Книга Памяти:
Раздел: Женщины
Поделись историей в:
Спиридонова Мария Александровна. Спиридонова Мария Александровна. Спиридонова Мария Александровна. Спиридонова Мария Александровна. Спиридонова Мария Александровна. Спиридонова Мария Александровна. Спиридонова Мария Александровна.

11 сентября 1941 года в орловском лесу расстреляли Марию Спиридонову (28 октября 1884, Тамбов - 11 сентября 1941). В 1917 году Марию Спиридонову называли самой популярной и влиятельной женщиной в России.

Начиная с того январского дня 1906 г., когда Мария Александровна выстрелила в царского чиновника, и до 11 сентября 1941 года, когда её расстреляет комендант орловского областного управления наркомата внутренних дел, она проведёт на свободе всего 2 года. Практически всю взрослую жизнь ей было суждено оставаться за решёткой - менялись режимы, вожди и тюремщики, но её власть предпочитала держать в камере.

Обострённое чувство справедливости и железный характер определили её жизнь. 16 января 1906 года в Борисоглебск в сопровождении большой охраны прибыл советник Тамбовского губернского управления Гавриил Луженовский, который с помощью казаков беспощадно усмирял крестьянские бунты. Он знал, что революционеры охотятся за ним. Поэтому вышел из поезда в окружении казаков и полиции. Они окружали его со всех сторон, но не обратили внимания на юную девушку. Это была гимназистка 7 класса дворянка Мария Спиридонова, член тамбовской эсеровской боевой дружины. Она успела четыре раза выстрелить в Луженовского, прежде чем его охрана схватила её.

Казаки и царские офицеры (ФСИНовцы того времени), когда везли её в поезде, надругались над ней. Когда об этом стало известно, эсеры отомстили насильникам и казнили подонков.

Симпатии многих были на стороне Спиридоновой. Даже часовые, охранявшие камеру, тайно носили её письма сестре. Та передавала их в газеты. О Спиридоновой узнала вся страна. Многие ей сочувствовали.

На суде она объяснила причины, по которым стреляла в Луженовского. Партия социалистов-революционеров считала своим долгом вступиться за крестьян, которых усмиряли нагайками, пороли и вешали. «Я взялась за выполнение приговора, – объясняла судьям Спиридонова, – потому что сердце рвалось от боли, стыдно и тяжко было жить, слыша, что происходит в деревнях после Луженовского, который был воплощением зла, произвола, насилия. А когда мне пришлось встретиться с мужиками, сошедшими с ума от истязаний, когда я увидела безумную старуху-мать, у которой 15-летняя красавица-дочь бросилась в прорубь после казацких ласк, то никакая перспектива страшнейших мучений не могла бы остановить меня от выполнения задуманного».

Спиридонову приговорили к смертной казни через повешение, но заменили (по здоровью) бессрочной каторгой. Её отправили на Нерчинскую каторгу. Когда Спиридонову везли по этапу, её встречали толпы. На одной станции монашка поднесла ей букет с запиской: «Страдалице-пташке от монашек».

Она провела на каторге 11 лет. Её освободила Февральская революция. У неё открылись ораторские и организаторские способности. Затем эсеры разошлись с большевиками. 
«Крестьянство опять на положении эксплуатируемого угнетённого раба, только в другом виде…»

Спиридонова взяла на себя ответственность (это было решение левых эсеров) за убийство германского посла. 
27 ноября 1918 г. революционный трибунал, учитывая её «особые заслуги перед революцией», приговорил её к году тюремного заключения. К левым эсерам отнеслись тогда достаточно снисходительно. Они думали, что Ленин испытывает к ним симпатию, помня о старшем брате-эсере Александре, повешенном в 1887 г. за покушение на императора Александра III.

«Большевики готовят мне какую-то особенную гадость, – сообщала она друзьям. – Придумают «что-нибудь особо иезуитское. Объявят, как Чаадаева, сумасшедшей, посадят в психиатрическую лечебницу и так далее – вообще что-нибудь в этом роде».

Ей пыталась помочь Александра Коллонтай, она ездила к Дзержинскому, Свердлову и Каменеву.

Мария Александровна вышла замуж за товарища по партии Илью Андреевича Майорова, разработавшего эсеровский закон о земле. Родила сына. В 1930 г. ей разрешили пройти курс в Ялтинском туберкулезном санатории под присмотром местного отдела ОГПУ. Но с каждым годом положение Спиридоновой ухудшалось. Её выслали в Самарканд, затем в Башкирию, где работала экономистом в кредитно-плановом отделе Башкирской конторы Госбанка. И последний арест – в феврале 1937 г. Тяжело больной женщине предъявили нелепое обвинение в подготовке терактов против руководителей советской Башкирии.

Держали её в Орловской тюрьме. Здесь провели остаток жизни многие лидеры эсеров, причем в неизмеримо худших условиях, чем те, что существовали в царских тюрьмах. В 1937 г. Мария Александровна отправила большое письмо своим мучителям. Она напоминала о том, что в царское время её личное достоинство не задевалось. В первые годы советской власти старые большевики, включая Ленина, щадили её, принимали меры, чтобы над ней по крайней мере не измывались.

Эсеры особенно болезненно воспринимали покушение на их личное достоинство. В царских тюрьмах многие совершали самоубийство в знак протеста против оскорблений. А что касается Спиридоновой, то страшная ночь в поезде (когда казаки - ФСИНовцы изнасиловали её) не прошла бесследно. В революционные годы, пока была на свободе, Спиридонова не расставалась с браунингом, готовая пустить его в ход. Однако в сталинских застенках Марию Спиридонову сознательно унижали. Голодала, чтобы её лишний раз не обыскивали (каждый раз до и после похода в туалет).

Расстреляли выдающуюся революционерку без суда в Орле. Немецкие войска наступали, Сталин не знал, какие города он сумеет удержать, и велел наркому внутренних дел Лаврентию Берии уничтожить «наиболее опасных врагов», сидевших в тюрьмах. 11 сентября 1941 года расстреляли сто пятьдесят семь политзаключенных Орловского централа. Вызывали по одному. Запихивали в рот кляп и стреляли в затылок. Среди них была Мария Спиридонова и её муж Илья Майоров. Это уже были старики и старухи, измученные многолетним заключением, но Сталин всё равно их боялся.

Леонид Млечин

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Спиридонова Мария Александровна Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!