Бессмертный барак
Сохранено 2155952 имен
Поддержать проект

Страутин Карл Яковлевич

Страутин Карл Яковлевич
Страницу ведёт: Александр Панкратов Александр Панкратов
Дата рождения:
24 февраля 1894 г.
Дата смерти:
14 апреля 1938 г., на 45 году жизни
Социальный статус:
последнее место работы- опткультбаза промтоварной конторы Главторга РСФСР: директор.
Образование:
незаконченное среднее
Национальность:
латыш
Место рождения:
Рига, Латвийская Республика (Латвия)
Место проживания:
Большая Ордынка улица, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
6 декабря 1937 г.
Приговорен:
Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 23 марта 1938 г., обв.: принадлежности к боевой террористической националистической организации латышей.
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военной коллегией Верховного суда СССР 6 апреля 1957 года
Источник данных:
Номер дела: том V, стр.240, место хранения дела - ГА РФ; несена символическая надпись на мемориальной доске в семейной нише на Новодевичьем кладбище в Москве
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

30 ноября 1937 г. в управления НКВД была направлена шифртелеграмма (меморандум) № 49990. В ней предлагалось с 3 декабря приступить к операции по аресту всех латышей, подозреваемых в шпионаже, диверсиях, антисоветской националистической деятельности. Были выделены восемь категорий латышей, подлежавших аресту: 1) находившиеся на учете и разрабатываемые; 2) политэмигранты из Латвии, прибывшие в СССР после 1920 г.; 3) перебежчики; 4) руководители, члены правлений и сотрудники местных филиалов общества «Прометей» и латышских клубов; 5)  руководители и члены бюро местных отделений общества латышских стрелков при Осовиахиме; 6) бывшие руководители и члены правлений бывших акционерных обществ «Продукт» и «Лесопродукт»; 7) латвийские подданные, за исключением сотрудников диппредставительств; 8) латыши, прибывшие в СССР в качестве туристов и осевшие в СССР. Как и в приказах по репрессированию поляков, харбинцев особое внимание рекомендовалось обратить на тщательную «очистку» от латышей предприятий оборонного значения, транспорта,  учреждений, связанных с оборонной, мобилизационной, шифровальной работой, зон особого режима и запретных зон. Оформление дел предусматривалось в порядке пункта 6 приказа № 00485.

В ходе «латышской» операции по отчетным данным только на 10 сентября 1938 г., на всей территории СССР  было рассмотрено 17 851 дело, в результате чего приговорено к расстрелу 13 944 человека. В целом за 1937 – 1938гг. органами НКВД СССР было «разоблачено» 18 861 «латышских шпионов».

С декабря 1937 по ноябрь 1938 года было арестовано 22 360 лиц латышской национальности. 16 573 человека были расстреляны.

 

Страутин Карл Яковлевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!