Свешников Борис Петрович

Страницу ведёт: Tanya Tanya
Социальный статус:
Художник. Прекрасный художник. Живописец, график, иллюстратор. Шестидесятник. Работы - в больших музеях мира.
Московский Институт прикладного и декоративного искусства, не закончил... Оттуда - в лагеря
нет точных сведений
ОСО при МГБ СССР 26 декабря 1946 г., обв.: 58-10.
8 лет лишения свободы
Место проживания после заключения:
Таруса, Калужская область, Россия (ранее РСФСР)
Раздел: Художники
От родных

Это мой двоюродный брат, сын родной сестры моего отца, Варвары Сергеевны Пичугиной. Я родилась после реабилитации отца, я младше своего двоюродного брата на 32 года. Бориса репрессировали через три года после осуждения моего отца, ему было 19.  Умерли они в один год с отцом, в 1998-м.. Рассказано о Борисе очень много, он был известным человеком, все есть  по ссылкам, добавлю только одно. Борис приходил к нам в дом, они разговаривали всегда вдвоем с отцом, меня отправляли гулять или в магазин, отец никогда не позволял мне присутствовать при их разговорах. Я мучительно догадывалась, почти знала, о чем они говорят. И я до сих пор, через время, через грань жизни и смерти говорю отцу - почему ты не рассказал мне все тогда? Почему почти все они, выжившие, пережившие, освобожденные в 50-х  - почему они молчали? Страх? Вера в то, что никогда не повторится и лучше, чтобы не знали? Если бы тогда их голос был громок, мы жили бы в другой стране. Почему они молчали?!

График, живописец
Из дворян. Родился в 1927 г. в Москве. В 1944 г. поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства. Репрессирован вместе с группой студентов в 1946 г. Из показаний на допросах: "В СССР хорошие художники не могут применять и развивать свои таланты... Художники у нас не свободны... они рисуют не то, что хотят, а то, что им скажут..." Из обвинительного заключения: "Свешников не терпел ничего советского... Преклонялся перед идеологией национал-социализма, а также перед силой немецкого оружия и Гитлером... Свешников готов пойти на все и после соответствующей обработки безусловно (подчеркнуто следствием. - Сост.) даст свое согласие быть исполнителем террористического акта против Сталина..." Осужден ОСО 26.12.1946 г. к 8 годам ИТЛ. Этапирован в Ухтижемлаг Коми АССР. Рыл траншеи в замерзшем болоте. Заболел дистрофией. Стал "доходягой". Был переведен на лагпункт Ветлосян. Назначен ночным сторожем в деревообделочный цех, при котором была художественная мастерская. Тайком рисовал, тайком передавал рисунки за зону. Освобожден в 1954 г. В 1956 г. реабилитирован. Вернулся в Москву. В Гослитиздате иллюстрировал множество книг Гофмана, Метерлинка, Гете, сказки Андерсена, бр.Гримм и др.