Сохранено 2586186 имен
Поддержать проект

Свешников Борис Петрович

Свешников Борис Петрович
Страницу ведёт: Tanya Tanya
Дата рождения:
1 февраля 1927 г.
Дата смерти:
6 октября 1998 г., на 72 году жизни
Социальный статус:
Художник. Прекрасный художник. Живописец, график, иллюстратор. Шестидесятник. Работы - в больших музеях мира.
Образование:
Московский Институт прикладного и декоративного искусства, не закончил... Оттуда - в лагеря
Национальность:
нет точных сведений
Место рождения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
9 ноября 1946 г.
Приговорен:
ОСО при МГБ СССР 26 декабря 1946 г., обв.: 58-10.
Приговор:
8 лет лишения свободы
Место проживания после заключения:
Таруса, Калужская область, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
1956 год
Раздел: Художники
От родных

Это мой двоюродный брат, сын родной сестры моего отца, Варвары Сергеевны Пичугиной. Я родилась после реабилитации отца, я младше своего двоюродного брата на 32 года. Бориса репрессировали через три года после осуждения моего отца, ему было 19.  Умерли они в один год с отцом, в 1998-м.. Рассказано о Борисе очень много, он был известным человеком, все есть  по ссылкам, добавлю только одно. Борис приходил к нам в дом, они разговаривали всегда вдвоем с отцом, меня отправляли гулять или в магазин, отец никогда не позволял мне присутствовать при их разговорах. Я мучительно догадывалась, почти знала, о чем они говорят. И я до сих пор, через время, через грань жизни и смерти говорю отцу - почему ты не рассказал мне все тогда? Почему почти все они, выжившие, пережившие, освобожденные в 50-х  - почему они молчали? Страх? Вера в то, что никогда не повторится и лучше, чтобы не знали? Если бы тогда их голос был громок, мы жили бы в другой стране. Почему они молчали?!

Дополнительная информация

График, живописец
Из дворян. Родился в 1927 г. в Москве. В 1944 г. поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства. Репрессирован вместе с группой студентов в 1946 г. Из показаний на допросах: "В СССР хорошие художники не могут применять и развивать свои таланты... Художники у нас не свободны... они рисуют не то, что хотят, а то, что им скажут..." Из обвинительного заключения: "Свешников не терпел ничего советского... Преклонялся перед идеологией национал-социализма, а также перед силой немецкого оружия и Гитлером... Свешников готов пойти на все и после соответствующей обработки безусловно (подчеркнуто следствием. - Сост.) даст свое согласие быть исполнителем террористического акта против Сталина..." Осужден ОСО 26.12.1946 г. к 8 годам ИТЛ. Этапирован в Ухтижемлаг Коми АССР. Рыл траншеи в замерзшем болоте. Заболел дистрофией. Стал "доходягой". Был переведен на лагпункт Ветлосян. Назначен ночным сторожем в деревообделочный цех, при котором была художественная мастерская. Тайком рисовал, тайком передавал рисунки за зону. Освобожден в 1954 г. В 1956 г. реабилитирован. Вернулся в Москву. В Гослитиздате иллюстрировал множество книг Гофмана, Метерлинка, Гете, сказки Андерсена, бр.Гримм и др.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!