
Сычев Павел Еремеевич

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
До первого ареста в 1937г. был начальником производства на Гурьевском хлебозаводе. После ЧП в цехе был арестован и приговорен к отправке в лагерь и поселению в Хабаровском крае. Дома осталась жена с двумя маленькими детьми.
С начала войны служил в 93-м отдельном арт. дивизионе. Прослужил недолго. Когда в очередной раз отдали приказ отправить голодных солдат в атаку - объяснился с командиром. За оскорбление старшего по званию (не обошлось без рук) приговорили к расстрелу. Три месяца сидел в камере смертников. Спасло жизнь, можно сказать, чудо - уговорили написать письмо с просьбой о помиловании М.И. Калинину, и оно оказалось среди тех, которые решили удовлетворить. Расстрел заменили на 10 лет лагеря с последующим поселением. Все эти годы проработал на "ударных стройках" Дальнего востока - в Комсомольске-на-Амуре, строительстве нефтепровода с Сахалина на материк, в бухте "Находка".
В начале 50-х вернулся домой в г. Гурьев, работал там на водонапорной станции до глубокой старости.
Реабилитирован почти через 9 лет после смерти.
Сычев Павел Еремеевич, 1910 года рождения, русский. Место рождения: Гурьевская область, Испульский район, Орлик с. Образование: начальное До ареста проживал: пос.Де-кистри Хабаровский край. Должность: красноармеец. Место работы до ареста: 93 отдельный полевой артиллерийский дивизий. Кем и когда арестован: 12.11.1942г. ОО НКВД СССР.Кем и когда осужден: Военный трибунал Особого стрелкового корпуса, 14.12.1942 г. Статья: 58-1б, 58-10 ч2УК РСФСР осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Дата и орган реабилитации: 12.01.1999г., Главная военная прокуратура РК. Причина прекращения дела: Закон РК от 14 апреля 1993 года.
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!