Сычев Павел Еремеевич

Страницу ведёт: Ирина Ирина
красноармеец
Орлик село (ранее Орловская), Атырауская область, Республика Казахстан
Атырау (ранее Гурьев), Атырауская область, Республика Казахстан
Домодедовское кладбище, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Первый арест (1934 год) - лагерь, поселение в Хабаровском крае. Второй арест - 14 декабря 1942 года осужден Военным трибуналом Особого стрелкового корпуса по статьям 58, п. 1б, 58, п. 10 УК РСФСР
В 1934г. - лагерь, поселение в Хабаровском крае, в 1942 г. - 10 лет исправительно-трудового лагеря
12 января 1999 года Главной военной прокуратурой РФ
Уже после возвращения
От родных

До первого ареста в 1937г. был начальником производства на Гурьевском хлебозаводе. После ЧП в цехе был арестован и приговорен к отправке в лагерь и поселению в Хабаровском крае. Дома осталась жена с двумя маленькими детьми.

С начала войны служил в 93-м отдельном арт. дивизионе. Прослужил недолго. Когда в очередной раз отдали приказ отправить голодных солдат в атаку - объяснился с командиром. За оскорбление старшего по званию (не обошлось без рук) приговорили к расстрелу. Три месяца сидел в камере смертников. Спасло жизнь, можно сказать, чудо - уговорили написать письмо с просьбой о помиловании М.И. Калинину, и оно оказалось среди тех, которые решили удовлетворить.  Расстрел заменили на 10 лет лагеря с последующим поселением. Все эти годы проработал на "ударных стройках" Дальнего востока - в Комсомольске-на-Амуре, строительстве нефтепровода с Сахалина на материк, в бухте "Находка".

В начале 50-х вернулся домой в г. Гурьев, работал там на водонапорной станции до глубокой старости.

Реабилитирован почти через 9 лет после смерти.

Дополнительная информация

Сычев Павел Еремеевич, 1910 года рождения, русский. Место рождения: Гурьевская область, Испульский район, Орлик с. Образование: начальное До ареста проживал: пос.Де-кистри Хабаровский край. Должность: красноармеец. Место работы до ареста: 93 отдельный полевой артиллерийский дивизий. Кем и когда арестован: 12.11.1942г. ОО НКВД СССР.Кем и когда осужден: Военный трибунал Особого стрелкового корпуса, 14.12.1942 г. Статья: 58-1б, 58-10 ч2УК РСФСР осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Дата и орган реабилитации: 12.01.1999г., Главная военная прокуратура РК. Причина прекращения дела: Закон РК от 14 апреля 1993 года.