Тарле Евгений Викторович

беспартийный, историк, академик АН СССР (1927)
Новодевичье кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
5 лет ссылки
Алматы (ранее Алма-Ата), Республика Казахстан
Тарле Евгений Викторович Тарле Евгений Викторович Тарле Евгений Викторович

Дополнительная информация

Тарле Евгений Викторович (8.11.1874, Киев – 5.1.1955, Москва) – историк, специалист по истории Франции, истории международных отношений и внешней политики России. Член-корреспондент по разряду историко-политических наук Отделения исторических наук и филологии с 10 декабря 1921, академик по Историко-филологическому отделению (история) с 7 мая 1927 по 2 февраля 1931 (исключен Общим собранием 2 февраля) и с 1938. Член-корреспондент Британской академии для поощрения исторических, философских и филологических наук, действ. член Норвежской АН, почетный доктор Сорбонны и ун-тов в Брно, Праге, Осло и Алжире. Профессор ЛГУ. Трижды лауреат Сталинской премии.

Арестован 28 января 1930 в Ленинграде по "делу АН" ("дело Платонова-Тарле"). По сценарию ОГПУ, кандидат в министры иностранных дел как в платоновском "правительстве", так и в правительстве, намеченном Промпартией и Трудовой крестьянской партией. Многократно упоминался в этом качестве на "процессе Промпартии" (Москва, ноябрь-декабрь 1930). Допрашивался и давал собственноручные показания свыше 70 раз. После "признания" не раз отказывался от своих показаний, затем снова их подтверждал. 8 августа 1931 решением Коллегии ОГПУ выслан на 5 лет в Алма-Ату. В 1933 возвращен в Ленинград в ЛГУ. Судимость снята в марте 1937. После письма Тарле И.В.Сталину 15 апреля 1938 с просьбой о восстановлении в АН СССР и его резолюции: «Я за включение его в состав членов Ак. Наук. И.Сталин», 25 апреля было оформлено соответствующее решение Политбюро ЦК ВКП(б) и Тарле был восстановлен в АН СССР решением Президиума 29 июня 1938 (утверждено Общим собранием 29 сентября)