Терлецкий Евгений Петрович

экономист треста Госземстрой,член Всероссийского учредительного собрания, член правительства УССР
Воронеж, Воронежская область, Россия (ранее РСФСР)
ВК ВС СССР 22 октября 1938 г., обвинен в участии в антисоветской право-троцкистской орг., ст.58-11
10 мая 1956 г. Военной коллегией Верховного суда СССР

Биография

Родился 13 марта 1892 в селе Лозовый Яр (ныне Яготинского района Киевской области) в семье священника. Окончил Полтавскую духовную семинарию.

С 1908 — член ученических революционных кружков. Учился в Петербургском психоневрологическом институте, но не окончил его. В 1911, будучи студентом, вступил в партию эсеров, активно участвовал в революционном движении, неоднократно арестовывался. Активный участник революционных событий 1917 года.

В 1917 — член Петроградского Совета, затем в марте-декабре 1917 года — председатель Полтавского Совета, член партии левых эсеров. После большевистского переворота возглавлял Полтавский «Совет революции».

В Полтавском избирательном округе по списку № 17 (украинские социалисты-революционеры и эсеры) избран во Всероссийское учредительное собрание. Участник заседания Учредительного Собрания 5 января 1918 года и делегат III съезда Советов рабочих и солдатских депутатов.

В декабре 1917 — член ЦИК советов Украины, народный комиссар земледелия в составе первого украинского советского правительства.

Член украинской советской делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске. В 1918 — член повстанческой «девятки», один из организаторов убийства генерал-фельдмаршала Эйхгорна.

В октябре 1918 подвергся расстрелу, но выжил.

Один из организаторов и руководителей Украинской партии левых социалистов-революционеров (боротьбистов). Секретарь ЦК боротьбистов. После её самоликвидации в 1920 году принят в КП(б) Украины и включён в состав её Центрального Комитета. Член Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК), с декабря 1919 — член Всеукрревкома. С 1920 по 1922 — нарком юстиции УССР. С 1922 по 1923 — полпред УССР в Латвии, Литве иЭстонии.

С 1923 — на ответственной советской и хозяйственной работе. В 1932 году окончил Аграрное отделение Института красной профессуры в Москве. Преподавал в Московском финансово-экономическом институте.

В 1937 работал экономистом треста "Госзеленстрой" в Москве.

Арест и казнь

Арестован 27 декабря 1937.
22 октября 1938 года в Воронеже выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР по обвинению по статьям 58-2, 58-7, 58-8, 58-11 (участие в «антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации») приговорён к расстрелу. Казнён в тот же день.

Реабилитирован 28 июня 1956.

Протасов Л. Г. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. М., РОСПЭН, 2008