Тихомиров Алексей Григорьевич
Тихомиров Алексей Григорьевич
Тихомиров Алексей Григорьевич
Дата рождения:
__ __ 1892г.
Дата смерти:
6 сентября 1937г., на 46 году жизни
Социальный статус:
беспартийный, колхозник
Место рождения:
Добрец деревня, Шекснинский район, Вологодская область, Россия
Место проживания:
Добрец деревня, Шекснинский район, Вологодская область, Россия
Место захоронения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия
Национальность:
русский
Дата ареста:
6 августа 1937г.
Приговорен:
особой тройкой при УНКВД по Ленинградской области 3 сентября 1937 года по ст. 58-10 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
в 1989 году прокуратурой Вологодской области в связи с отсутствием состава преступления
Книга Памяти:
Раздел: Участники Первой Мировой
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Тихомиров Алексей Григорьевич Тихомиров Алексей Григорьевич Тихомиров Алексей Григорьевич Тихомиров Алексей Григорьевич Тихомиров Алексей Григорьевич Тихомиров Алексей Григорьевич Тихомиров Алексей Григорьевич Тихомиров Алексей Григорьевич Тихомиров Алексей Григорьевич Тихомиров Алексей Григорьевич
Тихомиров Алексей Григорьевич Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Тихомиров Алексей Григорьевич родился в 1892 году в деревне Добрец Череповецкого уезда Новгородской губернии (в настоящее время это Шекснинский район Вологодской области). Воевал на фронтах Первой Мировой войны - есть фото, которое он прислал домой в 1916 году из военного лагеря.

Бабушку нашу звали Анна Ивановна. Она родилась 1893 году в деревне Романда под Череповцом. Жили Тихомировы в Добреце. Детей в семье было четверо: Александр, 1919 года рождения, Ольга, 1923 года рождения, Римма, 1927 года рождения, и Николай, 1934 года рождения. Их дом с хозяйственными постройками был самым большим в деревне: состоял из двух половин – летней и зимней. Я в детстве часто бывала у бабушки и помню кое-что из обстановки -деревянный диван, шкаф, широкие крашеные лавки. Бревенчатые стены не оклеивали обоями, а мыли дресвой (мелкий щебень, крупный песок) .
В детстве в бабушкином доме наше воображение поражал граммофон. Бабушка говорила, что раньше (до 1937 года) у них была хорошая библиотека, в которой было много и книг. Сама бабушка охотно читала и до самой старости рассказывала детям сказки.

В начале 1930-х годов, когда Тихомировы вступили в колхоз «Красный Добрец», своих лошадей и коров пришлось отдать в общее хозяйство. Но до 1937 года весь большой дом оставался за ними.
Летом 1937 года дедушка по заданию колхоза «работал на каменухе» - выкладывал камнем новую дорогу в деревне. 6 августа приехали милиционеры на «воронке», забрали деда и еще двоих: священника и учителя из соседних деревень. Деду предъявили обвинение в контрреволюционной деятельности (ст. 58-10 УК РСФСР) и увезли. С тех пор семья его больше не видела.
Старший сын, Александр, был в это время на службе в армии. Дома оставались трое младших. Конечно, деревенская женщина не поехала разыскивать мужа. Она не сомневалась в его невиновности и терпеливо ожидала исхода дела.
Анна Ивановна через много лет рассказывала, что вскоре после ареста ей тайком передали записку от мужа: «Аннушка, продавай все, береги детей!» Значит, дедушка уже тогда понял, что жене теперь одной придется преодолевать все трудности жизни с четырьмя детьми.

Через много лет стало известно, что Алексей Григорьевич был осужден особой тройкой УНКВД по Ленинградской области 3 сентября 1937 года, а 6 сентября - ровно через месяц после ареста – расстрелян. Родные долго не знали правды. В 1957 году бабушке ответили, что дед «осужден правильно». В 1961 году она получила письмо, в котором сообщалось, что Тихомиров А.Г умер в 1944 году, отбывая наказание. И только в 1989 году прокуратура Вологодской области реабилитировала деда в связи с отсутствием состава преступления.

После ареста мужа Анна Ивановна боялась, что репрессии коснутся и остальных членов семьи. У них отобрали только нижнюю часть летнего дома (это был, в сущности, первый этаж - с высоким потолком, но без окон). Там сделали магазин.
Когда началась Великая Отечественная война, Александра взяли на фронт. В 1942 году он погиб. Для семьи это был еще один удар и они переехали в другую деревню.
 

Надежда Александровна Иванова

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!