Томашевич Ефим Григорьевич

Страницу ведёт: Игорь Игорь
учитель школы №7 станции Орша, проживавший на станции Орша
данные от родственников

Блог Каменский-Роля

Родился в 28.03.1912, член ВКП (б). Призван 05.01.1940 Толочинским РВК Белорусской ССР, служил в 5 танковой дивизии. Воинское звание рядовой. Причина выбытия попал в плен (освобожден) Место - Олита, Литва. Находился в плену с 05.07.1941 по 3.05.1945. Отец - Томашевич Григорий Евдокимович, жена - Томашевич Анастасия д.Пустынки Оршанского района. Учитель школы №7 станции Орша, проживал на станции Орша, осужден 16.12.1946 г. на 10 лет. архивный шифр 9057-П  архив УГКБ по Витебской области. Реабилитирован 22.2.1960 г.

Документ, уточняющий потери
Номер донесения 119174
Тип донесения Донесения об освобожденных из плена
Дата донесения 02.08.1945
Название части оуп 65 А

Ефим Томашевич - ниточка еще одной трагедии

Появилась ниточка от еще одной трагической истории в моей семье, о которой сохранились лишь смутные обрывки воспоминаний. Эта ниточка - родной брат моего деда - Ефим Григорьевич Томашевич, о котором мне никто никогда не рассказывал, но который должен рассказать, почему у моего прадеда из деревни Пустынки Оршанского района отобрали дом, а всех домочадцев, включая моего деда и бабушку, советы выбросили на улицу. Причем, не в годы коллективизации, а уже после войны, в 1946 году. Расскажет не сам Ефим, бывший учитель 7-й оршанской школы, который получил тогда 10 лет лагерей. Его уже давно нет в живых. Расскажут документы в архиве УКГБ Витебской области. Расскажут, если только я смогу реализовать свое право на получение информации, и мне дадут к доступ к документам. В моем мартирологе репрессированных это уже 19 человек, связанных с моими родственниками. Итак, архив УГКБ по Витебской области, архивный шифр 9057-П.