Тоот Виктор Сигизмундович

28 июля 1963 г., на 71 году жизни
8 лет ИТЛ с поражением в правах
Каргопольский исправительно-трудовой лагерь Каргопольлаг, Россия (ранее РСФСР)
7 мая 1955 года за отсутствием состава преступления
Номер дела: дело П-47209

Дополнительная информация

В Первую мировую войну попал в русский плен в 1915 году, находился в сибирских лагерях, впоследствии воевал в красных партизанских отрядах против Колчака. Работал художником в Политуправлении Востоно-Сибирского военного округа, откуда в 1920 году был направлен на учебу в Москву (ВХУТЕИН). Закончил обучение в 1926, был преподавателем и проректором института. С 1937 по 1938 г. работал главным художником-оформителем Москвы, участвовал в праздничном оформлении Красной площади. Арестован 23.03.1938 г. За «контрреволюционную деятельность» осужден ОСО НКВД на 8 лет ИТЛ с последующим поражениям в правах. Срок отбывал В Каргопольлаге, лагпункт Ерцево до 1940 г. и в Удмуртии.

С 1924 по 1927 гг. (включительно) работал во ВХУТЕМАСе в качестве преподавателя, продекана и декана основного отделения (с 1926). В 1924 вместе с Г. Г. Клуцисом, А. А. Лабасом, С. Алексеевым работал в физической лаборатории ВХУТЕМАСа. С июля 1928 по март 1930 работал в ВГХТИ (ВХУТЕИНе) в качестве проректора по учебной части, заместителя директора и доцента (с сентября 1928). Первый ректор Архитектурно-строительного института (МАрхИ) (1930). Затем начальник проектно-художественной мастерской в Архитектурно-планировочном отделе Мосгорисполкома (1931–1936). (Далее "Главный художник...)